Падение с пьедестала. Петербургский "Зенит" по итогам четвертого тура Чемпионата России по футболу опустился на четвертую строчку. Субботняя ничья в Грозном против местного "Ахмата" принесла лишь один балл, который позволил конкурентам обогнать действующего чемпиона. Вперед вырвались столичные ЦСКА, разгромивший воронежский "Факел", и "Спартак", забивший два безответных мяча "Уралу". На третьей строчке - "Сочи", набравший очки в матче с "Нижним Новгородом". У "Ростова" и "Динамо", которые также обыграли своих соперников, такое же количество очков, как и у "Зенита", но хуже разница забитых и пропущенных мячей. Почему не удалось одолеть грозненский "Ахмат"? Читайте в материале.
Действующему чемпиону, об амбициях которого на пятую "Викторию" подряд знают абсолютно все, терять очки в любом поединке весьма болезненно. И даже в матчах с традиционно очень сложным соперником нужно максимально настраиваться и вырывать победу. Конечно, именно с такой целью "Зенит" и ехал в Грозный. Тем более, что, несмотря на семилетний отрезок неудачных выездов, в прошлом сезоне "Ахмат" удалось обыграть. И этот факт придавал оптимизма подопечным Сергея Семака. Петербуржцы с первых минут завладели преимуществом и прижали соперника к их воротам. Но многочисленные попытки взломать оборону успеха не приносили. А выманить грозненцев, не нарвавшись на опасную контратаку, было невероятно сложно. В один из редких подобных моментов удалось организовать оригинальную комбинацию, которая завершилась голом в исполнении Андрея Мостового. Но офсайд был слишком очевидным, чтобы рассчитывать на успех. Гол не был засчитан, а "Ахмат" стал еще более осторожным. Продолжит спортивный обозреватель "Авторадио - Санкт-Петербург" Сергей Циммерман:
– Мне кажется, он должен был разозлить ещё больше, но и до этого гола, и после, у "Зенита" были моменты, когда реализуя хотя бы один из них, все было бы уже совсем по-другому. Был замечательный момент у Клаудиньо, он не попал, был момент у Малкома, почему-то небрежно к ним отнеслись. В Грозном все происходит всегда примерно по одному и тому же сценарию. Сначала преимущество "Зенита", потом "Ахмат" немножко спит, спят трибуны, а потом начинает пахнуть жареным. Трибуны заводятся и заводят своих игроков, там еще голосовые сообщения поступают периодически с VIP трибуны на всю чашу, в итоге нервная концовка. Примерно так было и на этот раз.
В первом тайме "Ахмату" в контратаки удавалось убегать не так часто, да и не сказать, чтобы каждая из них была крайне опасной для нашей команды. Где-то успевали защитники, где-то выручал вратарь. Правда, в одном из таких эпизодов Даниил Одоевский перестарался, а нападающий "Ахмата" очень эффектно взлетел после контакта с зенитовским вратарем, заработав для него удаление. "Зенит" вынужден был перестраиваться и играть в меньшинстве.
– Все признавали, что Даня Одоевский всё-таки задел игрока "Ахмата", не оспаривали его удаление, но там коллективная ошибка. Сначала немного ошибся Сутормин, он это сам признал, Ловрен ошибся тоже. В итоге Даня понесся спасать родину, но ему 19 лет, простительно, я бы винить его ни в коем случае не стал. Да, ошибся в чем-то, но он принял такое решение, он, девятнадцатилетний игрок, вполне мог такое решение принять.
Оставшись в меньшинстве, "Зенит" не бросил попыток навязать сопернику борьбу в пределах их штрафной площади, но силы заметно таяли, а "Ахмат" всё больше перехватывал инициативу и всё чаще проводил время на чужой половине поля. Работы у Михаила Кержакова, который заменил удалённого вратаря, стало в разы больше, чем у его коллеги, но ворота остались в неприкосновенности. Правда, и "Зениту" забить гол не удалось. Продолжит Сергей Циммерман:
– Даже будучи в меньшинстве "Зенит" по началу мог забивать, имел преимущества, а в конце не то чтобы выбросили белый флаг, но откровенно уже играли так, чтобы самим не пропустить. Замена Клаудиньо на Чистякова, мне кажется, очень красноречиво об этом говорит. Да, Клаудиньо надо было менять, у него травма, но мы поменяли одного из самых остро атакующих игроков на ещё одного пятого защитника. Здесь уже главным было не проиграть. Может правда подустали, почувствовали, что "Ахмат" начал напрягать, и там трибуны уже завелись. Но, как говорится в таких случаях, могло быть лучше, могло быть хуже.
Один балл, который "Зенит" положил в свою копилку после ничейного результата с "Ахматом", позволил конкурентам обогнать петербуржцев в турнирной таблице. Но это только четвертая игра продолжительного чемпионата. Уже в следующем туре "Зенит" встретится на "Газпром Арене" с ЦСКА, который на данный момент вырывался в лидеры. Матч пройдет в субботу. И от этой игры мы ждем только победы. Потому что мы верим в "Зенит".