Найти тему
Гатчинский дворец

Подарок наследнику

6 августа 1783 года императрица Екатерина II пожаловала Гатчину, прежнее владение Григория Орлова, наследнику престола великому князю Павлу Петровичу.

Какой увидел свою резиденцию будущий император Павел I? Как проводил дни на новом месте? Спойлер: неистово гулял, парился в бане, писал матушке отчеты, боролся с прорывом плотины… Но обо всем по порядку!

6 августа (17 августа по новому стилю) 1783 года - особая дата в истории Гатчины. В этот день сменился не только владелец, но и сам статус Гатчинской мызы: из дворянской она стала собственностью императорской семьи.

«Музы подносят императору Павлу I план Гатчинского дворца». 1798. Акварель.
«Музы подносят императору Павлу I план Гатчинского дворца». 1798. Акварель.

Сам дворец великому князю был знаком давно. Павел Петрович часто приезжал в Гатчину вместе со своей матерью императрицей Екатериной II, несколько раз их сопровождала первая супруга цесаревича Наталья Алексеевна, один раз – вторая, Мария Федоровна. Останавливались они не в самом дворце, который тогда еще только строился, а в деревянном доме старой мызы, располагавшемся в районе нынешнего Адмиралтейства.

Первый приезд Павла в Гатчину состоялся только 24 августа, через две с половиной недели после выхода указа о дарении. Первое время великокняжеское семейство в Гатчине только обедало и, может быть, отдавало какие-нибудь распоряжения по поводу подготовки дворца для приема новых владельцев. И только 27 сентября великий князь с супругой и их Малым двором переехали в Гатчину.

Длинный остров в Гатчине. Холст, масло.
Длинный остров в Гатчине. Холст, масло.

Почти все свое время великий князь с супругой посвящали прогулкам по паркам, иногда охотились. В письме 4 октября 1783 года Екатерина II пишет сыну: «Вы извещаете меня о продолжении своих чувств ко мне и о настойчивости, с которой вы гуляете...» На следующий день императрица спрашивает, «был ли любезный сын в бане, и если был, то как себя чувствует после нее?». Первое пребывание Павла Петровича в Гатчине было слегка омрачено прорывом плотины, что заставило великого князя сразу же испробовать себя в роли хозяина.

Что же представлял собой дворец, полученный Павлом в подарок? В трехэтажном Главном корпусе находились парадные, жилые и служебные комнаты владельцев. Остальные части, нынешние полуциркули и каре, являлись флигелями.

Чертеж фасада Гатчинского дворца, датированный 1781 годом (копия 1947) из фонда чертежей музея-заповедника Гатчина
Чертеж фасада Гатчинского дворца, датированный 1781 годом (копия 1947) из фонда чертежей музея-заповедника Гатчина

На месте нынешних каре тянулись одноэтажные корпуса, образующие хозяйственные дворы, кухонный и конюшенный. Кухонный двор получил свое название по кухонному комплексу, занимавшему весь корпус вдоль парадного двора (нынешнего плаца). Несколько корпусов занимало жилье дворцовой прислуги, а в корпусе, выходившем в сторону Белого озера, были баня и несколько помещений для послебанного отдыха: комната с кисейными занавесами на стенах и турецким диваном в алькове, называвшаяся «турецким диваном», а также картинные комнаты, имевшие выход в парк.

На конюшенном дворе корпус, выходивший в сторону созданных впоследствии Голландских садов, занимали дворцовые конюшни. Северный корпус (у нынешнего Собственного сада) был разделен на три равных отсека и использовался под манеж и сараи. На конюшенном дворе находилась и небезызвестная оружейная комната с коллекцией оружия, приобретенной у наследников Орлова вместе с самим зданием и всей его обстановкой.

На месте плаца между дворцовыми корпусами располагался парадный двор – курдонер с зелеными газонами и подъездными дорогами. На центральном газоне возвышалась гранитная тумба с закрепленной на ней мраморной доской солнечных часов.

Ровно через год, 6 августа 1784 года Павел Петрович и Мария Федоровна отпразднуют годовщину щедрого подарка. Екатерина II напишет им:

«Годовщина, празднуемая Вами сегодня, любезные дети и выражения благодарности, которые Вы повторяете по поводу дарения Гатчины, доказывает мне справедливость того, что Вы мне говорите, что это место Вам нравится; этого я и желала, воздух там здоров и воды хороши...»
И.Я. Меттенлейтер Гатчинский парк (Вид на Гатчинский парк с башни дворца). 1793.
И.Я. Меттенлейтер Гатчинский парк (Вид на Гатчинский парк с башни дворца). 1793.

#гатчинский дворец #гатчина #павел первый #романовы