Международный день альпинизма принято отмечать 8 августа. Днем праздника была выбрана дата успешного покорения горного пика Монблан на высоте 4810 метров над уровнем моря в 1786 году. Покорить высшую точку Альп решились врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма, положив начало развитию мирового альпинизма.
Следует отметить, что в то время у первопроходцев не было специальной одежды и современного снаряжения для восхождения. С собой в поход они брали палку, один конец которой был заострен, а второй сделан в виде крюка, чтобы цепляться за выступы. Для преодоления трещин и крутых подъемов использовали длинные лестницы. Специальное снаряжение и одежда стали выпускаться в конце 1850-х годов, когда начали уже формироваться сообщества в виде клубов профессиональных альпинистов.
Физическая подготовка альпинистов
Основой физической подготовки альпинистов является развитие силы, выносливости и ловкости. При прохождении сильно нависающих маршрутов понадобятся сильные руки, чтобы удержаться и сделать перехват, а также тренированные мышцы пресса и спины. Идеальная фигура скалолаза - фигура сухого, поджарого атлета. Хорошая растяжка нужна для того, чтобы сделать длинный перехват и перемещение по далеко отстоящим зацепам.
Для тренировки силы рук рекомендуется подтягиваться на турнике; особенно важным является умение для скалолазов подтягиваться на одной руке. При этом одной силы рук недостаточно, а требуется также работа корпусом, чтобы выполнить движение с минимальной затратой сил.
Выполняя упражнения на турнике, следует отрабатывать подтягивание обычным и обратным хватом, широким хватом, параллельным хватом на разноуровневой перекладине. В том случае, когда турник закреплен на шведской стенке, можно одной рукой зацепиться за перекладину лестницы, а второй рукой тянуться к турнику.
Для того, чтобы приблизить условия тренировки к реальным, следует при подтягивании обычным хватом браться за перекладину не всей кистью, а только первыми двумя фалангами пальцев.
Отжимания от пола или гимнастической скамейки в разных вариантах расположения рук помогут нагружать разные мышцы групп. Специальные упоры для отжиманий имеют цветную разметку, помогающую выбирать положение для нагрузки на различные группы мышц.
Для тренировки мышц ног выполняются приседания на одной ноге, выпрыгивания из глубокого приседа, прыжки с высоты, приседания с отягощением. Выполняя зашагивания на перекладины шведской стенки, необходимо поставить ногу на перекладину и встать на ней. Руками придерживаются только для сохранения равновесия. Высоту ступеньки и скорость подъема ноги необходимо менять.
Мышцы брюшного пресса и поясничного отдела спины хорошо тренируются при выполнении уголка на разных уровнях в висе на турнике. Также эффективно поднимание и опускание прямых ног или выполнение круговых движений ногами.
При наличии варианта шведской стенки с рукоходом рекомендуется выполнять подтягивание на одной руке с зависанием, а далее перехватываться за следующую перекладину рукохода. При этом также эффект повышается при использовании разных хватов.
В линейке профессиональных шведских стенок Kampfer представлены варианты, включающие в себя сразу несколько видов спортивного оборудования, подходящего для специализированных тренировок альпинистов.
Следите за новостями на нашем канале в Telegram
Посмотреть полный ассортимент продукции Kampfer
Сделать заказ продукции Kampfer
#альпинизм и скалолазание #альпинист #шведская стенка #турник #брусья #физическая подготовка #упоры для отжиманий