Привет всем уважаемые читатели! Вы скажете, опять чего-то придумала, нет, я вам предлагаю приготовить это варенье из лесных и садовых ягод на зиму. Зимой вы скажете мне, что вкуснее ничего не ели. И это так!
Варенье это когда-то готовила моя мама. Она говорила, что лесная ягода, смешанная с садовой, самый лучший витамин на зиму. Для этого нужно смешать черную ягоду из леса с черной со своего сада. Например, чернику смешать с черной смородиной. К сожалению, черника уже отошла и показать весь процесс приготовления я не могу. А землянику, клубнику и лесную малину смешать с красной смородиной, садовой земляникой и садовой малиной.
И самое главное, варенье это не нужно варить, как вы понимаете оно сырое, просто смешанное с некоторым количеством сахара. Совсем чуть-чуть. Потому что после заморозки оно будет слегка кислить. Чтобы этого избежать, я предлагаю перетереть ягоды с небольшим количеством сахара. Это будет и полезно, и витаминно.
Вчера ездили с друзьями в лес, набрали по ведерку переспевшей лесной клубники. Ее можно и без сахара есть, столько в ней сладости. Но для заготовки на зиму она будет пресной. Поэтому к ней добавляю садовую малину и красную смородину.
Вначале перетираю слегка клубнику с сахаром. Не нужно добиваться идеально размятой-перетертой консистенции. Лучше, если будут попадаться целые ягодки. Ягодная масса получилась густой.
Затем сюда высыпаю красную смородину. Не пишу количество. Все делается на глаз и вкус. Если вы любите послаще, или кислее, соответственно добавляете больше сахара, или красной смородины.
И в конце, к этой вкусной, ароматной массе подмешиваю малину. Малина у меня не элитная, растет за огородом, поэтому особых к ней претензий нет. Собирают ее все, кому надо.
Все варенье перетираю деревянной толкушкой, не использую никаких электрических приспособлений и никаких металлических пестиков.
Не стараюсь раздавить все ягоды, это больше похоже на размешивание всех ягод вместе.
Оставляю. массу сырого витаминного варенья на столе на некоторое время, вновь размешиваю и перекладываю в пищевые пластиковые контейнеры.
Варенье будет храниться в морозильнике. Сверху можно положить горсточку целых ягод. Зимой это особенно приятно. Открываешь контейнер, а там ягоды малины, или смородины.
Вы можете использовать любые контейнеры и емкости. У меня сохранились несколько стаканчиков из под мороженого. Очень даже удобно . Если стаканчик не полон до верха, то всегда можно достать его и добавить сверху еще. А затем вновь отправить в морозильник.