Найти тему

Что важно знать о хранении зерна?

После сбора урожая требуется не только сохранить, но и максимально снизить естественные потери зерновой массы. Для этого нужно определиться с выбором зернохранилища в зависимости от вида зерновых, метода хранения и влажности.

Бункер с конусным днищем
Бункер с конусным днищем

Различают 3 типа хранилищ.

Наземный склад – поддерживает на уровне температурный режим, что предотвращает повреждения зерна. Зерновой материал сортируют и закладывают отдельно друг от друга. Не удобство такого склада в том, что отсутствует возможность механизации. Для такого хранилища нужно много места, что не подойдет для маленьких фермерских хозяйств. Так же к недостаткам можно отнести плохую вентиляцию при хранении больших зерновых масс.

Бетонный силос – проверенное зернохранилище. Хорошая теплоизоляция – главное преимущество данного типа хранилища. Хранить зерно можно как на время, так и продолжительный период. К недостаткам относят частичные потери из-за дробления зерна об бетон и сложность в эксплуатации склада.

Металлический силос – самое практичное и современное хранилище. Их конструкция состоит из высокопрочных стальных и алюминиевых сплавов. Металлические силосы предохранят от пожаров и обезопасят от грызунов. Главный недостаток - ограниченность по вместимости зерновых, образуется конденсат, особенно вдоль стен.

Бункеры с плоским днищем
Бункеры с плоским днищем

Типы семян и сроки их хранения

Период зерна, в который оно сохраняет свои технологические и товарные свойства, называют долговечностью. По срокам сохранности зерновой массы выделяют три типа.

1. Семена – микробиотики. Срок их хранения не превышает 5 лет. К такому типу относится рожь, соя, рапс, подсолнечник.

2. Семена – мезобиотики. Биологической долговременная устойчивость 5-15 лет. Такая долговечность характерна для ячменя, пшеницы и кукурузы.

3. Семена – макробиотики. Их биологическая долговременная устойчивость превышает 15 лет и может достигать до 100 лет. К ним относятся горох, сорго, семена люцерны и овес.

На биоустойчивость влияет влажность зерна, поэтому зерно необходимо предварительно просушить. При этом не стоит забывать, что причиной повышения влажности могут стать семена-загрязнители, с повышенной влажностью. Для предотвращения порчи зерновых требуется извлечь зараженные семена. Если сразу это сделать не удается, то зерно можно очистить на складе в первые дни его хранения.

-3

Причиной порчи зерна может стать самопроизвольный нагрев. Он проявляется в зерновой массе под действием различных факторов окружающей среды. Для предотвращения самопроизвольного нагрева под действием окружающей среды необходимо следить за изоляцией стен, крыши, пола. Самопроизвольный нагрев может происходить в результате быстрого дыхания зерен и жизнедеятельности насекомых и семян других растений. Окружающая среда тоже может стать причиной самонагревания зерна. А при соблюдении всех организационных, технологических мер зерно останется качественным и сохранит долговечность.

Компания «Техноград» занимается производством и продажей оборудования для обработки и хранения зерновых. Напоминаем, что наша техника доставляется на территории Казахстана. Можно заказать проектирование зерноочистительно-сушильного комплекса под ключ или купить бункеры для хранения зерна отдельно.

Надеемся статья была полезной и интересной! Если есть вопросы или дополнения по теме, оставьте свой комментарий!