Многие считают жир врагом как красоты, так и здоровья. Так и есть, но только отчасти. Повышенный индекс массы тела и жировые отложения, его формирующие, действительно чреваты ослаблением сердечно-сосудистой системы, повышенным риском инсульта, сахарного диабета и рака, нарушением обмена веществ и другими проблемами со здоровьем. Однако, не всякий жир вреден. Несколько исследований последних лет показывают, что бурый жир может быть полезным, но образуется он в теле только при особых условиях, на фоне пониженных температур.
Бурый жир (имеет бурый цвет из-за количества железа в митохондриях) – абсолютный антипод белого жира. Он призван не запасать жиры, а наоборот – расходовать их. Таким образом, чем больше в организме бурого жира, тем легче похудеть. Клетки бурого жира содержат намного больше митохондрий, вырабатывают белок термогенин, который блокирует производство АТФ-аденозинтрифосфата, основного источника энергии для клеток в частности и организма в целом, и направляет энергию на производство тепла. Такой жир способствует сжиганию вредного белого жира.
В отличие от белого жира, который имеется у каждого человека в более значительном объёме и отвечает за накопление энергетических единиц, бурый жир, напротив, пережигает энергию в больших количествах, конвертируя её в тепло и перекачивая жирные кислоты из белого жира в бурый. Причём, для того, чтобы получить нужное количество энергоединиц, бурый жир начинает задействовать белый, особенно в условиях низких температур.
Откуда у нас бурый жир?
У детей первого месяца жизни бурая жировая ткань составляет около 5% от массы тела и находится в районе почек, шеи, плеч и верхней части спины, а также на запястьях. В первые две недели после появления человека на свет она служит младенцам средством адаптации к окружающему миру, позволяя поддерживать терморегуляцию на нужном уровне. По истечении двухнедельного срока количество бурого жира в организме начинает снижаться. Кроме того, если мы набираем лишний вес, количество белого висцерального жира растёт, а бурого уменьшается.
Как вернуть в организм бурый жир для здоровья?
· Главный стимулятор активации бурого жира – снижение температуры (контрастный душ, обливание и прочие способы закаливания). Всего 10 минут воздействия холода способствуют выработке гормона иризина, который участвует в преобразовании белого жира в бурый. Эффект сравним с часовой поездкой на велосипеде.
· Физические упражнения, в том числе и обычная утренняя зарядка, запускают гормон иризин, который трансформирует белый жир в бурый и уменьшает количество подкожного и висцерального жира.
· Яблоки, розмарин и чабрец (тимьян) содержат урсоловую кислоту, которая, в свою очередь, стимулирует выработку иризина и активирует симпатическую нервную систему (отдел нервной системы, регулирующий дыхание, пищеварение, кровообращение). Это увеличивает количество клеток бурого жира, препятствует набору веса и способствует росту мышечной массы.
· Зелёный чай и красный стручковый перец (благодаря содержанию капсаицина) активируют бурый жир, способствуя снижению веса.
· Вещество фукоксантин, содержащееся в морских водорослях, особенно в келпе, также полезен для активации дружественного бурого жира.
· Бурый жир инактивируется дефицитом железа и недостаточной активностью щитовидной железы, поэтому очень важно поддерживать оптимальный уровень железа в организме и следить за здоровьем «щитовидки».