Богат наш Красноярский край сёлами и деревнями. И что удивительно, подавляющее большинство из них не так уж и давно перешагнули столетие.
Не обошлось и без потерь. К примеру, только в Рыбинском районе исчезли с лица земли больше десятка деревушек и больших заимок. А ведь когда-то они почти все были "детьми Столыпинской реформы", довольно-таки мудрой политики царского правительства. Кстати, современным руководителям неплохо было бы выучить наизусть хотя бы её азы.
У каждого селения своё лицо. Некоторые из них пережили смуту Гражданской войны, а потому сохранились ещё памятники героям той поры. К счастью, их не так много.
Огромная беда обрушилась в конце тридцатых годов, а уж совсем прижало в сорок первом двадцатого столетия. Фашизм с его националистической идеологией возомнил себя повелителем мира, и, по существу, нет ни одного поселения, ни одной семьи, которые бы не затронула та трагедия.
Постепенно, в основном с конца шестидесятых годов, в городах и весях стали появляться памятники советским воинам-победителям. К нынешним временам уже существуют и государственные программы увековечивания памяти, но, как говорится, не везде поспеваем.
К счастью, в нашем крае есть ещё руководители-государственники, люди инициативные и с доброй душой. Не так давно "Красноярский рабочий" писал об открытии Мемориала Памяти в селе Новая Солянка. Но не таков Яков Яковлевич Энгель, чтоб обойтись полумерами. Уже тогда он заявил, что во всех деревнях, где работает его хозяйство, памятники будут значительно обновлены, и слово своё держит. Несомненно, это верное решение в конце концов пойдёт на пользу не только коллективу ОПХ "Солянское", но и всем остальным.
И вот в прошедшую субботу, 6 августа, в деревне Старая Солянка одновременно с празднованием 125-летия её рождения все, кто присутствовал на празднике, а приехавших было очень и очень много, возложили цветы и венки уже к новому обелиску тем 63 старосолянцам, кто достойно защитил Родину от нацистской нечисти.
Событие для деревни незаурядное. К праздничному настроению у всех присутствующих добавились нотки какой-то трогательной торжественности.
Мне удалось проехаться по Старой Солянке, по её когда-то широким улицам. Деревня выглядит ухоженной. Всё, что портило вид, выкошено и вычищено. Моим гидом стал Николай Григорьевич Золотухин, не только уважаемый мною человек, но и специалист-профессионал сельского хозяйства.
Мы выехали на точку, которая значительно возвышается над деревней. По сути, уже были в Канском районе. Так вот, увиденное очень впечатлило меня. Могли же наши потомки выбирать места для своей жизни! Широкие улицы как бы повторяли изгиб Верхней Урьки и одновременно поднимались по небольшому склону на запад от речки.
В годы основания на севере от деревни, в пяти - десяти километрах, проходило полотно старой железной дороги. И надо ж так было случиться, что уже через несколько лет новое железнодорожное полотно пролегло рядом с деревней, но уже на юге. Развить станционное строительство не позволила горизонтальная планировка пути и рельеф местности, поэтому и пришлось всё делать на месте сегодняшней Новой Солянки. А здесь ни колхоз, ни совхозное отделение ничего значительно не изменили.
Может, это и к лучшему. Деревня сохранила своё лицо и, как утверждает , Николай Григорьевич, даже душу. И я с ним полностью согласен.
А ещё мне она показалась стеснительной девушкой, которая подошла к ручью напиться и присела. Неловко ей за плешины на её платье. Ждёт она того, кто поможет его починить.
Вот так, дорогой читатель. Съезди, посмотри. Пусть душа отдохнёт у тебя. Земли много, места благодатные, а может, кто-то здесь и построится. При въезде в деревню увидишь новую её визитную карточку.
Живи и здравствуй, Старая Солянка!
Анатолий КАРАБАРИН.
Фото автора.
Рыбинский район Красноярского края.