ПУСТЬ ЛЕТЯТ В БОРОЗДУ ЗЕРНА ИСКУССТВА!
СОЮЗ ИСКУССТВА И ТРУДА
Виктор Тарасов
директор ЦДРИ СССР, заслуженный работник культуры РСФСР
Недавно я встретился со своим старым знакомым Юрием Александровичем Жбаковым. Когда-то, в 40-х годах, мы вместе учились в Московском городском театральном училище (МГТУ), потом наши пути разошлись: я остался в столице, а Юра уехал на Украину, через несколько лет был привет в труппу Харьковского драматического театра, ушел, как говорится, с головой в сценическую деятельность, стал Юрием Александровичем и народным артистом УССР.
И вот встречаю Юрия Александровича в Москве, на Пушечной улице, в Центральном Доме работников искусств. Мы оба рады встрече, вспоминаем общих друзей, события, которые дороги нам обоим. Мой старый товарищ с интересом осматривает залы ЦДРИ, наши выставки и стенды. Потом мы идем ко мне в кабинет, и тут я замечаю, что настроение Юрия Александровича определенно меняется. Он явно разочарован.
В чем дело? Почему?
Оказывается, Юрия Александровича разочаровал вид моего кабинета. «Что это такое, — басит он, обводя трагическим жестом короля Лира разложенные по полкам снопы, шахтерские каски и куски минералов. — Это кабинет директора шахты?.. Или предцехкома тракторного завода?.. Во всяком случае, не деятеля искусств!» Я не соглашаюсь. Мы начинаем спорить, и Юрий Александрович приводит мне в пример обстановку кабинета знакомого директора филармонии, где стены и даже потолок оклеены концертными афишами с автографами исполнителей, рассказывает о квартире завлита одного уже несуществующего театра, в которой вся обстановка составлена из театральных декораций, даже о кабинете главного товароведа овощной базы, так живописно украшенном африканскими масками и портретами известных актеров, что выглядит он гораздо «ближе к искусству», чем мой. Слушаю моего гостя, смотрю на столь странные для него сувениры, к которым уже привык, и вижу их как бы впервые. Постепенно перестаю слышать описание диковинных театральных интерьеров, но вспоминаю события, приведшие в мой кабинет эти совсем нетеатральные предметы.
Небольшая плитка черного мрамора. На ней миниатюрный поезд, пробирающийся сквозь искристые кристаллы, и надпись: «Березовка — Солнечный — Комсомольск-на-Амуре. Коллективу ЦДРИ от молодых строителей Восточного участка БАMa»...
Шел 1978 год, третий год строительства Байкало-Амурской магистрали. Столько раз уже появлялись на теле- и киноэкранах панорамы БAMа, столько написано было в газетах и журналах о делах строителей и о них самих, что, казалось, каждый километр проложенного пути мы видели собственными глазами и чуть ли не щупали собственноручно, потому небольшая группа молодых столичных актеров и музыкантов — шефская бригада ЦДРИ — собиралась в поездку на величайшую стройку века спокойно, без особых волнений и ожидания чего-то невероятного. Один из ребят даже сказал мне перед отъездом: «Вот на Землю Франца-Иосифа бы, на Маточкин Шар поехать — это интересно, а то на БАМ — почти как в Малаховку...»
Действительно, свыше 5 000 километров от Москвы до Восточного участка магистрали наши артисты преодолели так же просто, как 150 километров до ближайшего областного центра. Отдохнули пару часов, приготовились к выступлениям... Тут-то и начались неожиданности.
Оказалось, единая и ровная БAM существует только на карте. В действительности различные ее участки выглядят по-разному, и строят ее люди очень разные. На первом участке нашим артистам повезло. Они попали в отличный, благоустроенный поселок с клубом, в котором на сцене красовался тщательно ухоженный и настроенный рояль. На утро после концерта пошли на стройплощадку и увидели спорую, хорошо слаженную работу. Так москвичи познакомились со строительным отрядом Пензенской области, с людьми деловыми, обстоятельными, заранее позаботившимися обо всем необходимом для эффективного труда и вполне комфортабельного быта. А отъехали сотню километров — увидели картину совсем иную. Руководители другой области, готовившие рабочих для соседнего участка, не очень-то тщательно подбирали кадры. И приехали в тайгу бесхозяйственные летуны, любители заработать побольше и уехать на новое место за длинным рублем. Работали зло, авралами. И в поселке все наспех, клуб темный и тесный, старое пианино с оборванными струнами...
Так молодые артисты поняли, что значит работать по старинке, безответственно и малоэффективно и что такое новый рабочий человек — деловой, хозяйственный. И еще узнали ребята, в чем особенности стройки на вечной мерзлоте, как в содружестве строителей и ученых тут же, на таежной магистрали, рождаются новые открытия и новые методы работы, увидели, как непередаваемо красива тысячелетняя тайга, как своеобразны, сильны и смелы ее «укротители» — молодые девушки и парни, участники стройки века.
Но и искусству в этой поездке было чем удивлять!
Когда приехавшие в поселок артисты стали сгружать с машины свой багаж, помогавшие им строители поинтересовались: а где же динамики, усилители, электроаппаратура? Дело в том, что предварительно в поселках были сделаны объявления о приезде творческой бригады ЦДРИ и о том, что в ее составе «артисты московских театров и струнный квартет филармонии». Раз струнный квартет, решили сибиряки, значит, электрогитары и ансамбль типа «Ей-Ей-Го-Го». Таких они уже повидали не один десяток, к таким привыкли. А вот виолончель, арфу большинство молодых строителей вообще раньше видели не иначе как по телевидению в большом симфоническом оркестре. Испугались, что скучно будет, и на концерт решили не ходить.
Но наши ребята, увидев полупустой зал и расстроившись, конечно, концерт все-таки начали — словно в бой пошли на предвзятость и плохой вкус.
Артисты О.Н. Пыжова, Р.В. Зеленая, А.А. Яблочкина, К.М. Новикова, О.Л. Книппер-Чехова, Ю.С. Глизер, С.Г. Бирман, В.Н. Пашенная, А.А. Редель, С.В. Гиацинтова среди ударниц первой пятилетки, собравшихся на памятную встречу в марте 1932 г.
Известный артист Михаил Михайлович Климов беседует с молодыми летчиками и ударниками Метростроя (1935 .)
Радостные, оживленные, с чувством исполненного долга, возвратились артисты с дрейфующей станции «Северный полюс-4». На переднем плане В.Г. Дулова и Р.В. Зеленая.
Совершили только небольшую хитрость — антракт перед вторым отделением объявили не десятиминутный, как обычно, а получасовой. И когда импровизированный занавес распахнулся после антракта, зал был полон. Как верно рассчитали молодые артисты, высокое искусство музыкальной классики не оставило равнодушными тех немногих, кто пришел к самому началу. И они во время антракта побежали за своими друзьями и знакомыми. После концерта артистов не хотели отпускать спрашивали об истории создания Огинским своего знаменитого полонеза, об испанском цикле Равеля, о консерватории и оперных премьерах... А потом строители пообещали сделать своими руками специально для ЦДРИ сувенир. И вот он передо мной — миниатюрный поезд на кусочке мрамора. Незатейливый, но столь дорогой для всех нас подарок.
А вот сноп пшеницы «целинная-5». Его подарили нам первоцелинники во время большой встречи, организованной ЦДРИ. Эта встреча проходила не в Доме, а в колхозе «Борец» Раменского района. и работники искусств Москвы были свидетелями развернувшейся дискуссии между мастерами казахстанской целины и тружениками Подмосковья. Горячее обсуждение проблем сельского хозяйства велось не в зале за столом, а при осмотре хозяйства колхоза. Посланцы Казахстана и даже москвичи не могли скрыть своего восхищения при осмотре детского сада с бассейном и зимним садом и горячо обсуждали достоинство тех или иных сельскохозяйственных агрегатов в машинном парке. А вечером в переполненном зале Дома культуры появился этот великолепный сноп. Было это зимой 1979 года, и я прекрасно помню, с какой радостью и каким волнением принимали киноактриса Зинаида Кириенко и композитор Ян Френкель столь необычный подарок от ветеранов-целинников. И теперь колосья, выросшие на далекой земле Казахстана, по-моему, выглядят совершенно естественно здесь, в ЦДРИ, на книжном шкафу, рядом с фотографиями Дмитрия Шостаковича и Марлен Дитрих.
На радиоприемнике у меня целая коллекция головных уборов, на первый взгляд вполне обыкновенных. Но только на первый.
...Маршрут концертной бригады ЦДРИ проходил по южной части Красноярского края и по Тувинской АССР. Первый концерт — в Сосновоборске, что неподалеку от Красноярска. Потом, с трудом втиснувшись в две маленькие «аннушки», полетели за 660 километров к строителям и промысловикам таежного Ачинска. Столько народу собралось на выступление наших артистов, что из небольшого Дома культуры концерт перенесли на открытую площадку. И, несмотря на сентябрьский холод, ни один из участников не отказался от выступления, все работали в полную силу, а грелись в стоящем «под парами» автобусе.
Следующее выступление должно было состояться еще через несколько сот километров — у строителей Назаровской ГЭС, но там не повезло — концерт пришлось отменить из-за поднявшегося урагана, неожиданного и свирепого. Потом был Абакан и, наконец, главная цель поездки — Саяно-Шушенская ГЭС. Здесь намечалось четыре концерта в поселках строителей. Но повторилась история с Ачинском. Уже на второй концерт пришло столько желающих, что решили перенести его на открытый воздух. Но куда? Сценической площадки, подобной той, что нашлась в Ачинске, здесь не оказалось. И тогда плотник-бетонщик Николай Кривенко предложил провести выступление... в котловане строящейся ГЭС.
Это выступление надолго осталось в памяти московских артистов, снаряженных в дорогу Центральным Домом работников искусств. Словно на сцене Колизея, перенесенной в нашу современность, под величественными опорами огромной гидростанции среди тысячелетней тайги под суровым сибирским небом молодые исполнители чувствовали себя участниками великих событий. После концерта один из строителей подарил нам на память свою каску. И теперь она лежит у меня в кабинете. А рядом с ней — шахтерский шлем из Донецка и фуражка пограничника с советско-китайской границы, попавшие сюда таким же примерно образом.
Вот это я и рассказывал Юрию Александровичу в ответ на его рассуждения о красочном убранстве кабинетов театральных и нетеатральных. И ему пришлось согласиться с тем, что обстановка у меня вполне творческая.
С тех пор прошло время... Сняты новые фильмы, поставлены новые спектакли. А в стенах нашего Дома рядом с афишами и фоторепортажами с премьер продолжают появляться сувениры, символизирующие все крепнущий и ширящийся союз искусства и труда.
КАТЭК — серебром горят буквы среди самых разнообразных минералов, которые, кажется, только чудесный волшебник мог собрать в одной географической точке. Теперь Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс — ударный объект пятилетки. Тысячи строителей, горнодобытчиков, металлургов, ученых, съехавшихся в Канско-Ачинский бассейн, трудятся сейчас над возведением одного из крупнейших в стране энергетических комплексов. А о культурном досуге всех этих людей заботится и ЦДРИ — партнер КАТЭКа по договору творческого содружества.
Внушительная металлическая стела, отливающая красновато-медным блеском, — сувенир от тружеников Кузбасса. На стеле укреплена табличка с датой 23 февраля 1983 года. Я хорошо помню этот вечер, на котором мы заключили договор о творческом содружестве.
Вечер открыл председатель правления ЦДРИ народный артист СССР Евгений Рубенович Симонов. Звучат позывные Кузбасса, и зрительный зал взрывается аплодисментами в честь гостей столицы — легендарных горняков, металлургов и энергетиков Кемеровской области, где трудится миллионный отряд рабочего класса, а ежесуточно выпускается продукции столько, что ею можно загрузить эшелон длиной в 120 километров! Не менее интересно выступил дважды Герой Социалистического Труда делегат двух партийных съездов прославленный бригадир шахтеров Егор Иванович Дроздецкий.
Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов, сам родившийся в Кемеровской области, рассказал, как рассматривал из космоса свой родной край и убедился, что его очертания напоминают человеческое сердце. И не случайно люди, которые в этом крае живут, называют его индустриальным сердцем Сибири.
А от имени деятелей искусств на вечере выступил Герой Социалистического Труда, народный артист СССР М.И. Царев, народные артисты СССР А.А. Эйзен и Р.Я. Плятт, другие известные мастера культуры. Вот какие силы участвуют в нашем союзе искусства и труда!
Надо сказать, такое содружество сложилось не сразу и не просто. Немало времени прошло, прежде чем идея творческого взаимодействия деятелей искусств с тружениками общественного производства превратилась в реальность.
В центре Москвы, неподалеку от площади Маяковского, есть тихая и малолюдная улочка. В 1956 году ей было присвоено имя известного героя Великой Отечественной войны Дмитрия Медведева. А до тех пор она называлась Старопименовским переулком. В 20-х годах Старопименовский был местом бойким и веселым. Во многом потому, что здесь расположился «Кружок друзей искусства и культуры». Жизнь этого «Кружка» во многом была далека от подлинной культуры и искусства. Впрочем, об этом лучше расскажут те, кто хорошо помнит те времена.
30-е годы изменили ситуацию. «Кружок» был преобразован в клуб театральных работников. Было избрано правление клуба во главе с профессиональным революционером, мечтателем и романтиком, тонким ценителем искусства Феликсом Яковлевичем Коном. Темным личностям и сомнительным друзьям культуры вход в клуб был закрыт.
На одной из первых клубных встреч известный артист МХАТа Иван Михайлович Москвин сказал: «Время аристократизма прошло. Пора понять, что сила нашего клуба не только в общении между собой... Мне очень приятно всех вас видеть и слышать. Но дайте мне возможность видеть и слышать в нашем клубе ученых, писателей, ударников фабрик и заводов, представителей смежных областей искусства — художников, композиторов, музыкантов». В этих словах выразилась потребность всех передовых деятелей искусства молодой Страны Советов. Идею поддержал Ф.Я. Кон: «Кто хочет понять рабочий класс, строящий социализм, кто хочет отобразить его жизнь на сцене, тот должен слиться с ним, жить его жизнью, проникнуться его стремлением, перестать быть безучастным, пассивным свидетелем происходящего строительства, стать его активным участником!» Так сложилась программа действий. Еще несколько месяцев понадобилось на поиски форм ее реального воплощения в жизнь.
В сентябре 1930 года было опубликовано обращение ЦК партии и Президиума ВЦСПС о ликвидации прорыва в промышленности и на транспорте. Работники искусств решили, что и они должны принять участие в этом общенародном деле.
По предложению И.М. Москвина было организовано десять агитбригад для культурного обслуживания предприятий. В состав этих коллективов вошли известные артисты М.М. Блюменталь-Тамарина, В.И. Качалов, Ю.М. Юрьев, В.Э. Мейерхольд и другие видные деятели искусств. Бригады отправились в рабочие клубы и заводские цехи, показали номера театрально-концертного репертуара и острые сатирические скетчи, куплеты, рожденные здесь же, на производстве. А после выступления артисты и рабочие подолгу не могли разойтись — шутили, спорили, выведывали друг у друга «тайны» профессий. Так содружество искусства и труда стало обретать конкретную форму, сделало первые шаги в жизнь.
Легендарные 30-е годы принесли в работу клуба много нового и интересного. Строительство Московского метрополитена и полярный дрейф папанинцев, шахтерский рекорд Стаханова и перелет через Северный полюс в Америку — все выдающиеся события того времени находили отклик в стенах клуба. Его активисты стали регулярно выезжать на стройки, посещать промышленные предприятия, спускаться под землю к шахтерам и подниматься в небеса вместе с героями-летчиками. А лучшие рабочие, колхозники, ученые, врачи, учителя стали частыми гостями клуба.
Естественно, новые формы работы клуба, активность его членов привели к росту популярности, социальной значимости бывшего «Кружка друзей...».
В конце 1937 года клуб получил новое, просторное помещение на Пушечной улице, неподалеку от площади Дзержинского, и был переименован в Центральный Дом работников искусств СССР.
Смысл искусства состоит не только в том, что оно отражает мир, но и в том, что оно воплощает мечту лучших людей о лучшем мире. Искусство — могучий инструмент приобщения личности к социальной жизни, к решению важнейших проблем, стоящих перед народом. И именно социалистическое искусство, вооруженное марксистско-ленинской теорией познания, методом социалистического реализма, может сделать все это наиболее полно и совершенно.
C этими идеями, с широкой практикой трудового и творческого соучастия в главнейших делах нашей Родины, положенными в основу самого существования ЦДРИ, мы и пришли в день сегодняшний. Немыслимо с точки зрения 30-х годов выросли ныне масштабы работ и свершений. Сложнее стали многие задачи хозяйственного и культурного строительства. Но и мы, деятели искусств, работники ЦДРИ, накопили опыт, научились быстро и эффективно откликаться на требования, которые выдвигают время, партия, народ. Все большее участие в нашей работе принимает творческая молодежь активные, талантливые, изобретательные студенты театральных вузов, молодые работники сцены и экрана. Современная техника вооружила нас такими замечательными средствами эмоционального общения, как радио и телевидение. Потому-то союз искусства и труда — основа деятельности нашего Дома — становится год от года все более глубоким, сильным и дееспособным.
Вот еще одна история, на сей раз более долгая, чем поездка нашей шефской бригады на БАМ. Это история содружества ЦДРИ с Братцевским птицеводческим производственным объединением. Несколько лет назад, откликаясь на призыв партии улучшить культурное обслуживание сельских жителей, наш Дом взял шефство над расположенным в Московской области Братцевским птицеводческим комбинатом. Содружество это поначалу складывалось довольно обычным образом: встретились руководители и активисты, составили договор о шефской помощи, потом мы стали посылать братцевским птицеводам билеты на наши вечера и концерты, организовали шефскую бригаду, которая выехала на птицефабрику... И тут-то началось!
Не проходило и недели, чтобы ко мне в кабинет не являлся кто-нибудь из нашего актива, не предлагал новых форм содружества, не просил послать его самого к птицеводам. Даже для такого творческого и неутомимого коллектива, как коллектив ЦДРИ, столь высокий энтузиазм и активность выглядели не совсем обычно, поэтому я решил поехать и посмотреть, что же так влечет московских деятелей искусства в Братцево. И вот с группой артистов еду в подмосковное село Лунево — на одну из баз объединения.
Выехали мы утром и к полудню были уже в цехах птицефабрики, куда любезные подшефные во главе с директором В.Е. Филатовым пригласили нас перед концертом. Здесь для меня стали проясняться причины, влекущие людей к столь прозаическому, казалось бы, примитивно-древнему производству, как производство куриного мяса, перьев и яиц.
Чистота, механизация, масштаб — все это мы еще более или менее представляли себе по документальным фильмам, телепередачам. Но вот внедрение науки в современное птицеводство, ее фантастическая сила — это просто потрясало каждого. Помните, как в сказке: «И растет ребенок там не по дням, а по часам...» Или в другой: «Лепестки цветка раскрылись, и из глубины цветка появилась маленькая девочка, ростом не более дюйма...» Так вот, сказочные ситуации обратились в явь благодаря труду десятков ученых и сотен производственников Братцевского объединения. Буквально по часам набирали вес цыплята-бройлеры, радостно кудахчущие куры исправно несли яйца. И все это происходило не на пленке, не на экране телевизора, а прямо перед нашими глазами, в обыкновенной, будничной действительности обычного современного сельскохозяйственного предприятия. Вечером, после концерта, когда на сцену поднялись зрители, чтобы поблагодарить артистов, высказать свое мнение и пожелания, мне пришлось снова испытать чувство восхищения. Оказалось, братцевские птичники прекрасно знают экспозиции Третьяковской галереи и Музея изобразительных искусств, неплохо информированы о премьерах московских театров, внимательно следят за творческой судьбой многих наших артистов эстрады и кино. Мы услышали не только слова признательности, но и ценные замечания, вежливую, но точную критику некоторых тенденций в искусстве.
Когда глубокой ночью наш автобус возвращался в Москву, разговоров почти не было. Каждому было о чем поразмыслить, о чем задуматься после такой поездки. Не боясь красивых слов, могу сказать: все мы почувствовали себя в чем-то богаче и мудрее.
С тех пор наше содружество с работниками сельского хозяйства постоянно крепнет и развивается. Стали обычными творческие вечера виднейших мастеров театра, кино и эстрады в сельских клубах и Домах культуры. Причем, как правило, это не просто выступления артистов перед зрителями, а многогранное и плодотворное общение деятелей искусства с деятелями сельского хозяйства, людей, искренне уважающих друг друга и глубоко заинтересованных общим делом, потому-то никто и не удивился, когда член правления ЦДРИ известная актриса театра и кино Н.А. Сазонова попросила организовать вечер, посвященный присвоению ей звания народной артистки СССР в Доме культуры Братцевской птицефабрики. В свою очередь активисты сельчане стали бывать в нашем доме, и мы постарались создать им все условия для посещения наиболее интересных творческих встреч и концертов, для участия в общественно-политической деятельности ЦДРИ. Многие свои радостные события — победы в социалистическом соревновании — наши друзья отмечают в нашем Доме. А тесное общение людей искусства и производственников вызвало к жизни новые интересные идеи, облекло их в реальные формы.
Бывала такая сценическая площадка (в Арктике)…
…и такая.
Как-то на одном из дружеских вечеров член правления ЦДРИ заслуженный художник РСФСР С.А. Лучишкин предложил организовать в Братцевском объединении постоянную картинную галерею. Сам Сергей Алексеевич изъявил готовность передать в дар галерее несколько своих картин. Присутствовавшим на вечере активистам объединения идея понравилась. Они заверили художника и его друзей, что найдут для галереи отличное помещение, обеспечат сохранность картин и доступ к ним всех желающих. Однако послышались и голоса сомнения: как отнесутся к идее другие художники? Сможет ли секция изобразительного искусства ЦДРИ собрать в качестве безвозмездного дара достаточное число картин для сельской галереи? Несмотря на сомнения, наш Дом взялся за реализацию идеи. Мы постарались известить художников Москвы и РСФСР о планах создания галереи, доказать ее нужность.
И вот настало 19 февраля 1976 года, когда в торжественной обстановке в селе Луневе, где отмечали открытие сельской картинной галереи, собрались многие гости из соседних сел, Московского обкома КПСС, ЦК профсоюза работников культуры и конечно же многочисленная делегация ЦДРИ во главе с председателем правления народным артистом СССР И.М. Тумановым и председателем секции изобразительного искусства народным художником СССР Л.Е. Кербелем. Она расположилась в уютном теплом и светлом помещении, около 80 полотен художников нашей республики стали основой ее экспозиции. А теперь количество работ, выставленных в галерее, почти утроилось. Здесь проводятся лекции, беседы, практические занятия по живописи. И каждый день сюда приходят люди, простые сельские труженики. Они подолгу стоят перед картинами, потом приводят сюда своих друзей и знакомых, как бы всем своим поведением высмеивая тех скептиков, которые еще до открытия галереи предрекали ей скорый конец из-за полного отсутствия посетителей. Это начинание было продолжено — аналогичные галереи открыты в совхозе «Ясновский» Калининградской области, в далеком городе Печоре и других.
Идет время, и новые формы, новые адреса появляются в дневнике шефской работы, проводимой ЦДРИ на селе. Это абонементные концерты в совхозе «Рахмановский» Павлово-Посадского района, университет музыкальной культуры для детей колхозников и рабочих Щелковского и Красногорского районов Московской области, творческие вечера-встречи с артистами кино на Глебовской птицефабрике...
Кстати, занятия университета культуры в колхозе «Красный луч» Красногорского района ежемесячно посещают около 400 детей колхозников. Руководит этими занятиями один из самых любимых композиторов детворы — В.Я. Шаинский.
Работающий в ЦДРИ дискуссионный клуб старшеклассников «Встреча с будущим» взял шефство над сельской школой подмосковного села Кострова, где стали регулярно проводиться выездные заседания клуба. А сельские ребята зачастили на клубные встречи в Москву.
Новый импульс творческой энергии нашим активистам дали постановление ВЦСПС о культурном обслуживании тружеников Нечерноземья, постановление ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении культурного обслуживания тружеников села». И уже в 1982 году концертные бригады, сформированные в ЦДРИ, выезжали в Брянскую область, дали там 15 концертов для 4 200 зрителей, во Владимирскую — 16 концертов для 4 700 зрителей, в Башкирскую АССР (район Бельского бассейна). Именно там гастрольный дневник наших артистов пополнился записью столь же простой, сколь и трогательной: «Мы впервые видели рядом с собой профессиональных артистов. Большое вам спасибо».
Коллектив нашего Дома одним из первых осуществил на деле призыв: «Превратим Сибирь в край высокой культуры». Немного времени прошло с тех пор, но творческие бригады ЦДРИ уже успели побывать во всех жизненно важных точках этого легендарного края.
Всем известен старинный русский город с былинным названием Гусь-Хрустальный, где делают замечательные изделия из стекла. Но не все знают, что это центр большого сельскохозяйственного района во Владимирской области. По инициативе ЦДРИ мастера искусств и работники культуры столицы заключили с тружениками Гусь-Хрустального района договор о творческом содружестве. Его подписали такие популярные деятели искусств, как народная артистка СССР В.К. Васильева и народный артист РСФСР композитор М.Г. Фрадкин. Прошло совсем немного времени со дня подписания договора, а творческие бригады ЦДРИ уже неоднократно выезжали в район; группы сельских тружеников стали регулярно бывать на вечерах в нашем Доме. Библиотека ЦДРИ организовала семинары для библиотечных работников Владимирской области, собрала и передала в сельские библиотеки Гусь-Хрустального района свыше 2 000 книг.
Теперь, когда я смотрю на награды, полученные коллективом ЦДРИ за культурное шефство над селом, почетные вымпелы Министерства культуры СССР, ЦК профсоюза работников культуры и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства, переходящее Красное знамя Министерства культуры СССР и ВЦСПС, то вспоминаю предшествовавшие им встречи и поездки, каждая из которых была интереснейшим событием, своеобразной и весьма ценной наградой всем участникам.
Весело улыбаются Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов рассказам Михаила Ивановича Жарова.
Но вспоминается еще и вот что. Было время, когда союз искусства и труда определялся как нечто хотя и нужное, но весьма примитивное. Композиторы стали писать оперы «про перевыполнение плана на автокомбинате», актеры изучали методы крупноблочного строительства, чтобы показать со сцены, как герой «успешно осваивает прогрессивные формы работы». Появились даже театры, ориентированные на показ пьес «по профессиям», жизни в одной определенной отрасли хозяйства. Одним из таких театров был нынешний Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя, который в те времена назывался Театром транспорта и показывал в основном спектакли о железнодорожниках. Однако скоро обнаружилось, что если пьеса интересна, хорошо поставлена и сыграна, то ее с удовольствием смотрят и врачи, и учителя, и строители. А вот на скучную, хотя и «очень правильную», «остро производственную» постановку и железнодорожники идти не желают. Не один такой спектакль пришлось снять вскоре после премьеры по причине отсутствия зрителей в зале, после чего пересмотрели всю работу театра, перестроили репертуар и переименовали его из Театра транспорта в Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя.
Так что союз наш не только широк и крепок, но и сложен. Представляя на суд зрителя новые творения деятелей искусств, мы стараемся выбрать то, что интересно и токарю, и пекарю, и шоферу, и космонавту. Для этого работники молодежной, театральной, телевизионной, художественной и других секций Дома буквально «рыщут» по киностудиям и театральным вузам, по мастерским художников и концертным залам, по телецентру и консерватории, привлекая к активной шефской работе лучших людей искусства, включая в программы наших вечеров-встреч, в состав шефских бригад самых способных исполнителей. Ну а уж когда работники искусств встречают в стенах нашего Дома или на полях и заводах людей труда, они не только стараются увидеть внешние приметы той или иной профессии, но в гораздо большей степени стремятся понять и почувствовать главные черты характера современного героя, заботы и надежды, высокие помыслы, типичные для большинства замечательных тружеников нашей Родины. Огромные возможности для такой деятельности дает нам Москва — прекрасный город, в котором так или иначе представлено очень и очень много интересного, что существует в трудовой и творческой жизни страны. Центральный Дом работников искусств СССР стал сейчас главным центром работы по содружеству столичных учреждений искусств и промышленных предприятий города. Адрес нашего дома хорошо известен на парфюмерной фабрике «Новая заря», автозаводе имени Ленинского комсомола, кондитерской фабрике «Рот-Фронт», в управлениях Метростроя и метрополитена, десятках других предприятий, один список которых занял бы несколько страниц. Но, пожалуй, такой список более уместен в официальном отчете, а здесь я лишь расскажу о нескольких эпизодах из сегодняшней жизни ЦДРИ, в которой полноправное участие принимают и деятели искусств, и труженики столичных предприятий.
Вспоминаю вечер, когда в Большом зале ЦДРИ проходила торжественная церемония подписания договора о творческом содружестве между коллективом Московского нефтеперерабатывающего комбината и труппой театра «Современник». Выступает директор комбината Джаширов. Он рассказывает о планах предприятия, об острой потребности в общении с высоким искусством театра, которая существует у коллектива. Потом слово предоставляется секретарю партийной организации «Современника» П. Щербакову. Он подводит итог сложившейся практике выступления артистов театра с премьерами спектаклей перед рабочими комбината, говорит о совместных субботниках и шефстве над коллективами художественной самодеятельности комбината.
Заканчивается торжественная часть, и на сцену Большого зала выходят артисты. Сцены из спектаклей перемежаются вокальными и танцевальными номерами. Профессиональных актеров «Современника» сменяют на подмостках участники художественной самодеятельности комбината. И публика в зале искренне аплодирует и тем, и другим. А Малый зал и гостиная ЦДРИ на это время превратились в весьма своеобразную выставку. Рядом с образцами продукции комбината, фотографиями памятных событий в жизни коллектива — большие фотостенды, рассказывающие о творческом пути театра «Современник», сценической истории наиболее значительных его спектаклей...
Время приближается к полуночи, но никто не уходит из залов, не смолкают аплодисменты, и трудно сказать, кому этот вечер интереснее — гостям или хозяевам.
На Краснохолмском камвольном комбинате (май 1949 г.)
С.М. Балашов, Д.Л. Кара-Дмитриев, В.Г. Комиссаржевский.
Выступление передвижного сельского клуба ЦДРИ в колхозе имени Калинина Бронницкого района Московской области (1950 г.)
Подписание договора о содружестве с Братцевской птицефабрикой и с коллективом Московского метрополитена имени В.И. Ленина.
На встрече деятелей искусств с тружениками села. Ведущий — Б.А. Бабочкин.
Еще одна встреча... В Доме культуры Московского завода электровакуумных приборов выступает Театр чтеца и поэта, организованный при ЦДРИ. Девиз вечера — «Содружество искусства и труда». Тема — «Русь моя родная» (по произведениям Сергея Есенина). О жизни Есенина рассказывает поэт С. Васильев. Он говорит о традициях русской поэзии, читает свои стихи, посвященные великому русскому поэту. Потом народный артист РСФСР Г. Сорокин читает стихи Есенина, а артистка Москонцерта В. Прокушева исполняет песни и романсы на слова поэта.
Другой вечер. В ЦДРИ проходит читательская конференция под девизом «Тебе, рабочий класс, посвящается». Перед входом в зал обширная выставка литературы по темам: «Рабочий класс — главный герой» и «Труд в искусстве». А в зале... довольно острая полемика о новинках нашей литературы. Не только с похвальными словами, но и с резкой критикой неудачных произведений на производственную тему выступают Герой Социалистического Труда печатник И. Анашкин и переплетчик типографии «Красный пролетарий» И. Звягин, работник типографии «Правда» Э. Шмуклер и профсоюзный активист Л. Золотых. Им отвечают писатели Р. Казакова, E. Воробьев, М. Бубеннов, П. Проскурин. Но, как и положено при встрече друзей, завершается дискуссия мирно. На сцену выходит композитор Л. Печников. Он исполняет несколько песен из своего нового цикла «Я — рабочий человек». Потом народные артисты РСФСР С. Мизери и А. Лазарев показывают сцену из спектакля театра имени В.В. Маяковского «Мария». Вечер завершается премьерой документального фильма «Поэма о рабочем классе», который представляет режиссер Э. Гаврилов.
А несколько недель спустя в помещениях ЦДРИ снова весело и шумно. Даже наши бывалые администраторы выглядят чуточку растерянно — и есть от чего. В Большом зале звучат стихи и музыка, а в Малом — вспыхивают сигнальные лампочки и шумят диковинные механизмы — здесь развернулась выставка изобретений учащихся ПТУ Москвы. Гостиная превратилась в своеобразный ресторан — здесь демонстрируют свое искусство молодые кулинары. В коридорах и фойе — ярмарка забавных кукол и зверюшек — это поле деятельности торговой фирмы «Детский мир». На широкой парадной лестнице нашего Дома учащиеся с музыкой и цветами встречают педагогов столичных профтехучилищ, мастеров производственного обучения — своих наставников.
Вот так, из месяца в месяц, из года в год. Раскрываю только что отпечатанный календарь ЦДРИ на следующий месяц. Листаю его страницы, читаю программу мероприятий: встречи ветеранов завода «Серп и молот» с ветеранами искусств ЦДРИ, артистов театра «Современник» с молодыми избирателями Бауманского района, СМУ-6 и управления специальных работ Московского Метростроя; тематический вечер «Союз искусства и труда»; университет культуры для молодежи Московского метрополитена имени В.И. Ленина (факультет театра)...
Я смотрю на вестибюль станции метро «Кузнецкий мост» и вспоминаю оброненную кем-то шутку о том, что метростроевцы вывели этот выход прямо нам во двор по тайному сговору с правлением ЦДРИ, с тем чтобы ни у них, ни у нас в любую погоду не было транспортных проблем при поездках в гости друг к другу. Опровергнуть эти «подозрения» нам нечем, дружба с метростроевцами началась с первого дня прихода на строительную площадку коллектива СМУ-6. Начальник управления Н.А. Простов и руководители общественных организаций вначале осмотрели «поле будущей битвы» — и сразу в ЦДРИ: давайте дружить! И вот сейчас они уже вдали продолжают свои славные дела, а Дом для них стал еще ближе, привели в Дом своих друзей — коллег СМУ-1, СМУ-3.
В застекленном шкафу — строительная каска с олимпийским мишей. Вспомнилось то время, жаркие дни, предшествовавшие всемирному празднику спорта и дружбы. Слова «крытый велотрек», «олимпийская деревня», названия многих других олимпийских объектов каждый вечер звучали в наших коридорах, потому что ЦДРИ стал одним из главных мест отдыха строителей Олимпиады.
А жизнь идет, традиции развиваются.
От большой стопки афиш, что лежит на соседнем столе, идет запах свежей краски. Только что их привезли из типографии. В афишной «шапке» яркие слова: «ПРИГЛАШАЕТ КЛУБ ЗРИТЕЛЕЙ», а ниже план работы на ближайший месяц. «Литературная гостиная» — это встреча с писателями и поэтами. «Театральные встречи» — просмотр спектакля, обсуждение (большой разговор с актерами, драматургами). «Музыкальные вечера» — тематическая программа, посвященная творчеству известного композитора.
Через несколько дней эти афиши появятся в цехах заводов «Калибр», «Фрезер», станкостроительного имени Серго Орджоникидзе, пищевого комбината имени В.И. Ленина, других московских производственных предприятий, потому что представители их коллективов стали теперь не только частыми гостями, но и хозяевами в нашем Доме.
На XXVII съезде КПСС Михаил Сергеевич Горбачев отмечал: «Главную задачу своей КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ партия видит в том, чтобы открыть самый широкий простор для выявления способностей людей, сделать их жизнь духовно богатой, многогранной. Добиваясь радикальных перемен к лучшему и в этой области, важно построить всю культурно-воспитательную работу так, чтобы она все полнее удовлетворяла духовные запросы людей, шла навстречу их интересам».
Именно для этого у нас ныне образован клуб зрителей — полноправная секция, такая, как, скажем, изначально существовавшие у нас секции кино и театральная. В совет и актив секции вошли рабочие, инженеры, журналисты, искусствоведы, причем производственников — большинство. Они сами решают, кого пригласить на очередную встречу клуба, как построить программу, то есть, как говорится, «заказывают музыку» по собственному желанию.
Вот они — новые традиции. И хотя возникли они всего несколько лет назад, прижились прочно.
В наших стенах прошел вечер встречи представителей Камского автомобильного завода с коллективом Союзгосцирка. Память о нем — миниатюрный, стремительный и мощный даже в небольшой модели грузовик КамАЗ с красивой кабиной и желтым кузовом, который стоит у меня на столе. И все мы, весь коллектив ЦДРИ, все его активисты, постараемся сделать так, чтобы людям, выпускающим эти и другие замечательные машины, добывающим руду и нефть, строящим дома, хлеборобам жилось интереснее, отдыхалось ярче и веселее. Мы верим, что и труд работников искусств может способствовать тому, чтобы продукция наших предприятий стала лучше, совершеннее. Мы надеемся, что все новые и новые сувениры от тружеников страны будут появляться в нашем Доме.
Из Большого зала ЦДРИ доносятся звуки музыки и голоса певцов. А за стеной — шум мотора строительного крана, команды строителей. Вечером они снова придут в наш Дом...
Очень приятно провели вечер. Рассказали о наших делах, с удовольствием послушали замечательных артистов. Пожалуй, все пойдет на дело. Будем лучше понимать друг друга и творить. С искренней благодарностью и самыми добрыми пожеланиями.
Юрий ГАГАРИН
1967
Алексей ЛЕОНОВ
дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР
С тех пор как красноярцы выступили с почином «Превратим Сибирь в край высокой культуры», ЦДРИ стал местом многих встреч сибиряков с мастерами искусств столицы.
Мне удалось побывать на одной из таких встреч с тружениками Кузбасса. Для меня она была особенно памятна, как встреча с земляками. Сам я из тех мест — поселка Литвянка Тисульского района. Родные места всегда ощущаешь, как бы далеко от них ни находился. Когда я был в космосе, мне казалось, что вижу эти места совсем близко, будто оставалось сделать шаг — и очутишься на родной твердой земле.
Я с удовольствием слушал рассказы о встречах с кузбассовцами М.И. Царева, Р.Я. Плятта, Е.Р. Симонова и других деятелей искусства. Но когда прославленный шахтер Кузбасса Егор Иванович Дроздецкий говорил о том, как закладывались и развивались культурные традиции современного Кузбасса, вспомнился один знаменательный факт, который, может быть, лучше всего говорит о притягательной силе кузбасской земли. И я рассказал собравшимся в тот вечер в Большом зале ЦДРИ о судьбе испанца Абаскаля Карлоса, отец которого был расстрелян франкистами. Ребенком он попал в Советский Союз. Ныне Александр Константинович Барредо (так величают его теперь) — директор Кедровского разреза, территориально примыкающего к Кемерову, ощущает себя коренным сибиряком. Показательно, что Новосибирская студия документальных фильмов показала о нем ленту — «Директор из Сибири». В ней ярко и убедительно рассказывается, как испанец навсегда «прижился» в сибирском крае и что нет для него ничего дороже этой земли.
Такова судьба одного человека из многих, что живут и трудятся в моем родном Кузбассе.
И еще хотелось бы сказать о щедрости сердца людей этого края. В дни космического экспериментального полета кораблей «Союз» и «Аполлон» в 1975 году, в котором и я принимал участие, земляки из родного моего Тисульского района в честь такого события сделали лесные посадки. Сколько мы тогда совершили витков вокруг Земли, столько гектаров нового леса посадили они.
Поистине люди щедрого сердца живут в моем родном крае. Если взглянуть с космической высоты или рассмотреть обычную географическую карту, то убедишься: контур Кемеровской области напоминает человеческое сердце. В этих стенах ЦДРИ посланцы Кузбасса показали и рассказали общественности Москвы, как живо бьется индустриальное сердце Сибири.
Валентина ЛЕВКО
народная артистка РСФСР, член правления ЦДРИ СССР
Наш ЦДРИ шефствует над Сибирью. Но Сибирь край огромный, и шефство — понятие широкое. И в то же время все это имеет конкретный смысл, в чем я убедилась во время одной из своих поездок в Сибирь.
Никогда еще ничто не поражало меня так сильно, как знакомство с новой сибирской стройкой, масштабы которой рассчитаны на десятилетия и не поддаются никакому сравнению. Я имею в виду КАТЭК. Короткое, как электрическая искра, слово означает Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс. Посмотрите на карту Красноярского края. От Канска до Ачинска, вдоль полотна Транссибирской железной дороги, на 800 километров тянется огромный буроугольный бассейн. Освоение его составляет программу топливно-энергетического комплекса.
На месте нынешней тайги вырастут крупные города, но это будут города будущего, третьего тысячелетия. Одним из них является уже сегодня нынешний город Черненко, в котором могучие кедры раскинулись аллеями и парками, а на горизонте просматриваются отроги Кузнецкого Алатау. Здесь трудятся люди более 40 национальностей: русские, украинцы, литовцы, молдаване, башкиры, буряты, хакасы и другие. Особенно приятно мне было узнать, что в юном городе действуют три агитбригады, три вокально-инструментальных ансамбля, более двадцати кружков художественной самодеятельности, народный театр. Сюда постоянно приезжают артисты Ачинского драматического театра, Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, бригады из ЦДРИ.
Люди здесь (в большинстве которых, конечно, молодежь) любят искусство.
Об этом можно судить по действующим агитбригадам, ансамблям, народному театру, о которых я упоминала. Да и сама я могла в этом убедиться как на собственных концертах, так и побывав на фестивале самодеятельной патриотической песни. Исполнители являлись одновременно и авторами. Здесь исполнялись маршевые, лирические, шуточные песни. Многие из них обладали оригинальностью замысла, художественными, поэтическими достоинствами.
Я наблюдала за сияющими лицами юношей и девушек, собравшихся в огромном зале, ощущала удивительную атмосферу приподнятости и радостного одушевления, вместе со всеми аплодировала, вызывала на бис смущавшихся исполнителей.
Неожиданно на сцену вышел Леонид Федорович Адашкин, председатель профкома КАТЭКа, и сказал:
— Ребята, разрешите представить вам гостью из Москвы, присутствующую на нашем фестивале, народную артистку Российской Федерации, члена правления Центрального Дома работников искусств Валентину Николаевну Левко.
Должна сказать, что Леонид Федорович предварительно не согласовал со мной свои действия, поэтому для меня это было совершенной неожиданностью.
По той реакции, которую вызвали его слова в зале, я понимала, что надо выходить на сцену. Но я совершенно не была к этому готова, хотя бы потому, что на мне был обычный, далеко не театральный костюм, а на ногах сапоги, в которых можно было только месить грязь.
И все же мне пришлось выйти.
Тут оказалась еще одна проблема. Не было рояля. Фестиваль проходил под аккомпанемент гитар. Честно говоря, я была близка к отчаянию. Вдруг поднялся юноша (позднее узнала, что его зовут Сережа), шагнул на сцену и предложил петь под его гитару. Представьте себе, Сережа оказался замечательным музыкантом и вел аккомпанемент в нужной тональности. И я, как говорят, распелась, и каждая песня находила в зале такой отклик, который не часто бывает.
Будучи на КАТЭКе, мне пришлось выступать во многих местах, часто на импровизированных площадках. Надо было наблюдать, с каким интересом, волнением слушали они «Сомнение» Глинки, «Средь шумного бала» Чайковского, «Обойми, поцелуй» Балакирева, арии из опер Даргомыжского, Римского-Корсакова.
Никогда еще гастроли не приносили такого внутреннего удовлетворения, как эта поездка на КАТЭК. Там еще только строится город, мало дорог и жилья и вообще многого еще не хватает. Но есть люди, которые строят будущее. И радостно сознавать, что им, помимо всего прочего, крайне необходимо наше искусство.
#ЦДРИ #книга #история #домнапушечной #вмоскве #кузнецкиймост #домискусств #воспоминания #культура #искусство