Десятки китайцев уже подхватили зоонозный вирус LayV «Ланъя».
Смертность от этого патогена выше, чем от COVID-19. Об этом пишет The Paper.
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов отметил, что заразиться можно от диких животных. Он порекомендовал избегать любых контактов с ними, а также не употреблять в пищу их мясо.
«Передача идёт от диких животных человеку. Летучие мыши тоже могут быть природным резервуаром. Я бы посоветовал не есть диких животных, не разделывать диких животных. Вообще любые продукты мясного происхождения, термически неправильно обработанные, представляют опасность для людей. Если вы путешествуете, не пытайтесь самостоятельно ловить и контактировать с дикими животными. Не кормите их, в том числе даже мелких, потому что животное может напасть. Если возникают любые симптомы респираторной инфекции, нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением».
Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что патоген, вероятнее всего, не окажется в России.
«Вирус, о котором идёт речь, относится к семейству парамиксовирусов. Другие известные вирусы этой группы вызывают корь, свинку, парагрипп и другие заболевания. По имеющимся данным, новый генипавирус из Китая нельзя признать опасным. Это именно тот случай, когда возбудитель должен быть в сфере внимания специалистов, но не общественности. Шансы, что это вирус достигнет России, невелики. Опасность его, по имеющимся данным, мала».
Симптомы заражения включают в себя лихорадку, усталость, кашель, анорексию, миалгию, тошноту, рвоту. Учёные отмечают, что новый вирус похож на вирус Нипах. При этом пока неизвестно, может ли «Ланъя» передаваться от человека к человеку.
Среди животных чаще всего генипавирус выявлялся у землероек, антитела к нему также были обнаружены у коз и собак.
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.