Сегодня страна отмечает День Государственного флаг Российской Федерации. Привычный триколор - белый, синий и красный - развивается практически на каждом государственном учреждении, а в праздники или в день важного матча сборной России по футболу им украшают машины, автобусы и даже балконы. Каждый ребёнок знает, как выглядит флаг его страны...
Белый цвет олицетворяет снега, берёзы, великодушие и благородство, синий – верность, честность и безупречность, а красный – мужество, любовь и героизм.
Однако так было не всегда, поэтому "Жизнь" подготовила для вас экскурс в историю отечественного флага.
Всё дело в пиратах
Но начнем мы наше повествование издалека. Откуда вообще пришла традиция флага? На этот счёт существует несколько увлекательных легенд. Одна из них связана с пиратами... Несколько сотен лет назад корабли бороздили океаны без флагов, и было очень сложно понять издалека, кому принадлежит судно и не пиратское ли оно. Тогда, чтобы отличать мирные корабли от пиратских, придумали флаги. Позднее эти флаги приобрели статус государственных.
Однако сама идея флага возникла еще раньше. В очень древние времена воины и охотники хотели издалека узнавать друзей и врагов, поэтому стали прикреплять к древку копья перья или звериные шкуры - они служили опознавательными знаками. Дальше - интереснее...
Предшественниками современного российского государственного флага в Древней Руси были княжеские стяги. Стяг представлял собой длинный шест с ветвями деревьев, пучками трав или конской гривой наверху. Позднее данный гербарий заменили кусками тканей ярких цветов в форме клина. Собственно, делалось это все по той же причине - чтобы разобрать, кто перед тобой? Враг или друг.
С XIV века на полотнище стяга стали помещать священное изображение, например, образы Спасителя, Богородицы, святых или даже православные кресты. Такие стяги стали называть знамением. Собственно, вот откуда пошло слово "знамя".
"Червчатое" знамя Грозного
Во времена правления Ивана Грозного флаг русских воинов был красным. Но не чисто красным. Брать Казань в 1552 году царь ходил под знаменем Всемилостивого Спаса, которое представляло собой продолговатое полотнище из ткани "червчатого", то есть малинового цвета, с изображением Спаса Нерукотворного. Древко знамени тоже было особенное - его украшал позолоченный серебряный крест. Получается, уже тогда правители предавали большое значение символам и не скупились на их роскошество.
На изготовление русских знамён XVI—XVII веков обычно шла китайская шёлковая ткань с разводами, а также тафта - гладкая тонкая шёлковая ткань. Требовалось её немало - знамёна тогда в основном были большого размера. Например, то самое знамя Ивана Грозного, с которым он ходил на Казань, имеет длину около 3 метров, а высоту по древку порядка 1,5.
Ещё больше по размеру был Великий стяг Ивана Грозного. Он был изготовлен из китайской тафты, а изображен на нем был Иисус Христос в белой одежде на белом коне. Были и другие знамена, но объединяло их одно - красный цвет.
Более ста лет - в XVI и XVII веках - знамя Ивана Грозного было в ходу. Русские войска брали его в различные походы, а в начале XVIII века, уже при Петре І, знамя вручили русскому воинскому начальнику Борису Петровичу Шереметеву, когда он отправлялся в поход против шведов.
Выбор Тишайшего
Появление российского государственного флага, такого, каким мы его знаем сейчас, по мнению историка Е. В. Пчелова, тесно связано с возникновением русского флота. Когда в 1667 году в Подмосковье начали возводить остов первого русского корабля "Орёл", который должен был отправиться в международное путешествие, встал вопрос о флаге. Помните про пиратов? Отец Петра Первого - Алексей Михайлович - внимательно изучил флаги морских держав того времени - Дании, Швеции, Нидерландов - и сделал свой выбор.
Для изготовления флагов 9 апреля 1668 года было велено...
«Прислать из меновных товаров триста десять аршин киндяков да сто пятьдесят аршин тафт черчатых, белых и лазоревых, к корабельному делу на знамёна и на яловчики».
Так Алексей Михайлович фактически установил цветовую гамму будущего российского флага. Почему Тишайший выбрал именно эти цвета, неизвестно. Возможно, это было связано с тем, что цвета символизировали качества: красный - мужество и любовь к отчизне, синий - верность и целеустремленность, а белый - благородство.
Самое интересное, есть информация только о цветовой гамме флага, которую выбрал Алексей Михайлович, но о дизайне - нет.
Через год Алексей Михайлович велел нашить в том числе и на морские флаги двуглавых орлов.
«…по указу великого государя, караблю, которой в селе Дединове сделан вновь, велено прозванье дать Орлом; …поставить на носу и на корме по орлу, и на знамёнах и на еловчиках нашивать орлы же».
При Тишайшем законодательно было закреплено описание государственного герба России - двуглавого орла под тремя коронами со скипетром и державой. Гордая птица была изображена и на парадном знамени, которое соединило в себе церковную и светскую символику.
Историк Н. А. Соболева предполагает, что на корабле «Орёл» был поднят флаг с двуглавым орлом, помещённым на полосное полотнище. А в 1693 году Петр I на одном из своих кораблей впервые поднял «флаг царя Московского», очень близкий к современному российскому.
В 1705 году Петр Первый передал триколор торговому флоту России. Более того, он издал указ «О флагах на торговых речных судах», согласно которому на судно устанавливался флаг, который должен был подниматься «на торговых всяких судах, которыя ходят по Москве реке и по Волге и по Двине и по иным по всем рекам и речкам ради торговых промыслов».
К тексту указа прилагался рисунок флага, как считается, с полосами трёх цветов — белого, синего и красного.
Флаг долго развивался на русских торговых судах, но статус государственного получил лишь спустя почти 200 лет. До этого момента государственным флагом Российской империи считался черно-желто-белый флаг.
Черно-желто-белый триколор Российской империи
Когда-то наш флаг действительно представлял собой сочетание черного, желтого и белого цветов. История его создания довольно насыщенная и охватывает значительный период времени. Каждый из наших правителей приложил к нему руку. Рассказывать все подробности нет смысла, но впервые гербовые цвета были официально обозначены при императрице Екатерине I.
В "указе Сената от 11 марта 1726 года об изготовлении новой Государственной печати" российский герб описывался как «орёл чёрный с распростёртыми крыльями в жёлтом поле». Хотя царский судовой штандарт (полковое знамя в кавалерийских частях. - Прим. ред.), представлявший собой чёрного двуглавого орла с белыми картами четырёх морей в клювах и лапах в золотом (жёлтом) поле, появился при Петре І.
Последнюю попытку утвердить в качестве государственных цветов желтый и черный предпринял Александр II: в 1858 году он велел «украшать улицы при торжественных случаях» флагами черного, золотого и белого цвета.
Эти цвета не несли особой смысловой нагрузки, кроме того, все знали Россию по флагу торгового флота. Поэтому, когда русские войска вошли в Париж после победы над Наполеоном, их встречали вовсе не желтыми штандартами - на улицах реял торговый триколор.
Как праздничная рубаха
Накануне коронации Александра III в апреле 1883 года появилось Высочайшее повеление «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях», разрешающее использовать только бело-сине-красный флаг:
По всеподданнейшему Министра Внутренних Дел докладу, Государь Император, в 28-й день Апреля 1883 года, Высочайше повелеть соизволил: чтобы в тех торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов…
Споры о том, как должен выглядеть национальный флаг, тем не менее продолжались ещё некоторое время. Как государственный бело-сине-красный торговый флаг был утвержден лишь накануне коронации Николая II в 1896 году. Для этого даже потребовался созыв Особого совещания при Министерстве юстиции. В пользу привычного триколора были приведены следующие аргументы.
«Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво… Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета, установленные Великим Петром».
Коронация последнего императора прошла со множеством бело-сине-красных флагов и драпировок. Участники мероприятия получили бело-сине-красные нагрудные ленточки, а почётные гости - памятные медали на бело-сине-красных лентах.
Бело-сине-красным наш триколор был вплоть до 1917 года.
Парад планет, тьфу, флагов!
Во время Февральской революции Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича, но тот передал власть в руки Временному правительству. 1 (14) сентября 1917 года Россия была провозглашена демократической республикой, оставив за собой привычный триколор, правда, все изменилось очень быстро.
Большевики, захватившие власть в стране в октябре 1917 года, заменили триколор пролетарским красным знаменем. С 1918 года флаг РСФСР претерпел немало изменений в связи с разными обстоятельствами. Был вариант красного флага с еле заметной надписью "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика", флаг с золотой надписью "РСФСР" в верхнем левом углу, но самым знаменитым флагом нашей страны с 1924 по 1991 года стал красный флаг с изображением серпа и молота в верхнем левом углу.
Возвращение триколора
После августовских событий 1991 года пятым Съездом народных депутатов РСФСР Государственным флагом РСФСР был законодательно утвержден бело-лазорево-алый флаг, через два года он стал бело-сине-красным. Всё вернулось на свои места, а в 1994 году указом президента РФ был учрежден государственный праздник - День Государственного флага РФ.
Сегодня мы отмечаем его уже в 28-й раз.
Автор: Оксана Шмидт