Всем привет! Меня зовут Лена, и я пять лет отработала в общепите на самых разных позициях. В том числе, последний свой год я решила уйти из стана управленцев и стать барменом.
Наверно, на тот момент это была последняя пропасть в моих знаниях, потому что об алкоголе и вине я не знала практически ничего. Помимо того, что Джеймесон - это виски, а Апероль искренне считала просто коктейлем) Как дистиллируется ром, что такое граппа и почему островной виски считается лучшим я не имела никакого понятия.
Но это все лишь небольшое вступление к одной о-очень щекотливой теме, а именно - правда ли, что бармены вам обманывают и недоливают алкоголь в ваш напиток или это миф какого-то напившегося и обиженного безумца? Давайте разбираться.
Кому не известны все эти байки о барменах, которые не доливают немного в каждый коктейль, а потом сбывают сэкономленное и гребут на это деле деньги лопатой. Либо сами потом втихаря напиваются за счет своих гостей. Бесплатно же, нахаляву, как от такого отказаться!
Чего греха таить, что только не происходит в закулисье ресторанного дела, что только не скрывается от вас той самой дверью, разделяющую зал от остального мира. И чего греха таить, я тоже не лапушка и не пушистая: были времена отчаянные, когда получить срок за такое дело или статью в свою трудовую нас не останавливало от возможности тайком нарушить эту систему.
Особенно хочется ее нарушать в тех случаях, когда за всем очень строго следят. Так я работала в одном ресторане, где на входе и выходе тебя сто раз обыщут, а по камерам прекрасно отследят, чем ты там балуешься-развлекаешься на смене. И не дай бог это не понравится службе безопасности. А там, где контроль намного меньше, все зависит только от наглости самих сотрудников. Помнится, как-то в одну из ночных смен мы умудрились очертенеть вкрай и забить кальян в подсобке. А потом все вместе платили штраф за то, что сработала пожарная сигнализация)
Я к тому, что да, действительно, такой момент в барменской среде присутствует. Впрочем, до того, чтобы потом сбывать все это дело бутылками не доходило ни разу - это уже пережитки совсем уж начала нулевых.
Но здесь просто жирным шрифтом и красными буквами должно быть прописано: ЭТО НЕ ПРО ВСЕХ БАРМЕНОВ. Те сотрудники, которые уважают сферу, в которой развиваются и совершенствуются; те, кто на работу приходит не только ради денег, но я ради опыта; те, кому собственная репутация и репутация всего барменского сообщества важнее, чем риск сесть в тюрьму - они есть, и их большинство!
Есть такое понятие, как ревизия и система ЕГАИС. И не дай бог при сверке этой ревизии у вас выяснится, что какая-то позиция у вас в сильном "плюсе" (то есть, в избытке), а какая-то в "минусе". Это все чревато проверками, штрафами и увольнениями. За реализацией алкогольной продукции следят очень серьезно, и далеко не только управляющие или владельцы. Поэтому настолько открыто левачить (в переводе с общепитного жаргона - жульничать с финансовой выгодой для себя) не позволяет себе никто. Ибо, ну, самому дороже)
Если вдруг на такие ухищрения, как недолить алкоголя в ваш коктейль, и идут, то это совершенно незначительные дозы (а-ля 5 мл из заложенных 15 мл). Притом это может получиться и случайно (например, если работает стажер, который еще путается в граммовках и технологичке - технической карте, в которой прописана вся рецептура), но в случае такой ошибки как в меньшую, так и в большую сторону, вы навряд ли это ощутите.
Поэтому если вы думаете, что вам на полном серьезе могут просто внаглую взять, и не добавить алкоголь в принципе - то это практически нереально... Хотя, бывали у меня лично случаи, когда в дичайшей запаре и я в том числе забывала либо алкоголь добавить, либо эспрессо в кофе) Как ни как, а человеческий фактор никто не отменял.
____________________________________________________________________________________
А вы сталкивались с таким явлением, когда вам однозначно недоливали чего-то в ваш напиток? Или вы просто были свидетелями такой ситуации с кем-то еще? Как думаете, действительно ли это распространенная проблема или скорее единичные случаи?
Делитесь своим мнением в комментариях и обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории из барменско-официантской жизни)
#бармен #ресторан #общепит #истории #работа