Мы привыкли к тому, что в городе нам всегда достаточно света - днем естественного, вечером и ночью - искусственного. Городское освещение представляет собой сложную инженерную систему, к которой предъявляется масса требований для того, чтобы сделать город светлым, комфортным и безопасным. Любая современная инженерная система немыслима без автоматизированного управления. Наружное городское освещение, безусловно, также автоматизируется для того, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора на сложную и критически важную инфраструктуру города.
В 1417 году на улицах Лондона появились первые фонари, одновременно с этим появилась профессия Фонарщик - человек, который зажигает и гасит уличные фонари. В 19 веке, в разгар промышленной революции, Фонарщики, по большей части, были заменены на автоматические системы включения и отключения фонарей, однако, профессия не умерла до сих пор. Например, в Бресте есть пешеходная улица, на которой фонари зажигает самый настоящий Фонарщик!
В современном городе используются несколько вариантов управления наружным освещением. Начнем с того, что у всех этих вариантов общее - линии освещения представляют собой, в основной массе, трехфазную сеть с напряжением 220/380 вольт. Сеть растянута по опорам освещения либо “по воздуху”, либо под землей. Светильники подключаются к одной из фаз и питаются от напряжения 220 вольт. Линии наружного освещения подключаются к ШУНО - Шкафу Управления Наружным Освещением, к которому подведено питание 220/380 вольт, внутри стоит счетчик и система автоматики.
Самая простая система автоматики представляет собой обыкновенный датчик освещенности, который, при уменьшении освещенности ниже заданного уровня, включает реле и подает питание на светильники. Данное решение является простым, легко ремонтируется в случае отказа датчика освещенности. Минусом является то, что весь город, состоящий и десятков ШУНО включается несинхронно, так как датчики установлены в местах, с разной освещенностью от естественного света. Настроить и управлять системой наружного освещения на базе датчиков освещенности удаленно невозможно. Также сложно спланировать затраты на освещение, так как при пасмурной и ясной погоде датчики освещенности могут включаться раньше или позже, в результате разница может составлять до часу времени.
Чтобы городское освещение включалось одновременно можно использовать Астрореле - электрический прибор с часами и простой математикой, которая в зависимости от текущего дня и географического положения включает реле после астрономического захода солнца. Единожды настроив все реле ШУНО - система будет работать в автоматическом режиме. Недостатков такого управления несколько: удаленно перенастроить и управлять данной системой нельзя, также нет обратной связи. Однако можно четко планировать когда будет включен и отключен свет.
У современного города к освещению предъявляются достаточно простые требования: соответствие ГОСТам, надежно и комфортно. Но организациям, управляющим сетями наружного освещения города, нужно несколько больше от автоматической системы управления освещением, кстати, такую систему называют АСУНО (Автоматизированная Система Управления Наружным Освещением). Все требования представляют собой документ, минимум, в десять страниц, в рамках данной статьи хотелось бы остановиться на самых важных требованиях:
- Наличие у АСУНО Цифровой Платформы, позволяющей оператору увидеть сложную систему Наружного Освещения в понятной форме на экране монитора компьютера.
- Наличие у контроллеров управления освещением связи с Цифровой Платформой для осуществления удаленного мониторинга, настройки и управления наружным освещением, позволяет организовать централизованное обслуживание и сократить время на поездки для визуального осмотра.
- Алгоритмы и оборудование, позволяющие осуществить мониторинг потребления, наличия напряжения на входящих и отходящих линиях для того, чтобы оператор мог оперативно понять состояние каждого пункта питания и поставить дежурной бригаде четкую задачу по обслуживанию сети наружного освещения в случае выявления отказов.
АСУНО разных производителей выполняют все эти базовые требования и отличаются друг от друга внешним видом интерфейсов и набором автоматики внутри ШУНО. Большинство АСУНО отлично справляются с задачей управления освещением по линиям. Но в современном, умном городе, применяются технологии управления Наружным освещением, которые позволяют осуществить управление и контроль работоспособности наружного освещения с точностью до каждого светильника. АСУНО с поламповым контролем имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными АСУНО:
- Задание графика диммирования для каждого светильника позволяет, с одной стороны, дополнительно сэкономить до 40% электроэнергии при освещении, с другой - сделать освещение более комфортным, приглушая яркие фонари в ночное время, чтобы они не создавали раздражающий световой фон во время сна.
- Диагностировать неполадки более детально, чем просто по линии освещения. Линии могут быть протяженными и для того, чтобы найти отказ светильника необходимо либо в темное время ремонтной бригаде проехать вдоль линии, либо включить освещение днем. Зная координаты неисправного светильника время на обслуживания сети освещения значительно сокращается.
- Ведение цикла жизни оборудования Наружного освещения позволяет планировать расходы на техническое обслуживание, замену и ремонт.
ООО “Светосистемы” (торговая марка SUNRiSE) реализовала несколько десятков проектов наружного освещения с поламповым управлением и контролем. Накоплен большой опыт в реализации и обслуживании подобных проектов на всем протяжении цикла от предпроектного обследования с составлением цифрового двойника системы Наружного Освещения, до обслуживания.
Каков же ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи. Может ли один ШУНО управлять освещением всего города? Конечно не может! Городская сеть наружного освещения запитывается от большого числа понижающих трансформаторных подстанций, поэтому завести все линии освещения на один ШУНО было бы затратно и неэффективно с точки зрения коммутации. Но управлять наружным освещением целого города с одного компьютера вполне возможно и это обычное дело.
Больше информации в наших социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/svetosystem
Telegram: https://t.me/svetosystem
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC8wf62md9rYW77tjToPcvSw