Найти тему
Путь Востока.

Неоколониализм сегодня и борьба с ним.

Поводом к написанию статьи стал вчерашний пост канала, в котором мы лишь наметили проблему но формат поста не позволил развернуть мысль масштабно и детально. Итак.

Вот, что сказал президент России Путин. выступая на форуме "Сильные идеи для нового времени".

"Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Почему этот золотой миллиард из всего населения планеты должен доминировать над всеми, навязывать свои правила поведения? Основанная на иллюзии исключительности, она делит народы на первый и второй сорт, а потому является расистской и неоколониальной по сути своей."

Давайте разберёмся в сути понятия "неоколониализм" и том, как правильно понимать этот термин. Неоколониализм, это система непрямого владения странами и их природными богатствами со стороны коллективного Запада. Это означает, что коллективный Запад и его элиты, посредством таких средств, как денежно - кредитная система, военная сила, осуществляют непрямое, а в некоторых случаях как с Югославией или Ираком, прямое управление странами, чьи ресурсы или географическое положение кажутся им нужным и выгодными. Как это происходит?

Мировая денежно - кредитная система построена на главенстве МВФ который имеет в основе валютного регулирования две валюты - доллар и евро. В свою очередь существует также два эмиссионных центра США и ЕС. Эмиссия (выпуск) денежных средств по отношению к которым котируются все остальные валюты, даёт власть тем, кто контролирует центры эмиссии. Позволяя эмитентам, контролировать курс (стоимость) других национальных валют, а следовательно прямо влиять на экономику других стран неполитическими методами. Валюты неоколониальных стран, в таких условиях становятся "мусорными", не способными стать средством накопления, а следовательно население и особенно элита побуждаются к тому, чтобы они покупали валюту хозяев - колониалистов. Что в свою очередь является средством перекачки национальных богатств колоний в метрополии (ЕС - США).

Кроме того, система валютного доминирования, в которой эмиссия ничем не обеспеченных денег не ограничена, даёт возможность свободного подкупа элит в неоколониальных странах, создавая такое уродливое явление, как коррупция, создавая условия для отрицательного отбора управленцев. Такую ситуацию мы видели в России в 90-е годы, когда на западные деньги был создан целый класс коррумпированных чиновников, отбор в который шёл по принципу отношения к комплексу подонка. Т.е. кандидат, должен был обладать всеми признаками подонка, т.е. не иметь понятий о чести, человеческом достоинстве, верности слову и своей стране. Все россияне знают фамилии этих людей подсказок я думаю не надо. Ситуация в других странах аналогичная. В частности крушение американского проекта "Афганистан" случился именно потому, что американцы слишком поверили в силу денег и в то, что купленная ими элита сможет удержать власть в стране. Но вышло совсем по другому. Компрадоры и коллаборанты бежали вместе со своими хозяевами.

-2

Если вы думаете, что термин "колониализм" относится исключительно к "слаборазвитым" странам, то вы ошибаетесь. Россия будучи вполне развитой страной к концу 20 века, превратилась в криптоколонию Запада по всем вышеописанным признакам. Судите сами. Природные богатства страны продавались за доллары и евро, большую часть которых страна принудительно отдавала в руки своих реальных хозяев, в виде займов за смешные проценты. Всё это укладывалось в единую концепцию - "запрет на развитие". Что, это означает? Это означает то, что продавая ресурсы вы не имеете права вкладывать деньги в развитие обрабатывающих отраслей внутри своей страны. Поскольку рабочие места, даже не особо рентабельных предприятий всё равно генерируют поступления в бюджет. Всё это в совокупности повышает уровень экономического суверенитета страны. Потому элиты метрополии и криптоколонии заключают соглашение о запрете на развитие. Яркий пример, разрушение "Рыжим Толиком" всей промышленности доставшейся России от РСФСР. Кстати ВВП современной России, как минимум в три раза ниже ВВП суверенного РСФСР. Второе соглашение это запрет на развитие внутреннего рынка потребления. Это ярко видно на примере Турции. Страна лидирует по экспорту товаров высокой степени переработки, а курс валюты и уровень жизни населения снижаются. Налицо депрессия внутри страны.

-3

Вторая мировая война плавно перетекла в Холодную войну, являясь её продолжением. Проиграв Холодную войну СССР и его правопреемница Россия вошли в состав проигравших государств. По сути вся Европа оказалась в лагере проигравших, но победители англо - саксы, разумно с их точки зрения разделили Европу на зону своего влияния и на зону колониального владения. В зону влияния вошла вся западная и центральная Европа, а в зону колониального владения вошла Восточная и южная Европа включая Балканы. Турция оказалась в состоянии исторического поражения. поскольку она потерпела катастрофу начала 20 века и затем по факту не оказалась в лагере победителей во Второй мировой войне. То же самое можно сказать и про Иран. Арабский восток, по результатам раздела Османской империи, оказался в критической зависимости от западных держав, став их материально - сырьевой базой и основой финансового могущества построенного на доминировании нефте - доллара. Что, касается Китая, то ему была уготована та же участь, но надо отдать должное китайскому руководству, которое путём правильного маневрирования и благодаря жёстким мерам по физическому истреблению компрадоров и коррупционеров удалось выскользнуть из статуса криптоколонии. Но при этом Китай сам стал одной из крупнейших метрополий в мире. Он уверенно колонизирует Африку.

При всём при этом не сложно заметить основную тенденцию, это выравнивание уровня развития крипто колоний. В текущее двадцатилетие мы видим бурный рост Турции и экономик стран Африки и Ближнего Востока и деградацию российской экономики до уровня этих стран. При этом если в означенных странах политическая система развивается, то в России последнего тридцатилетия мы видим деградацию политической и экономической системы до уровня прежде слаборазвитых стран. При этом для нео - колониальных стран выстраивают систему, когда часть населения получает внешние признаки благополучия и служит либо опорой, либо протестной частью для "свержения режима". При этом для большинства населения культивируется система пренебрежения и равнодушие к собственной жизни, за счёт нейро - лингвистических систем программирования сознания человека, транслируемых через масс - медиа.

-4

Россия в этом плане является отличным и наглядным примером, нео - колониального распределения доходов и манипулирования сознанием. К примеру россиянам постоянно говорят о важности курса доллара - евро, при этом 70% населения РФ никогда не выезжало за рубеж, 44 млн. пенсионеров имеют среднюю пенсию в 15 тыс. рублей, а зарплата колеблется от 140 тыс. в нефтегазе, до 23 тыс. в региональных системах экономики. Соответственно анализируя структуру потребления россиян, можно сказать, что в их корзине потребления практически нет валютной составляющей, поскольку структура расходов состоит из выплат по ЖКХ и минимального набора продуктов российского производства. Точно также дела объстоят и в других странах и направленно это прежде всего на то, чтобы дешёвое сырье шло на обеспечение потребностей "золотого миллиарда" поскольку на всех не хватит.

Таким образом мы видим, что метрополии (ЕС - США) и их элиты вели дело к созданию единой колониальной зоны с примерно одинаковым уровнем развития, экономик и уровнем развития человеческого капитала. Каков выход?

Нео колониализм может быть побеждён только путём силового противостояния с ним. Путём восстания колониальных стран. В данном случае Россия находится в весьма выгодном положении, если элита до конца будет готова противостоять метрополиям. начавшиеся боевые действия на Украине, это по сути начало общей анти - колониальной войны, искры которой начинают разлетаться по всему миру. Если Путину удастся сплотить вокруг себя лидеров стран с похожей судьбой, то Россия может возглавить процесс мирового анти - колониального восстания, поскольку Москва не утратила свой суверенитет полностью, сохранив его в области вооружений. Остаётся только вопрос с Китаем. Китай по факту своей экономической мощи не является равным по силе союзником ни для России ни для других колоний Запада. Есть опасность замены одной метрополии. другой. И в данном случае китайская угроза может быть посерьезнее англо - саксонской. Но об этом в следующий раз.

Если по вашему мнению автор не раскрыл какую то тему пишите это в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.