Лето и начало осени — пора отдыха, в том числе и от простуд, время, когда много овощей и фруктов, солнца и возможности укрепить здоровье. Но не стоит расслабляться: на смену зимним инфекциям могут прийти летние.
В теплое время года — почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов (высокая температура и влажность), а они, попадая в организм человека, вызывают заболевания. Проникновению инфекции в организм способствуют такие факторы: мухи (переносчики очень многих возбудителей), грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив (киоски с водой и бочки с квасом), немытые фрукты, ягоды и овощи с грядок (удобряются органикой, компостом, навозом и т. д.). А также возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.
Для того чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, прикрывая от мух специальными колпаками; правильно транспортировать продукты, используя специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил поможет сократить риск кишечных инфекций.
Кроме этого, существует риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания. Чаще всего это случаи групповых заражений, особенно в странах с низким санитарным уровнем (Индия, Египет, Турция и др.).
При правильном хранении продукты безопасны в любых условиях, но при нарушении правил хранения они легко инфицируются и становятся опасными. Наиболее опасны следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель инфекции — сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка), то есть это продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций.
Чаще всего это ротавирусные и энтеровирусные кишечные инфекции; бактериальные — дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, клостридии, кампилобактерная инфекция, хламидиоз прямой кишки.
Симптоматика кишечных инфекций зависит от характеристики самого возбудителя инфекции. Первые признаки острого энтерита появляются через 1–3 суток: возникает острая диарея, обильный («струей») понос, слабость, небольшое повышение температуры тела, может быть тошнота и даже рвота.
Для того чтобы не навредить организму, не требуется назначение антибиотиков, так как у большинства кишечных инфекций острый период составляет 3–5 дней.
Если нет возможности сразу обратиться к врачу, можно с целью оказания первой помощи порекомендовать следующее.
Рвота и понос могут привести организм к обезвоживанию и нарушению водно-электролитного баланса, поэтому необходимо его восстанавливать. Раствор для этого можно приготовить в домашних условиях: на 1 л воды по 1 ч. л. соли и пищевой соды, можно добавить 4 ч. л. сахара. Принимать по 1 ст. л. каждые 15 мин. во избежание усиления рвоты.
Целесообразно применять энтеросорбенты (полисорб, полифепан, активированный уголь), способные быстро выводить токсины.
Ну а далее необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и назначения соответствующего лечения.
Самолечение, тем более прием различных анальгетиков и антибиотиков, может не только спровоцировать осложнения, но и затруднит постановку правильного диагноза и назначение адекватного лечения.
Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников