Найти в Дзене
По России с Позитивом

Это вам не Европа, но тоже неплохо: набережная Брюгге в Йошкар-Оле

Сперва кажется, что ты оказался в каком-то европейском городке. Настолько непривычно для наших мест то, что вы видите в первые минуты, прогуливаясь по этим улицам. Позже, побродив и вникнув, ощущение той самой Европы улетучиваются, наше родное.

Контрасты, неожиданности, сочетания несочетаемого, столько всего!

Это набережная Брюгге в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле. Город, в котором я практически мечтала побывать последние пару лет. Столько неоднозначных отзывов: от самых восторженных до необычайно суровой критики. Но ведь для того, чтобы иметь своё представление, нужно как минимум тут побывать и увидеть всё своими глазами.

Недавно мы с мужем решили отправиться в небольшое путешествие. У нас была неделя относительно свободного времени, машина, возможность удалённой работы и, главное, предстоящий мой День рождения, отпраздновать который хотелось где-то подальше за пределами Подмосковья. Сели и уехали. Сначала Нижний, потом Казань, а там и до Йошки две песни спеть... И вот я здесь! Плюс один регион, я ранее в Марий Эл не была, плюс пара новых городов. Здорово!

Набережная Брюгге — часть пешеходной набережной реки Малая Кокшага, от Театрального моста до улицы Воинов-интернационалистов.

Она застроена невероятными "пряничными" домиками в едином стиле с элементами готики. Такие характерны для Средневековой Европы. Знатоки архитектуры отмечают, что в строениях набережной Брюгге прослеживается фламандская архитектура, которая актуальна на территории современной Бельгии и Нидерландов. И хоть я там не была, охотно верю. Да и названа она в честь одноимённого бельгийского города ввиду сходства.

Перестраивать и весьма активно эту часть города начали в начале 2000-х годов. За несколько последующих лет место преобразилось до неузнаваемости. Башенки, шпили, чудные орнаменты, множество скульптур и прочих экзотических деталей в оформлении фасадов привлекают внимание к зданиям, построенным из разноцветного кирпича и мрамора. Часть из этих домов жилые, часть занимают музеи, кафе и различные организации и городские службы.

Что поразило больше этой "нарядности". Днём тут ещё более менее оживлённо, но посреди буднего июльского дня толпы тут не было. Да, ходили туристы, гуляли местные, но я почему-то думала, что народу будет побольше. Может, конечно, в выходные иначе. А вот вечером, совершенно иные ощущения. Включается местами интересная подсветка, но некоторые постройки словно вымирают. В окнах практически не увидишь света. Только в жилых. Двоякие такие ощущения и смазанный восторг. А он всё-таки изначально был. В общем, вроде как круто, но что-то не то, не до конца... Впрочем, мне всё равно понравилось.

-6

Вообще, Йошкар-Ола оказалась кладезем неожиданностей. Тут есть свой Кремль, Спасская и Благовещенская башни, как в столице, да-да... И много чего ещё, но о них я в следующей публикации расскажу. Не переключайтесь, подписывайтесь, продолжение уже скоро.

-7

Подписывайтесь на канал, путешествуйте по интересной России вместе со мной и не жалейте, пожалуйста, лайков. Спасибо, что уделили мне время.

ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ