Найти тему
INVEST IN URAL

Производство алюминиевых ёмкостей – ещё одна возможность развития в Свердловской области

Из-за последствия санкций в России многие производства остались без надлежащей упаковки. Можно подшучивать над пакетами сока с мини-картинкой, а можно взять на вооружение сложившуюся потребность в хорошей упаковке и развить её в перспективный проект.

Закон спроса и предложения является одним из базовых в экономике и именно им решили воспользоваться в Свердловской области на пивоварне «Патра» (филиал ООО «Объединённые Пивоварни Хейнекен»). Предприятие играет весомую роль для Уральского региона. Ежегодные отчисления «Патра» в областной бюджет превышают 5,5 млрд рублей. Поэтому местные власти видят своей задачей помочь компании не только сохранить темпы производства, но и выйти на новые уровни.

На сегодняшний день, в регионе крайне остро стоит вопрос по алюминиевым банкам и прочим упаковкам из этого материала. В России таких предприятий недостаточно, и они не смогут удовлетворить весь необходимый спрос. Так почему бы не рассмотреть эту «проблему» как вектор для нового развития компании? В регионе есть все существующие для этого компетенции. Развитая лёгкая промышленность и необходимый исторический бэкграунд. Тем более, из России «ушёл» производитель почти 70% российских алюминиевых банок для пива — американская компания «Ball». Она владела 3 заводами — в Московской, Ленинградской и Челябинской областях.

Одним из главных факторов, который способствует развитию баночной промышленности (с технологической точки зрения) является переработка вторичного сырья. Сегодня Свердловская область – это регион лидер по переработке мусора в стране и у него есть все шансы стать передовым в производстве алюминиевых банок и прочих продуктов из вторсырья.

В рамках поручений Президента России Владимира Путина и главы региона Евгения Куйвашева по снижению негативного влияния ТКО на окружающую среду, в регионе создают инфраструктуру для глубокой переработки отходов с выпуском широкого спектра продукции из вторичного сырья. Строительство мусоросортировочных заводов начали с 2020 года и закончат в 2023 году.

«Патра» с начала 2022 года планировала увеличить выпуск продукции на 10% и пока от своих слов не отказывается. Несмотря на все существующие проблемы, компания уже наладила замещение импортных запчастей с помощью собственного 3D принтера, а 99% используемых материалов у них локальные (то есть местного производства). Теперь у компании настал новый виток развития и налаживание производства в лёгкой промышленности. Там, где один видит «конец» другой видит «начало». Курс на импортозамещение был взят в 2014 году и развивается стремительными темпами. В Свердловской области для его реализации созданы все необходимые условия, и компания «Патра» прямое тому доказательство.