Я идеальная! Немножко толстая, малость немолодая, так кому это мешает. Зато: у меня нечеловеческое терпение, я не умею надолго обижаться и злиться толком не умею. Плачу очень редко, не умею плакать. И слышу плоховато. То есть, фильтрую информацию естественным способом. И потом ещё быстро всё забываю. Говорю же, идеальная. Пироги и борщи у меня получаются всё лучше и лучше. И жизнь меня радует и не перестает удивлять, и муж. В смысле, и муж не перестает удивлять. Что ни день - открытие. Он всё ещё верит что я родилась дурочкой. Когда в институте я пересдавала электротехнику, маэстро электричества сказал: "вот видишь, даже зайца, если бить, можно научить спички зажигать". Так я к тому, что жизнь такая штука, бьёт потихоньку, но регулярно, как капельки капают, капают, и уже и спички можно зажигать, и даже ещё кое-какие нехитрые хитрости делать.
Раньше делала. Могла врать с невинными глазами, могла мужа настроить на свою волну так, что он начинал считывать мои мысли и говорить мои тексты. Когда мне это было надо. Кураж был и желание. А теперь не хочу. Поняла что никого переделать нельзя, невозможно, и время здесь ни при чём, никто не стал к старости ангелом, мы все меняемся в худшую сторону. Иллюзии уходят, это и хорошо и плохо. Хорошо потому что ну нельзя же всю жизнь обманываться, хоть "я сам обманываться рад", когда-то приходит время отрезветь и снять розовые очки, а плохо - тоже понятно почему. В честном мире грустно, нет надежды на беззаботную радость.
А что же мне, нам, идеальным, таких идеальных полно, не только я созрела)), так вот что нам делать-то, куда эту идеальность девать...
Однажды пошли с сестрой летом по делам. Дело было на Таганке, вернее, на Марксистской. Сначала потоптались вместе по магазинам, посмотрели на себя в зеркала, ничего хорошего я лично там не заметила, ещё и не в каждое зеркало целиком помещалась, но, тем не менее, одета была почти во всё белое, крупный такой ангел, бройлер. Но у себя в голове я точно знаю, что зеркала бывают разные, хорошее зеркало найти нелегко, поэтому надо относиться снисходительно к тому что видишь.
Ну и вот, потом посидели в кафе, что-то прожевали, и настало время сестре пойти по основному делу, заставившему нас приехать сюда, вроде бы, она в стоматологию пошла. А мне надо было ждать. Я и ждала. Пошла для начала в магазин тканей, люблю я это дело. В молодости шила себе, потом детям, старалась, выдумывала, могла из заскорузлого кожаного мужниного пиджака сшить дочери юбку и жилетку совершенно не отличимые от фабричных, с пряжками, молниями и прочими атрибутами крутизны и понтовости, могла дубленку старую переделать в новую для ребенка, да ещё и шапочку выкроить, да много чего могла и хотела. А сейчас уже не очень хочу и могу процентов на 20 от прежних ресурсов, но в магазине походить поглазеть, пофантазировать люблю по-прежнему, тем более что раньше выбор тканей был очень невелик, если был вообще, вот и выкручивались как могли, перешивали что покрасивше, добавляя свою фантазию и пользуясь золотыми ручками, способными на ювелирную работу. А теперь!... Чего хотите... Мне кажется, что когда я подхожу к покорившей меня фактурой или расцветкой ткани и начинаю мечтать, что бы я могла из этого сваять, у меня открывается рот и текут слюни, извините за правдивую пошлость. Ну вот такие у меня третьяковки по всей москве. Я сама себе Ван Гог в эти моменты. Ну люблю, что поделаешь. Люблю поплавать, пострелять да по тканям пройтись. Однажды внучка, только начинавшая читать, спросила, глядя на вывеску "ткани": баб, это правда?".
- Что правда?
- Ну что здесь ТАНКИ продаются?...
Ладно, это было лирическое отступление. А тогда я, насмотревшись на танки, вернулась к метро и уселась на лавочку поджидать сестрицу. Тут откуда ни возьмись появляется мужичок с бутылкой пива в руках. Молодой, лет 40, хорошо одетый, просто немного захмелевший и продолжающий доводить своё состояние до нужного градуса. И, конечно, поговорить хочется парню. Пристраивается рядом со мной и начинает заходить аккуратненько на посадку: а давайте познакомимся, а вот вы такая видная, молодец, не сказал большая, видная оно как-то правильнее, слово играет оттенками, можно понять как понравится, ну так вот, видная, вся в белом... Как вас зовут?
- Елена Геннадьевна говорю, ну чтоб очертить границу.
- Очень приятно, а меня (не помню, без разницы)
Далее начинается лепет по хорошо известному мне по причине прожитых десятков лет сценарию, я сижу улыбаюсь, киваю, он мне не противен, да и никто он мне, если что - встала да и пошла, а идти пока некуда, да и устала немного.
Тут он переходит ко второму акту: а давайте пройдемте, не помню, то ли в кафе, то ли в кино, да какая разница, к тому же вижу приближающуюся сестру. Встаю, говорю, нет, я не принимаю ваше предложение, да и некогда мне.
И тут звучит фраза, в которой всё его разочарование, время потратил, тетка не поняла порыва, неблагодарная оказалась, а ещё вся в белом...
- Ну и суччка вы! Елена Геннадьевна!
Я перевела себе эту фразу так: хороша, зараза, одета красиво, сама ещё хоть куда, мужиков верчу на пальце, я же говорю, идеальная.
На том стоим!
А фиг ли нам.