Найти тему
Илья Жуков

Документация к ЕГЭ

Время чтения 25 минут.

Всем привет, друзья! В этой статье хотел бы поделиться как прошла моя подготовка к ЕГЭ 2022 и сами экзамены. Я думаю, мой рассказ будет интересен и полезен как десятиклассникам, так и выпускникам, в независимости от предметов, которые они сдают.

Меня зовут Илья Жуков, я из Санкт-Петербурга. В сумме у меня получилось 270 баллов.

Начнем историю с 10 класса, именно тогда я перешел в обычную, общеобразовательную школу в физмат класс. Это были абсолютно новые для меня люди, в классе на уроках стояла рабочая атмосфера, и учиться было просто необходимо, чтобы не отставать и выглядеть достойно. Я попал в ситуацию, когда "жизнь заставила учиться", приходилось постоянно держать себя в тонусе, чтобы осваивать программу и закрывать пробелы средней школы. Параллельно поступил в Яндекс Лицей . Учиться там было очень сложно особенно тем, кто не очень дружит с логикой, но безумно интересно. Вы, наверное, думаете при чем тут это, но подождите, скоро поймёте. В течение первого года мы освоили основы программирования на Python и прошли ООП. Такого количества нестандартных, олимпиадных и интересных задачек вы не найдёте ни в каком курсе, обещаю. Еще в 10 классе я стал задумываться, какие предметы стоит сдавать. Выбор был невелик:

-русский (обязательный)

-профильная математика (без нее никуда)

И вопрос стал между физикой и информатикой. Мы выпускались в тот год, когда физика и информатика были взаимозаменяемые, то есть разницы, что сдавать, не было. С одной стороны, физикой я занимался при подготовке к ОГЭ, которого у нас не было, что, конечно, влияет на отношение к самому экзамену, с другой стороны, я умел относительно неплохо программировать благодаря Яндекс Лицею. Мой окончательный, возможно, эмоциональный выбор пал на информатику (о чем я несомненно не жалею) по некоторым причинам. Заниматься физикой у меня не было ни желания, ни мотивации, ни настроения. Физика меня постоянно отпугивала, а мысли о том, что к ней надо готовиться, томили. Что бы я посоветовал выбрать Вам? Вопрос бесспорно индивидуальный. К чему у Вас лежит душа? В чем у Вас есть опыт? И множество других вопросов надо задать самому себе, но точно могу сказать, что в информатике требуется больше практических знаний, а не теоретических. Во всем экзамене используется меньше 10 формул. Поэтому, если у Вас есть какой-то опыт программирования, то информатика покажется Вам легче.

Ещё в августе я позаботился о выборе репетитора по русскому языку. Пообщавшись несколько минут, я понял, что этот человек мне подходит. Мы договорились заниматься 2 раза в неделю по часу в дискорде. Стоимость одного занятия 800 руб./час. Математикой я планировал заниматься в школе, у нас был неплохой учитель, и в начале года я писал пробники баллов на 50-60, поэтому я оценивал себя средне. А информатика в моих планах была на самостоятельное изучение.

Итого, к началу учебного года я уже знал, какие предметы буду сдавать, знал, где и с кем буду заниматься.

Я следовал этому сценарию приблизительно месяца 2, но потом все пошло не по плану. Чтобы самостоятельно заниматься информатикой, нужно уметь хорошо себя дисциплинировать и организовывать. А этим навыком обладают не многие школьники, и я не исключение. Поэтому и вам советую научиться правильно распределять своё время и приоритеты. По этой ссылке вы можете посмотреть хорошую методику управления временем . А заниматься информатикой я стал с Алексеем Кабановым на бесплатном и открытом курсе. Алексей сам написал сайт, где публикует домашние задания после каждого вебинара. За один урок, который длится ~2:30 часа, мы успевали обсудить теорию и попрактиковаться сначала на простых задачках, а потом уже на интересных. Как говорится, самое вкусное оставалось на десерт. Следующая беда ждала меня с русским языком. Некоторые мои друзья занимались в онлайн школе (название не имеет значения, потому что такая схема обучения практикуется почти везде). Дело в том, что к началу декабря они уже учились писать сочинение, а мы с репетитором прошли каких-то смешных 9 заданий. И здесь таится моя вторая ошибка: не надо ни с кем себя сравнивать. Онлайн школы проводят несколько перезагрузок курсов/программ за весь учебный год, так как стремятся обучить как можно больше ребят. А наша с репетитором программа не подразумевала повторения одних и тех же тем по несколько раз за год.

В середине декабря я понял, что уровень подготовки к профильной математике в школе меня не устраивает. Мы занимались в основном первой частью, и это нормально для осени, но изучение на глубоком уровне параметров и других сложных тем ожидать не стоило. Я записался на курсы в Умскул к Андрею Баканчеву и ни капли не жалею (с декабря по май обучение стоило +- 16 к). Андрей действительно тот человек, который горит своей работой, готов оставаться после вебинаров и разбирать задачи. После двухчасового вебинара вы не будете чувствовать себя уставшим, потому что занятия проходят бодро и энергично. Материал объясняют доступно и понятно, однако из минусов было излишнее повторение. За один урок одну и ту же информацию могли повторить раз 10-15, из-за чего урок получался дольше. При этом за весь учебный год я ничего целенаправленно не учил, все запоминалось во время вебинара вследствие объяснения, откуда берутся те или иные факты. Настоящим открытием для меня была геометрия (16 номер), за которую я взял полный балл на ЕГЭ. Тот случай, когда преподаватель влюбил в предмет и в тему. Причем в средней школе мои знания по геометрии остановились на уровне равнобедренного и равностороннего треугольника. Для меня решение геометрических задач было чем-то наподобие прохождения бесконечного квеста, исследовательской работы. Здесь хочется сказать ещё один важный тезис: не бойтесь решать сложные номера. Не жалейте 4-5 часов на обдумывание одной задачи, это время пойдет точно на пользу. Особенно то чувство, которое вы испытаете в конце решение, можно сравнить с чем-то прекрасным.

Занятия по русскому и математике проходили точно так же как по информатике. Первые 30-40% (в зависимости от темы) времени урока теория, которая потом закрепляется практикой. Из хороших советов: делайте домашние задания сразу после вебинаров и повторяйте тему урока на неделе, на который было занятие, минимум один раз. Почитайте про кривую Эббингауза, и вы поймете, как работает механика запоминания.

Зимой я также получил золотой значок ГТО. Советую позаботиться об этом заранее, потому что он может сыграть ключевую роль. Плюсом ко всему, я вышел в заключительный тур в нескольких вузовских олимпиадах, но ничего существенного не занял, зато получил +3 балла индивидуальных достижений в ЛЭТИ и ГУАПе. Хочется напомнить, что есть возможность поступления по БВИ (без вступительных испытаний, по олимпиадам), но об этом надо тоже думать заранее и узнавать про каждую конкретную олимпиаду.

Как вы уже поняли вся моя подготовка происходила онлайн. Я выделил несколько несомненных плюсов для себя.

- Более низкая цена по сравнению с офлайн занятиями.

- Экономия времени на дорогу.

- Уютная домашняя обстановка и другие прелести дома.

- Возможность перематывать и пересматривать видеоролики.

Итого, в январе я стабильно занимался 3-4 раза в неделю профильной математикой. Просто смотрел вебинары, старался подчеркивать недостающую информацию и сразу запоминать. Обязательно делал домашнее задание и не просрочивал дедлайны. В школе также прорешивали варианты с решу егэ, однако про это чуть подробнее. Дело в том, что на реальном ЕГЭ у каждого задания будет свой примерный уровень сложности. А весь вариант будет сбалансирован, то есть сложные и простые задания будут друг друга компенсировать. Однако на решу егэ варианты составляются из случайных заданий, причем могут попасться очень старые прототипы, то есть уровень варианта мог быть как слишком простым, так и слишком сложным. Эти две крайности не подходят под критерий хорошей подготовки, поэтому могу порекомендовать следующий ресурс. В этой группе каждую неделю публикуют варианты, по уровню сложности похожие на ЕГЭ. Возможно, вам повезет и проверят именно вашу работу. Здесь есть вся подробная информация. Я с этой школой не занимался, но скажу точно, что это один из самых дешевых видов обучения.

Кстати, что касается решу егэ. Мой репетитор задавал мне домашние задания именно на этом портале, и эта идея, на мой взгляд, кажется весьма оптимальной для отработки конкретных тем и блоков, потому что на сайте собрано огромное количества заданий разного уровня сложности. Резюмируя тему решу егэ, хочу сказать, что варианты составлять не рекомендую, а вот отдельно взятые номера выбирайте осторожнее, чтобы не наткнуться на неактуальные задания.

Обязательный компонент к подготовке к русскому языку - сборник Цыбулько 36 вариантов. Лучше на этой книжке не экономить, но, если все-таки возможности купить нет, то в интернете можно найти много электронных версий. Сборник 2022.

Иногда во время подготовки не оставалось вечером сил для занятий, и я ложился пораньше спать, чтобы досмотреть вебинар с утра с новыми силами. Заглядывая назад, могу точно сказать, что такой способ подготовки эффективнее, ведь мозг утром работает намного лучше. Советую внедрить такую схему с сентября, и вы будете успевать намного больше.

Вы, наверное, заметите, что я мало пишу про сами программы подготовки и их расписания. Всё исключительно зависит от того, с кем вы готовитесь. Онлайн школы и репетиторы имеют свои наработанные годами стратегии, поэтому советую придерживаться их планов. Если же вы рассчитываете только на себя, то, например, на канале Школково публикуется расписание тем, которые стоит изучить в каждый конкретный месяц. Они лучше знают, как правильно упорядочить задания по блокам, на что времени надо уделить больше, а на что меньше. Расписание.

Немного промежуточных результатов:

- Статградовский пробник по математике в конце февраля - 72 балла.

- Пробник по русскому 22 марта - 69 баллов.

По информатике я проводил пробники дома, потому что в школе к этому относились спустя рукава. В среднем 90 баллов к концу марта за пробник уровня ЕГЭ было. Кстати, большинство этих пробников было составлено Евгением. Он также готовил ребят к экзамену, и я однозначно его рекомендую. Он недавно выпустил статью, в которой подробно рассказывает про иные способы подготовки к КЕГЭ по информатике.

69 баллов по русскому языку, как вы понимаете, меня не устроили, поэтому почти все весенние каникулы я просидел за прорешиванием сборника Цыбулько. Я делал тестовую часть, определял проблему текста и искал авторскую позицию, но сочинения не писал. На все это уходило +- 2 часа. Советую заполнять карту индивидуальных достижений, которая находится в самом начале сборника Цыбулько. Так вы можете нагляднее понимать, где у вас проблемы. Такая интенсивная подготовка позволит повысить ваш скил в несколько раз, но помните про отдых и про то, что перегорание, а вследствие демотивация вещь не очень продуктивная, поэтому знайте меру в таких интенсивах.

Кроме того, среди школьников популярно заблуждение о том, что, покупая дорогие курсы или нанимая прославленных репетитор, заветные и высокие баллы уже в кармане. В такие сказки лучше не верить, ведь вы изначально себя обманываете. Результатом хороших баллов первостепенно является ваша работа и заслуга, а уже потом все репетиторы и курсы. Не хочется писать про это много, поэтому лучше просто поверьте.

Хочется поделиться еще полезными материалами. В четвертом номера экзамена по русскому языку необходимо знать нормы орфоэпии, простыми словами ударения. Проще всего справляться с этим заданием благодаря четким и понятным правилам орфоэпии. То есть вы учите просто правило и исключения из этого правила. Запомнить эту информацию гораздо проще, чем все слова и их ударения. Итого, в вашей голове не будет никакой путаницы, все подчиняется законам русского языка. В данном телеграмм канале вы найдете множество заданий по математике с их решением. Каждый день там выкладывали задачу с параметров, а также геометрию и стереометрию. Можно устроить хороший интенсив благодаря этому ресурсу. А для ребят, которые сдают физику, мой друг настоятельно рекомендует Михаила. По его словам, это отличным курс по физике, в котором соблюден идеальный баланс цены и качества.

Во второй половине мая я уже не изучал новые темы, а просто повторял изученное за весь год. На самом деле информации не так много, если она была правильно систематизирована. На канале соточки был бесплатный открытый курс по повторению. Сами вебинары можно не смотреть, а прорешивать лишь задания с урока, которые собраны в файлике. Преподаватель показал себя весьма профессионально, поэтому жалею, что не наткнулся на нее ранее.

Расписание экзаменов у меня было следующее:

- 31 мая русский язык (рассчитывал на 80-85 баллов).

- 2 июня профильная математика (рассчитывал на 70-80 баллов).

- 20 июня информатика (рассчитывал на 90-100 баллов).

Последние дни перед первым экзаменом по русскому языку проходили бодро. Я понимал, что все знания у меня есть, что на экзамене не будет того, что я не повторял или не изучал. Я поддерживал себя в тонусе, отлично высыпался, старался настроить себя морально, пытался обдумать все тонкости, с которыми могу столкнуться во время экзамена. 30 мая, за день до экзамена, я старался минимально отвлекаться на новости и на телефон, ничего не решал. Устроил разгрузочный день, ведь все, что мог сделать за весь год, я сделал, а перенапрягаться было нельзя. На экзамен я планировал взял наручные часы и попить. Так в принципе и произошло. Встретились мы всем классом в 9 часов утра и дружно пошли в школу. Обстановка была непринужденная и добрая. Волнения не было, все шли в спокойном состоянии, даже шутили. В самом ППЭ нас встретили тоже отлично. Никакой суровой и гнетущей атмосферы не было. Организаторы были только рады нас видеть. КИМы распечатали довольно оперативно, без долгого ожидания. Я сразу приступил к выполнению, и как на зло первое задание, которое в наш год заметно усложнили, оказалось с неоднозначным ответом. Я его пропустил и пошел дальше. Все остальные номера мне показались не сложнее, чем из сборника Цыбулько, возможно, поэтому волнение и стресс не давали о себе знать. Текст попался про войну, я выделил проблему и написал сочинение в черновик, а потом в беловик, и со спокойной душой все перепроверил. Не я один был удивлен легкостью экзамена. Даже ребята, которые готовились меньше меня отмечали заметную простоту. Я выходил из аудитории с мыслью, что все отлично, поэтому предполагал, что написал на 89-91.

Далее по расписанию была математика. На нее я за весь учебный год потратил больше всего времени. Если так прикидывать, то 10% моей подготовки занимала информатика, 35% русский язык, 55% математика. Утром в день написания экзаменов мы естественно посмотрели решение задачек с дальнего востока. Дорога в школу опять-таки была заполнена общением без какой-либо тревожности. Но мысли о том, что это важный день все равно были, то есть такая серьезность без волнения и переживаний. Все друг друга подбадривали и шутили. В самом пункте проведения экзамена нас встретили доброжелательно. В этот раз я писал в одной аудитории с двумя своими одноклассниками, что, конечно, в плюс. Я начал решать КИМ до начала экзамена, то есть в тот момент, когда читали инструкцию. Как позже оказалось так делать нельзя, но мне замечание не сделали. За то время, пока читали инструкцию, я успел решить порядка 5-6 заданий. Со всей тестовой частью я справился минут за 20. Задания 12, 14, 15 тоже были очень легкими, поэтому времени много на них не потребовалось. А дальше случилось то, после чего я начал верить в сказки. Задача с параметром, за которую дают 4 первичных балла, совпала с дальним востоком, однако числа были в ней другие, но суть та же. Не могу сказать, что я знал, как решать любой 17ый номер (параметр), но именно этот прототип был не очень сложным, поэтому его решения я стал сразу писать в чистовик. Итого, спустя полтора часа у меня был решен параметр, экономика, неравенство, уравнение и вся тестовая часть. Что может быть лучше, не правда ли? Но тут я начал решать геометрию. Кстати, интересно заметить, что еще в мае-апреле я только в 50% случаях решал пункт б) номера 16 (геометрия), но пункт а) решал почти всегда. На первый взгляд рисунок мне показался не очень трудным да условие тоже было простым. Но просидев полчасика, я стал понимать, что мои рассуждения и рисунок противоречат тому, что надо найти и доказать. Итого, спустя еще 10 минут я понял, что неправильно прочитал условие. Но трудности тут не закончились, во время решения пукнта б) мне понадобилась формула двойного угла тангенса. Очевидно, я ее не помнил, так как она выглядела так:

-2
-3

Мне пришлось устроить тригонометрический ад. К счастью, я нашел значения тангенса, но вся эта запись не внушала никакого доверия. Далее почитал 18 номер, посидел, почертил стереометрию, но толкового в этом всем было мало. Последний час я потратил на перепроверку. Благо, нашел и исправил ошибку в неравенстве, расписал чуточку подробнее геометрию и 18 а). С экзамена вышел довольный, думая, что набрал неплохой балл. Придя домой, у меня не было того чувства, что решил что-то неправильно. По моим рассуждениям, я должен был набрать 90-92 балла, при условии, что все решил верно. Мне эта цифра удивляла, ведь не один пробник я не писал на такой балл. Я уже рассказывал, про варианты решу ЕГЭ, которые не дают представления о твоих реальных результатах. А варианты пифагора мне приходилось проверять самостоятельно, следовательно это было не совсем честно и некорректно.

Основной экватор экзаменов пройден. Было больше 2х недель до информатики, поэтому я дал себе расслабиться несколько дней. Постепенно начали приходить результаты экзаменов. Русский язык - 87 баллов. Я был доволен и горд, но от счастья не прыгал. Ожидать результаты оказалось нервознее и томительнее, чем само написание ЕГЭ. Как итог, у меня все-таки оказалась ошибка в том самом первом номере, в котором я сомневался, и в 17ом задании, но тут уже тайна для меня, что случилось с этим номером. Вероятнее всего, просто ошибка по невнимательности. Но самое забавное, что в сочинение у меня написано НикАлай. Тем не менее, при таких глупых ошибках, 87 баллов тоже неплохо.

Следующая в очереди была математика. 90 баллов по ней это вообще фантастика, при условии того, что ни один пробник я не писал на такие баллы. Тут я уже радовался от души. Самое удивительное, что я получил полные баллы за параметр и геометрию. Сразу написал Андрею Баканчеву, своему преподавателю в Умскуле, и мы обсудили мой вариант. Я с теплотой в душе слушал его поздравления. Но самое непонятное это было ошибка в 5 задании, из-за которой я потерял 2 вторичных балла.

В общем, неплохое начало, осталось лишь не подкачать в информатике. Однако к ней за 2х недельную подготовку летом у меня сложилось ужасное отношение. Все задания мне казались очень скучными и банальными. Решать одно и то же уже не хватало терпения. Единственное интересное задание было №27. И то пункт а) почти всегда можно было решить двойным циклом. Задание 26 я мог решать как таблицей, так и кодом, поэтому в этой задаче было тоже все примитивно под конец подготовки. Плюсом ко всему, в 2021 экзамен стали писать на компьютере, следовательно 99% задач, которые ребята решали на бумажке аналитически, все выпускники стали решать программно на компьютере. Во многих случаях решение сводилось к шаблонному переписыванию кода в редактор. От этого вида деятельности появляется скука и нежелание учиться решать задание аналитически. Мой прогноз на ближайшие пару лет относительно КЕГЭ. Либо время экзамена сократят до трех часов (из-за того, что почти весь экзамен можно решить программно, то время его выполнения значительно уменьшается), либо уберут совсем примитивные задания, либо увеличат сложность имеющихся номеров. Так или иначе, постараются приблизить средний балл по информатике к среднему баллу по физике. В 2022 году средний балл по информатике 59,5, а по физике 54,1, при этом сдавали эти два предмета одинаковое количество выпускников. К сведению, в 2021 году средний балл по информатике 62,8, то есть можно заметить тенденцию усложнения экзамена. Что касается моего опыта написания КЕГЭ, то тут была следующая ситуация. Из-за того, что я хорошо написал русский и математику, то права на ошибку в информатике почти не было. Такая большая ответственность наложилась на меня, а как исход волнение на экзамене. Кроме того, непривычный пк, неудобная мышка с клавиатурой раздражали меня. Эти все факторы в совокупности мешали мне, поэтому некоторые задания казались сложнее, чем являются. Спустя час написания, я стал приходить в нормальное состояние, но время, за которое я должен был решить вариант, оказалось недостаточным. На 27 задачу я выделил полчаса, но как итог даже условие я не смог разобрать, поэтому пошел перепроверять весь вариант. Исправил несколько ошибок, которых совершил в нервозном состоянии. Если бы я не перестал волноваться, то думаю у меня было бы баллов 80-85, что значительно меньше, чем планировал. С экзамена я вышел в задумчивом настроении, не упустил ли я что-то важное. Придя домой, я посмотрел разбор и понял, что совершил ошибку в 7 задании из-за странного условия. Кроме того, я не решил 27 задачу, то есть уже потерял 3 первичных балла. Но, к счастью, больше ошибок не совершил. 93 балла меня вполне удовлетворили, но детской радости я не испытал, так как все пробники писал на этот балл. Ничего удивительного.

-6

Еще немного об экзамене по информатике. Мой одноклассник, который весь год занимался промышленным программирование, писал андроид приложения и сайты, который за весь учебный год написал 4 варианта, 2 из которых за день до ЕГЭ, умудрился набрать 67 баллов. Теперь можете сами представить, как сильно влияет опыт программирования в экзамене. Что ж, 1 июля закончились мои отношения с ЕГЭ, и я довольный, что набрал 270 баллов, уехал отдыхать. Скажу точно, что иметь 270 баллов намного круче, чем 269, так как в итмо и политехе ты получаешь повышенную стипендию в течение первого семестра 7000 и 6000 соответственно.

Не могу не уделить внимания поступлению, ведь эта ваша финальная цель. Лучше всего, чтобы вы в начале года знали примерно кем вы будете, то есть программист, инженер, врач и так далее. А за весь оставшийся год выбрали себе парочку привлекательных вузов и специальностей. Почти все направления, проходные и средние баллы собраны в приложении VuzLine. Кстати, в этом году в Санкт-Петербурге катастрофически упали проходные баллы, поэтому будьте аккуратнее, если будете поступать в Питер, возможно, ровняйтесь на баллы 2021 года. Безусловно уверен, что в 2023 году спрос на Санкт-Петербуржские вузы вырастет в разы. Подробнее почитайте здесь. А если вы поступаете на IT направления, то в этой табличке собрана подборная информация. Что ж, сам я поступил в политех на направление информатики и вычислительной техники. Выбор я этот сделал во многом благодаря отзывам студентов. В этом посте собраны многие беседы вузов, где вы можете пообщаться со студентами и абитуриентами. Также вузы создают свои собственные площадки общения, надо только поискать. На этой прекрасной ноте я бы хотел закончить свой рассказ. Думаю, что в этой статье вы нашли какую-то полезную для себя информацию. Был бы только рад обратной связи и вашим репостам.