Москва. Резиденция "Орликово". 2 января 2017 года.
... После завтрака Олег собирался снова сесть за расчеты и формулы, но подумал, что неплохо иметь какой то вещественный аргумент для разговора с Патриархом, - тот же слиток, например. Но слиток, имевшийся в наличии, не годился. На нем стояло клеймо ФРС США. Нужен был слиток императорского банка.
- Придется идти, - подумал он. Вздохнув, начал переодеваться в комбинезон. Надел армейские ботинки и разгрузку. Надо же! В этом огромном шкафу всегда все есть. И всегда правильного размера. Ай да Марина Аркадьевна! Вот что значит школа! Открывать тяжелый замок и заходить в дом за оружием не хотелось. Олег подумал и достал из сейфа «Берету».
... Включив установку СПВ, сохранил на флешке координаты предыдущего выхода, стал манипулировать смещением по осям, которое стараниями Валеры, уже работало. Сместившись на двадцать пять метров назад, он оказался перед воротами. Ряды контейнеров с золотом тянулись вдоль всей ограды и Олег, приноровившись, довольно ловко двигался вдоль ряда, на расстоянии около метра от контейнеров осматривая их содержимое.
Наконец, увидав двуглавых орлов на слитках, остановился и переключил окно в режим двусторонней проходимости. Засунув пистолет за пояс, Олег выбрался наружу. Только что рассвело, трава, которая успела вырасти вокруг контейнеров, сверкала каплями росы. Было довольно свежо и после тепла лаборатории Олег невольно поежился.
Взвесив в руке кирпич слитка, Олег подумал, что не стоит напрягать охрану и тащить с собой нечто тяжелое. Он помнил, что где-то во втором ряду стоит контейнер с монетами и алмазами. Искать нужный контейнер пришлось довольно долго. Олег промок до пояса и уже начал замерзать, когда нужный контейнер нашелся.
На полках стояли несколько десятков брезентовых мешков, в каждом из которых находились золотые десятирублевки, упакованные в пергамент столбиками по 100 штук. Но подарить патриарху такой столбик было банально. Нужно было нечто впечатляющее. Олег открыл один из ящиков красного дерева, обильно покрытый росой, где как он помнил, были коллекционные монеты лежащие в бархатных гнездах, переложенные бархатными же кружками. Здесь лежали двадцатипятирублевые монеты 1908 года.
В других ящиках были монеты из серебра, а в одном даже из платины. Но монеты из первого ящика были больше и красивее других, как ему казалось. Он взял четыре монеты из платины, поскольку никогда не слышал, чтобы из этого металла делались монеты, и четыре двадцатипятирублевика, аккуратно завернув их в носовой платок, постаравшись, чтобы монеты не соприкасались между собой.
Отправившись в обратный путь, он понял, что заблудился, бродя по лабиринту между стеллажами. Нет, он не испугался, просто возникло неприятное ощущение чужого взгляда и неведомой опасности. Олег вытащил пистолет, снял с предохранителя и, сжимая его в руке, пошел вдоль ряда контейнеров.
Взошло солнце, капли росы сверкали и искрились. В ярком свете дня разглядеть слабое фиолетовое свечение рамки СПВ было невозможно. Он пошел вдоль ряда контейнеров, внимательно рассматривая пространство впереди себя. Дойдя до ворот, повернул назад. На этот раз он двигался практически вплотную к контейнерам и вскоре обнаружил темное пятно входа. Сбоку портал был невидим, и он мог пройти в нескольких сантиметрах от рамки и не заметить ее.
Войдя в лабораторию, вздохнул с облегчением. Надо будет, хотя бы, радио включать, что ли. А то, действительно, потеряться недолго. Переключил рамку в режим наблюдателя. И тут в пространстве рамки пронеслось нечто, напоминающее земную рысь. Спустя несколько мгновений животное вернулось и уставилось в рамку круглыми немигающими кошачьими глазами.
Действительно, это была довольно крупная рысь с характерными кисточками на ушах. Она явно чувствовала присутствие человека, но не видела его.
- Вот кто меня разглядывал и видимо крался за мной по пятам. Видимо рысь очень удивилась, когда я исчез, - подумал Олег, - и с разгону проскочила мимо. Потом вернулась. Через секунду рысь исчезла так же внезапно, как и появилась.
- Без оружия ни шагу! - сказал сам себе Олег, обнаружив, что до боли сжимает рукоятку «Береты». Прав был, трижды прав был Алешка, заставляя нас таскать с собой автоматы. - Я ее все-таки почувствовал, - порадовался за себя Олег, но тут же сник, вспомнив, как за поисками окна СПВ забыл о чувстве опасности.
- Черт побери! - воскликнул он, - а ведь она бы могла сюда заскочить в мое отсутствие, или какая-нибудь другая неземная тварь заползти.
С пистолетом наготове он обошел лабораторию, заглядывая во все укромные места. Крышка люка в подвал была закрыта. А вот дверь в комнату Валерия были закрыта не полностью и там Олегу почудилось какое-то движение.
Включив прожектор, который так и стоял рядом со столом, Олег направил его в сторону двери и стал осторожно приближаться к ней, держа пистолет двумя руками, как в полицейских фильмах. Ногой осторожно распахнул дверь, ослепительно белый луч отразился в дверце шифоньера.
В комнате никого не было. Олег включил в комнате свет, обошел ее по периметру, заглянул под кровать и в шифоньер. Пусто. Выдохнул воздух с облечением. У страха глаза велики, - подумал он, - но проблема налицо. Нужно делать дистанционное изменение типа проходимости окна СПВ, с пульта, как у телевизора. Плюс световой и звуковой маяк, чтобы избежать ситуаций, когда окно рядом, но невидимо по каким-либо причинам. И маяк тоже должен включаться с пульта.
Записав в память координаты первого контейнера с царским золотом, Олег вновь вызвал координаты, при которых рамка открывалась на крыльце терема. Осторожно манипулируя джойстиком, он провел окно через стену терема и остановил его в холле. Сохранил координаты. Ну вот, - удовлетворенно подумал он, - теперь можно будет входить в дом незаметно и безопасно.
Продолжив эксперименты, он сделал еще два безопасных входа в дом - в генераторную и в свою лабораторию. Потом вынул из кармана носовой платок с монетами и, включив бестеневую лампу над рабочим столом, вооружился лупой и начал исследовать свои находки.
На аверсе золотой монеты был характерный профиль Николая II, который обрамляла надпись: «В.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.».
На реверсе красовался двуглавый орел, окруженный надписью: «1/2 ИМПЕРИАЛА * 1908 Г. 25 РУБЛЕЙ ЗОЛОТОМ.*» Под сильной лупой было видно, с каким великим тщанием был сделан штамп для этой монеты. В глазах орлов отчетливо различались зрачки, а перья их крыльев имели хорошо просматриваемые характерные полоски. Это была не просто монета, имеющая номинальную, а теперь, вероятно, еще и нумизматическую ценность. Это было произведение искусства, которым можно было наслаждаться.
Платиновые монеты были гораздо старше. Их выпустили в 1835 году, как следовало из аверса, номинал составлял 12 рублей на серебро. А по кругу шла надпись «9 ЗОЛ 64 ДОЛ ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ». Реверс украшал герб с двуглавым орлом, выполненным также с исключительным мастерством. Олег знал, что платина весьма трудна в обработке из-за своей тугоплавкости и механических свойств, поэтому удивился высочайшему техническому уровню наших предков.
Таким образом, решил он, что сделал правильный выбор для презента. По паре монет подарю ребятам. И две монеты подарю Патриарху, как реальное свидетельство серьезности намерений...
Полностью текст можно прочесть здесь. Глава 21. Часть 1.