Найти тему
# Фортепозитив

Опасная проблема: буллинг

Буллинг – это травля, в переводе с английского: запугивание, издевательство. К сожалению, такое явление часто встречается в детских коллективах. Но мы обсудим, каково это, когда такое случается и среди взрослых людей.

И хотя чаще мы подразумеваем под буллингом физический ущерб (избиения, толчки, порча имущества, бойкот), но вербальное воздействие (унизительные замечания, угрозы, оскорбления) способны нанести не меньший урон. Более того к буллингу относятся и косвенные проявления травли: недоброжелательные взгляды, демонстративный игнор, сплетни за спиной.

Разновидностью буллинга является моббинг, слово происходит от английского mob – толпа. Суть в групповых издевательствах над человеком, не пришедшемуся ко двору, с целью заставить его уволится.

Конечно, моббинг редко перетекает в физическое воздействие, но и пассивная агрессия способна испортить человеку жизнь. О жертве могут распускать сплетни, утаивать от него ценную информацию, стараться подставить, создать вокруг отчуждение и психологический дискомфорт.

Кто виноват в буллинге?

Однозначно НЕ жертва.

Но даже взрослым людям, не говоря уже о подростках, бывает трудно освободиться от мысли: раз меня обижают, то со мной действительно что-то не так. НЕТ.

Причина буллинга всегда в тех, кто этим занимается, в их личной несостоятельности или проблемах с психикой. Иногда действия руководителя становятся источником для травли сотрудника. Это происходит в тех коллективах, где конфликты заметаются «под ковер», где есть любимчики и есть те, против кого «прикольно дружить».

Такая ситуация негативно отражается на здоровье и социальном благополучии всех участников буллинга. Жертвы часто испытывают депрессию. Такая психологическая травма может обернуться ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и даже быть причиной суицида. Обидчики в целом укрепляются в собственной низкой самооценке, которую умеют восстанавливать только одним способом – унижая других.

Как быть, если вы стали жертвой буллинга/моббинга?

Не замалчивать.

Кадр из к/ф "Чучело"
Кадр из к/ф "Чучело"

Сообщать прямо обидчику, о том, что не допустите подобного отношения.

Официально информировать руководство и отдел кадров.

Искать поддержку среди других коллег, друзей и родных. Обращаться за помощью – не стыдно. Напротив, это говорит о зрелости личности и готовности справляться с трудностями.

Почему часто поводом для буллинга становятся физические отличия?

Обсудим, откуда берется фэтшейминг – травля людей с лишним весом.

В первую очередь к тому, что полнота сегодня считается уродством, приложили руку масс-медиа и реклама. Так уж получилось, что в эпоху изобилия, пришедшего на смену голодным временам, очень выгодно оказалось «продавать» как стандарт красоты – худобу. А тех, кто не соответствует нереалистичному образцу обвинять в лени и приписывать низкий уровень развития.

Очевидно, что основной удар приходится на женщин. Мужчины освобождены от повинности «быть украшением коллектива». А вот полные женщины с лишним весом становятся объектом для насмешек и ярлыков «жирная корова», «безвольная тряпка» и т.п.

-3

Зачем это нужно тем, кто устраивает подобную травлю?

Дело в том, что социум навешивает на лишний вес все самое негативное: от плохой гигиены до смертного греха – чревоугодия. И как приятно на этом фоне почувствовать себя героем, искореняющим порок! Как удобно выглядеть деятельным и заботящемся о себе… Выглядеть, конечно, только в своих глазах, потому что по-настоящему сильному и умному человеку ясно, что вес не определяет личность.

К счастью, общество начинает меняться, в рекламе и в кино появляются люди разных габаритов. Именно «отличия» становятся признаком индивидуальности, а у красоты оказывается много граней.

Но, пожалуй, главным аргументом фэтшеймеров остается: жир = болезнь.

Но эта формула выглядит гораздо сложнее. Скорее ее можно изложить так:
болезни иногда становятся производными от лишнего веса.

Да, избыток жировой массы может повышать риски многих заболеваний. Но знака равенства между этими явлениями нет.

Конечно, надо заботиться о здоровье, посещать специалистов, обдуманно питаться и двигаться. Но превращать свою жизнь в борьбу за чужой навязанный идеал не стоит. Как мы много раз уже говорили: все изменения к лучшему начинаются от любви к себе, а не от ненависти к своему телу.

Так что фетшеймингу, как и любой травле, надо противопоставлять здравый подход к жизни, знание потребностей своего тела и поддержку дружеского круга общения.