Ох, и погодку же обещают после обеда в субботу… Но это же только после обеда))) Значит рыбалке быть! Значит нам туда дорога!!!
С 10 утра прогнозировали усиление ветра, а к 12 штормовое, практически… В 16 лучше не выходить из дома – значит что? Значит к 12 надо быть уже в Новоладожском канале, чтобы спрятаться от ветра. Поэтому просыпаюсь в 2 часа, пью кофе, бужу Степана и мы выдвигаемся на базу Горизонт, что в Новой Ладоге. Сегодня рыбачим вдвоём, потому что у старшего сына футбольный турнир и ему никак нельзя пропускать матчи.
Впервые в этом сезоне на базе Горизонт – мне кажется в прошлом году парковка стоила 200 рублей, сейчас уже 300. Санкции, наверное, вмешались в экономическую модель гостинично-туристического бизнеса… Наблюдаю какие-то сложности с тележками на берегу – успеваю забрать у слипующихся ребят, а следующим уже не хватило, хотя народу немного. Качаемся, оснащаем спиннинги, спускаем лодку на воду и стартуем в 4:45. Теплое солнечное утро, 20 градусов, птички радостно сообщают нам о начале нового дня.
Степан не завтракал и исправляет это недоразумение прямо на ходу в лодке. Идём 12-13 км в час… буквально 20 кг младшего сына решают 24 ехать или 12))) Через полчаса мы выходим в Ладогу через протоку на седьмом километре, отходим за ближайшие острова, вешаем эхолот и начинаем рыбалку.
Глубина 1,3-1,5 метра под нами, тут и там проскакивает растительность, но не так, как в Назии, например. Можно ловить. У меня CrackJack 78мм от Pontoon21 в агрессивном Маттайгере, у Степыча L-minnow 66 мм в натуралке. Глубина небольшая, нужны воблеры с заглублением метр плюс-минус. Да и размер универсальный - окунь и щука отлично цепляются что на один, что на второй воблер.
Не успеваем пройти и 50 метров, а у Степыча загиб! Огонь! Что-то неплохое по ощущениям – это всего лишь забагренный шнурок! Видимо промахнулся и попался за загривок. Пока ковыряюсь с малышом, чтобы аккуратно отпустить его, у меня тоже поклевка – окушарик и тоже забагрен. Можно взять! Полезай в термобокс к хладогентам.
Идем в сторону Птинова, постепенно набирая глубину. Час нет поклевок. С увеличением глубины увеличиваем и заглубление воблеров. Степану ставим стабильно работающий на последних рыбалках Akara Fat Shad 55 мм, и он начинает потаскивать разного рода мелочуху - то шнурсена достанет, то матросика. Ну хоть не скучно… Я стараюсь поймать щуку и крупного окуня, поэтому перебираю воблеры от 80 мм. Тишинаааа… 14-15 километры проходим, глубина к 4 метрам, у меня болтается ZipBaits Khamsin 105 мм в Маттайгере, у мелкого на шнуре Shad Rap от Rapala 90 мм. Хлоп у сына загиб и снова щурёнок… да что же такое, где рыба достойного размера? Бббабаааах загибище у меня, чуть Argument из рук не вылетел! Пытаюсь тащить на ходу, но не хватает сноровки держать на ветру и лодку и рыбу – выключаю передачу, Степан выматывается. Я борюсь, там что-то приличное - 4-5 кг по ощущениям. Фрикцион повизгивает, очередная подача и спиннинг отстреливает вершинку – ннннееееееттттт!!!!! Почемууууу???... Ну хоть не обрыв, значит снасть справилась, просто неудачно засеклась рыбина. 7.30 на часах.
Ветер начинает набирать силу, чувствуется его непреодолимое желание утащить нас далеко в море. Я против))) Поэтому делаем поворот и начинаем бороться с волной. Потихоньку продвигаемся к берегу, глубина 2,5 уже, ставим Степычу CrackJack 78мм в натуралке, а себе ставлю копию Магалона от BearKing в натуралке с красной башкой. Он не разловлен у меня, но я твёрдо верю в этот воблер - играет шикарно, идёт с заглублением в метр, должен ловить.
Периодически продергиваем приманки через траву и вот у Степана садится окушок – можно и забрать. Нет больше поклевок, меняем сыну на L-minnow 44 мм – очередной полосатый малыш на отпуск. Грустно как-то с размером рыбы сегодня. Ровно 2 метра под лодкой, срываю составник с очередных зарослей и вдруг загиб – не пойму, то ли рыба, то ли трава… тащу просто груз и вдруг срабатывает фрикцион и начинает забирать шнур! Точно не трава… два или три раза рыба пытается уйти, но всё безуспешно! Степыч уже вымотался и сидит с подсаком в руках! Переживает! Нервно хихикает! Щука уже рядом, крутится, пытается выплюнуть воблер изо рта – делает свечку с сальто – да это трёха! Вот он и сработал наш составник! Подтаскиваю рыбу ближе к лодке, и сын чётко принимает её в широкий подсак! Йесть! Дай пятюню, помощник! Крепко сработали! Настоящая команда!
Ну раз тут ловится щука, значит Степану надо снимать L-minnow и ставить Halco Sorcerer 90 мм с розовой башкой. Буквально через 10 минут младший тащит пятнистую – что-то около кило, чуть меньше. Отлично! Идём дальше – тишинаааа….
Сын вспоминает, что мы еще не пробовали ловить на новый воблер Sly 50 мм от Akara, который я ему подарил. Ставим - он совсем маленький, худенький, чистый малёк, практически не чувствуется на крепкой удочке для троллинга, но всё равно пробуем. Хобана, загибон! Что-то неплохое – Степан в пылу азарта кричит мне, что нужен подсак и делает роковую ошибку… Доматывает шнур до самого поводка и поднимает рыбину над водой — это шикарный окунь грамм на 600-700! Он бьется на удилище, мне никак не подлезть подсаком, сын держит рыбу чётко за моей спиной. Пока я развернулся, окунь, помахав нам на прощанье хвостиком, унёсся прочь. Ну что делать… так скирдуется рыболовный опыт.
Возвращаюсь метров на 50 назад, кидаем якорь и пытаемся половить в заброс – глушняк. Покидали окунёвые тейлспиннеры, кро спинн тейлы, вертушки, силикошки и ничего…
Едем дальше. На этот же Sly Стёпыч выдёргивает щучку грамм на 700 – отличный воблерок для меляка! В заброс на него на тонкой снасти должно отлично клевать!
Раздувает очень мощно уже. Времени часов 11, наверное, встаю за камышовым островом, тут волна небольшая. Делаю из дождевика навес для тени, сын укладывается спать, а я кидаю в заброс. Швыряю разные приманки и на маленький L-minnow цепляю что-то - тяжело идёт, а потом упирается совсем, зацеп какой-то. Снимаюсь с якоря, подхожу ближе – какая-то ржавая верёвка, освобождаю воблер, вытаскиваю метров 5-7 троса и на конце якорь в пару кг. Заржавленный такой, но вполне хороший. Забираем и веревку, и якорь - дома очистим от ржавчины и будет у нас запасной) веревку сложили в мусорный пакет, чтобы не оставлять ее в озере.
Начинаю идти к протоке, какая-то волна окатывает лодку брызгами, и сын просыпается. Троллим почти до самой протоки, за несколькими островами вставали, чтобы покидать в заброс, я получил одну поклевку и всё. По пути сел ещё маленький окушок, но это не серьёзно…
Пришли на базу, почти весь народ с которыми выходили утром уже на берегу, разбирают свои лодки. Переговорил с несколькими экипажами – все поймали, кто четверку и несколько килошек, у кого-то десяток окуней и нет щук, у кого-то пяток килошных пятнистых. В среднем похожие уловы сегодня.
Эх, если бы у нас не сошла та щука на Хамсина… Поклевка и борьба запомнятся надолго! Да и трешка на составника тоже дала огня, хорошая соперница! В общем, отлично порыбачили сегодня! Штук 20 мелочи выпущено, 3 щуки и два окуня везём домой.
Впервые на рыбалке вдвоём с младшим - Степыч доволен! А это самое главное!
Завтра нас ждут Волхов, фидер и лещи! А это значит, что будет интересно!
До встречи на канале #РыбаLOVE и на рыбалке, друзья! Всем пока!
#Троллинг
#щука
#окунь
#ладога
#Спиннинг
#Рыбалка
#Akara
#ладожскоеозеро
#рыбакрыбаку