Найти в Дзене

"Дело не в Украине": НАТО не оставило России выбора и сейчас приходится за это расплачиваться. Запад в шоке от такого заявления

Соединенные Штаты и Европа настаивают на деэскалации и возобновлении диалога между Москвой и Киевом, но в то же время продолжают накачивать Украину оружием. Так, в ближайшее время американцы передадут ВСУ несколько ракетных пусковых установок с дальностью стрельбы до 80 километров, датчане - противокорабельные ракеты, обсуждается поставка бронетехники. Чего на самом деле пытается добиться Запад, - в материале РИА Новости.

Турецкий гамбит

На прошлой неделе президент России Владимир Путин провел переговоры с главами Италии, Австрии, Германии и Франции и 30. В мае его вызвал Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий лидер предложил провести в Стамбуле встречу между представителями России, Украины и ООН, на которой был поднят вопрос транзита зерна через Черное море. Путин подтвердил, что Москва в сотрудничестве с Анкарой готова содействовать беспрепятственной транспортировке грузов, в том числе экспорту зерна из украинских портов.

Переговоров между Москвой и Киевом практически нет. Украинские власти выдвинули ультиматум: пусть Россия выведет свои войска. Прежде чем позвонить Путину, Эрдоган отметил, что "события с каждым днем развиваются все более негативно."

После разговора с президентом России Эрдоган связался с Владимиром Зеленским. Я обсуждал с ним те же вопросы: посредничество в Анкаре и транзит зерна морским путем.

Поскольку оба разговора состоялись в один и тот же день, некоторые СМИ предположили, что лидеры трех стран могли бы позже пообщаться с помощью видеоконференции. Однако в Москве это исключили, а в Киеве заявили, что инициатива должна исходить от Кремля.

Милитаризованные переговоры

Лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Олаф Шольц беседовали с Путиным в общей сложности 80 минут. Они настаивали на перемирии, выводе войск и "серьезных прямых переговорах" с Зеленским. Российский лидер отметил, что Киев заморозил диалог, а Москва всегда готова его возобновить.

Кроме того, они подняли вопрос о судьбе украинских солдат, захваченных в плен в Мариуполе, обеспечении безопасности судоходства в Азовском и Черном морях и глобальном продовольственном кризисе. Путин подчеркнул, что попытки Соединенных Штатов и Евросоюза возложить на Россию ответственность за проблемы с зерном и удобрениями беспочвенны. Не было никакой необходимости вводить санкции.

Но Запад не идет на уступки. Более того, лидеры Европейского союза пытаются, с одной стороны, выступать в роли миротворцев, а с другой - продолжать свои военные поставки. По словам Олафа Шольца, существует много сложных вопросов "политического, этического и личного характера": он не знает, можно ли преодолеть насилие силой.

Однако Зеленский не обременяет себя психологической тревогой. По данным New York Times, она в значительной степени полагается на американские ракетные комплексы M270 MLRS, которые поражают ракеты калибром 227 миллиметров на расстоянии 80 километров, и M142 HIMARS с дальностью действия 300 километров. Однако президент США Джо Байден заявил, что Киев не получит оружия для нападений на российскую территорию.

В то же время Дания и Великобритания передали ВСУ противокорабельные ракеты Harpoon. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович надеется, что к середине июня страны НАТО подкинут еще что-нибудь серьезное.

Война или мир

Зеленский хочет личной встречи с Путиным. Но что она ему скажет, непонятно. Диапазон вариантов для украинского президента очень узок. Киевский режим до сих пор не отказался от обвинений России в геноциде и героизации националистических батальонов.

Европейские лидеры, похоже, призывают стороны конфликта к диалогу, но они также открыто говорят, что Россия должна проиграть на поле боя. Однако министр иностранных дел Сергей Лавров не удивлен. Москва годами не просила коллективный Запад сделать Украину "антироссийской" - они нас не услышали, заявил он в интервью французскому телеканалу TF1.

По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, представителей Евросоюза нельзя считать посредниками между Москвой и Киевом, скорее, это украинские депутаты, которые используют собственные каналы коммуникации для влияния на Кремль. "Однажды спецоперация закончится, после чего нынешние переговоры превратятся в более предметное обсуждение параметров послевоенного соглашения", - поясняет эксперт. "Но сейчас мы находимся на стадии активных боевых действий, когда обе стороны не хотят останавливаться, потому что рассчитывают достичь своих целей военным путем."

Российским властям выгодно поддерживать диалог даже с такими политиками, поскольку это разрушает миф об изоляции страны, говорит Денисов, глава Института мирных инициатив и конфликтов. И европейцы соберутся вместе, потому что они должны отчитаться перед избирателями о мирных усилиях.

"Представителям Евросоюза удалось одновременно вооружить Украину, чтобы она продолжала воевать и через нее вытягивать российские углеводороды", - отмечает Денисов. - До настоящего компромисса еще далеко. Но если с западом это возможно в какой-то отдаленной перспективе, то с Киевом все гораздо сложнее."

История знает много примеров того, что военные действия надолго прекращались, но мирный договор так и не был подписан. Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают такой сценарий сейчас весьма вероятным. Поэтому контакты Москвы с Западом - это не попытки повлиять на Киев, а попытки создать новую систему отношений между Востоком и Западом.

-2

👉Нажмите тут, чтобы узнать подробности👈