Найти в Дзене

Часть третья. Глава одиннадцатая. Начало войны.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

1. НАЧАЛО ВОЙНЫ

В то памятное воскресное утро 22 -го июня 1941 года народ в деревне собрался у колхозной конторы на воскресник. Люди пришли семьями, женщины занаряжены на прополку всходов хлебов от сорняков, мужики на восстановление плотины мельницы на реке Пойме. Собравшиеся были в хорошем праздничном настроении. В ожидании подвод люди шутили, до слез смеялись. Подростки среди взрослых, с криками, визгами гонялись друг за другом, играли в догоняшки.

Первым к конторе подъехал на телеге запряженной парой коней Василий Глушков. Спрыгивая с телеги, запутался ногами в вожжах, припал к земле на колени, распутывая, выругался про себя. Привстал на ноги, как ни в чем не бывало, заявил:

-Бабоньки, сегодня для вас я запряг пару самых лучших коней, буду у вас за главного, прокачу с ветерком.

Бабы в толпе засмеялись.

-Куда тебе Вася до главного, когда ростом не дорос. Вася стал перед бабами божиться, креститься, изо всех сил доказывать, что его сам председатель определил:

-Говорит, ты, Глушков, будешь сегодня при бабах приставлен, запрягай пару коней в телегу, езжай к конторе, отвезешь их в поле на прополку.

Бабы в толпе еще больше того засмеялись. На вызванный смех, реплику баб Вася не обиделся, привык он к острым шуткам, не обижался, когда называли его маленьким. Тут же выправился во весь свой чуть побольше метра рост, с гордостью сказал:

-Мал золотник да дорог, - немного помолчал, добавил: - кому как не мне, мог­ли доверить сегодня, запрячь пару таких рысаков и отвести вас на прополку.

Бабы от смеха не могли успокоиться. С подъездом к кон­торе других подвод все расселись по телегам, тронулись в путь, при выезде из полевых Ворот, в поле на второй телеге бабы за­пели песню, запевавших никто не поддержал, голоса затихли, дальше ехали молча.

День выдался на славу солнечным, тихим, до самого горизонта на голубовато-синем небе ни облачка. По приезду люди разошлись по полю, работали без отдыха до наступления обеденного перерыва.

К обеду, Вася Маленький привез на поле бочку холодной из колодца воды. Разливав черпаком воду в подставленные бабами туясья, котелки, чашки, сопровождал при этом шутками, сме­хотворными прибаутками. Вася не унывающим в жизни был человеком, за что в деревне его уважали.

В средине дня сделали перерыв на обед. Укрывшись от прямых лучей солнца в тени кустов, бабы разложили взятые с со­бой обеды, приглашали попотчевать испеченных шанюшек, пирожков.

По окончанию обеденного перерыва, бригадир, Иван Федорович Немчанинов обратился ко всем:

-Вот что бабоньки, нам сегодня еще надо прополоть полосу Антона Тарасова. Я проходил по ней, сорняков там не так уж много, как закончим прополку, все вместе домой поедем.

Бабы с огласились, один голос:

-Прополем, до вечера успеем.

По окончанию прополки не стали дожидаться подвод, с по­ля пошли домой пешком. К деревне подходило стадо коров, возвращались с выпаса. Коровы мычали во весь свой голос, что раньше не замечали.

-Что с ними сегодня случилось?,- спрашивали друг друга бабы. Одни говорили, что дома некому встретить, все были на воскреснике, другие говорили, что это не к добру. Вскоре все успокоились, разошлись по дворам, на улице не было вид­но ни одного прохожего.

Солнце садилось все ниже, багряным закатом освещался весь небосвод, как к сельскому совету прискакал верхом на хоне человек. Приостановил коня, крикнул:

-Кто там есть?

Из ворот выглянул сторож.

-Где председатель? — строгим тоном спросил приезжий.

-Как ни есть дома, сегодня воскресенье, - ответил тот, и тут же вытянутой рукой показал в сторону дома председателя. Приструнив коня, нарочный поехал к дому председателя, подъехал к окну постучал в раму. Из окна выглянул Перминов Степан Захарович.

-Вам кого?

-Вы председатель сельсовета? - спросил.

-Да, я, - ответил тот.

-Давай срочно собирай членов сельсовета, проживающих в деревне и членов правления колхоза.

Перминов хотел еще что-то спросить, видя на лице приезжего какую-то озабоченность, накинув на себя пиджак, быстро вышел со двора. На ходу дал жене Зинаиде задание оповестить поименно людей, чтобы шли к конторе.

Собрались наскоро члены сельсовета, правления колхоза. В помещение заходить не стали, разместились у конторы на бревнах. Нарочный в тревоге сказал:

-Война товарищи!

Сильнее грома в ясный день ударили по присутствующим произнесенные слова. Сидящие притихли, втянули в себя шеи, ждали, что еще скажет нарочный.

-Сегодня звонили из райкома партии, в одиннадцать часов по московскому времени, выступал по радио Молотов с государственным заявлением, германские войска в четыре часа по московскому времени, вероломно, без объявления перешли нашу западную границу, развивают наступление в глубь страны. В первые часы войны, бомбили передовые позиции войск Красной Армии и близь расположенные города. Наши пограничные части вступили повсеместно в бои, отбивают атаки немецко-фашистских войск. О потерях пока ничего не известно. Мне поручено сообщить вам о начавшейся воине с Германией. Не впадайте в панику, сохраните у себя спокойствие, оповестите о начале воины с Германией, все деревни, расположенные на территории вашего сельсовета. И будьте ко всему готовы, мне вопросы прошу не задавать, я и сам толком ничего не знаю. А теперь мне надо возвращаться на место.

С тем и уехал. В ту же ночь были посланы гонцы верхом на конях в Ашариху, Новониколаевку, Вырезной, Росляки. Ранним утром депутаты сельского совета, члены правления колхоза собрались вместе. Председательствующий Перминов объявил сессию сельского совета открытой. На повестке дня один вопрос:

-Война! Мне, как представителю советской власти на месте, - заявил он, предстоит передать вам, что СССР с четырех часов московского времени, 22 июня сего года находится в состоянии войны с фашистской Германией.

Дальше в своем выступлении Перминов до­нес до депутатов все, что слышал от нарочного.

-Сегодня мы узнаем подробности о войне. Но это не означает, что мы должны сидеть, сложа руки и ждать указаний сверху. Война это очень серьёзно и по-видимому надолго. Исходя из этого, мы должны принять неотложные меры по сохранению в колхозах трудовой дисциплины. Сейчас на нас ложатся большие задачи, по обеспечению фронта хлебом. И не забывайте о своих делах, в Красную Армию могут мобилизовать всех здоровых мужиков и парней, мы должны быть готовы к этому.

Депутаты, сознавая всю сложность обстановки, нависшую опасность над страной, говорили немногословно, по деловому, с большой ответственностью. Выражали единомыслие:

-Сделаем все возможное и невозможное для фронта, для страны, лишь бы Красная Армия разбила ненавистного врага.

В тот день в колхозе были приостановлены работы в поле, председатель сельсовета разослал ребят во дворам оповестить людей, чтобы шли к конторе, скоро будет митинг.

К стоящим у палисадника бабам, Анне Алексеевне Шабалиной, Олене Егоровне Кочкиной, Елизавете Петровне Немчаниновой подбежала Нина.

-Мама, что вы тут стоите, идите побыстрее к конторе, там полно собралось народу!

-Что-же случилось? -спросила Анна Алексеевна, дочь Нина на ходу махнула рукой, крикнула:

-Там узнаете, - быстро удалилась.

Когда бабы подошли к конторе, с крыльца выступал Перминов Степан Захарович.

-Война, товарищи! 22 июня, без объявления войны, фашистская Германия, напала на нашу Родину.

Далее председатель сельсовета донес народу все, что знал о войне.

За Перминовым взял слово председатель колхоза Андрей Юферов, он говорил о войне, о предстоящих трудностях.

-В данное время, первоочередной задачей в колхозе является заготовка кормов. Надо заготовить сена, чтобы хватило прокормить предстоящую зиму поголовье скота, коней. Колхозники должны позаботится о корме для своего двора сами. Это тоже не менее важная задача, семьи могут остаться без мужиков.

На третьи сутки войны, в деревне было мобилизовано в Красную Армию более пятидесяти молодых здоровых мужиков и парней. Восемнадцать человек, состоящих в запасе, призваны в армию при прохождении переподготовки, в деревню к семьям так в на вернулись.

Тяжелым бременем отозвалась война в семьях, на колхозной работе. Из каждого двора были призваны в Красную Армию по двое, по трое человек, из многосемейных и того больше. Из семьи Федора Ивановича Щербинина призвано в армию пятеро, Петра Семеновича Немчанинова четверо сыновей. Был призван бригадир полеводческой бригады Иван Федорович Немчанинов, оставивший дома шестерых малолетних детей. Никита Винокурцев, оставивший пятеро малолетних детей. Теперь вся тяжесть работ на полях и по хозяйству легла на плечи баб да подростков.

С призывом мужчин на войну, словно вымерла вся деревня.

Не видно нa улицах даже днем людей, не слышно неугомонных детских голосов, игравших ранее на лужайке у школы. Люди по утрам шли на работу молча с поникшими головами. Женщины при встречах на улице старались побыстрее пройти, не кланяясь и не здороваясь друг с другом, чтобы не выразить на себе постигшее горе.

Еще вчера люди любовались в поле дружными всходами, дома, в хлопотливом труде возле хлеба и детей были столь радостными, неизмеримо счастливыми.

Почему людей сразу так сковало, что случилось, что с ни­ми в жизни произошло? Ответить можно, одним словом:

-ВОЙНА!

rciiipt.komi.muzkult.ru
rciiipt.komi.muzkult.ru