Найти тему
Игра Цивилизаций

Конфликт Израиля и Палестины вновь обострился

Сектор Газа
Сектор Газа

Только недавно я писал про Тайвань и Косово, как воспламенилась очередная горячая точка, на сей раз расположенная на Ближнем Востоке. Глобальные кризисы всегда становились той почвой, на которой вскрывались из старые раны и противоречия. Глобальный кризис, по сути дела, запускает череду конфликтов между государствами, размораживает их. Потому что глобальный кризис - это всегда предвестник передела мира, предвестник нового миропорядка. В новый миропорядок все пытаются выйти с выгодой для себя, а сам этот процесс перехода сопровождается разрушением старых правил и норм и созданием новых. Но когда разрушаются старые порядки, а новые еще не успевают установиться на планете, возникает некое время хаоса - время, когда все заняты своими конфликтами. Время, когда градус напряжения в мире серьезно возрастает, а действия многих государств в связи с этим становятся все более непредсказуемыми.

-2

Пока мир обсуждал высказывания Вучича о Косово и прилет Пелоси на Тайвань, Израиль под шумок решил начать свою спецоперацию. Причем время было выбрано идеально: в потоке обсуждений на счет противостоянии США и Китая, поначалу планета даже не обратила особого внимания на то, что с 5 августа Израилем на территории Палестины ведется своя спецоперация, названная "Рассвет". В Секторе Газа уже успели погибнуть около 40 человек - все из них палестинцы. С обеих сторон также велись обстрелы ракетами. В первые дни этой операции были ликвидированы два важных командира - Тайсира аль-Джабари и Халед Мансур. По словам израильских СМИ, операция продолжалась довольно успешно. Было также ликвидировано множество "террористов", уничтожен туннель, по которому боевики проникали на территорию Израиля.

-3

Были для Израиля и неприятные последствия этих боевых действий - это множество погибших мирных женщин и детей. Это уже общеизвестный факт, и израильская сторона не пытается этого скрыть. Палестина конечно-же обвинила в этом Израиль, однако по словам израильских чиновников, это дело рук "Исламского джихада", ракеты которого иногда не попадали в цель. Кстати, "Исламский джихад" - это, пожалуй, единственная группировка, которая участвовала в боевых действиях против израильской армии. "Хамас", например, решил прямого участия в конфликте не принимать, видимо опасаясь более опытную и хорошо вооруженную израильскую армию. Тем более та решила серьезно подготовиться, объявив о мобилизации еще 20-25 тысяч израильтян.

Хамас
Хамас
Яир Лапид
Яир Лапид

Вице-премьер Израиля Яир Лапид заявил, что цели, поставленные израильским высшим командованием в ходе операции, выполнены. Хотя "Исламский джихад", судя по ракетным обстрелам, продолжавшимся даже после подписания мирного договора в пятницу, был не согласен с итогами этого непродолжительного военного конфликта. Однако при посредничестве Египта, мирный договор все-же был подписан с обеих сторон. До этого палестинская сторона выдвинула свои условия, перед заключением перемирия. Одно из самых значимых среди этих условий было то, что Израиль обязуется выдать Бассама ас-Саади - лидера группировки. Здесь есть два варианта - либо Израиль выполнил этот ультиматум, либо каким-то образом ему удалось надавить на палестинскую сторону и ограничиться лишь некоторыми условиями. В любом случае, нужно понимать, что Израилю очень невыгодно проводить эти боевые действия, так как палестинская сторона неплохо вооружена, в том числе и иранскими ракетами. Это может доставить много хлопот маленькому Израилю с высокой плотностью застройки.

Елена Бунина
Елена Бунина

Ну вот, Израиль своим пример показал, что не только Россия воюет со своими соседями, как недавно выразилась гендиректор Яндекса Елена Бунина. Даже интересно, что на это скажут Галкин и Пугачева, улетевшие в Израиль, подальше от военного конфликта. Будут-ли они протестовать против действий израильского правительства? Сомневаюсь.