Уже несколько лет я выращивать петрушку на продажу. Под нее я отвел значительную часть своего дачного огорода и пару стационарных теплиц, которые я построил на нем. Дело оказалось выгодным.
К преимуществам такого бизнеса я могу отнести:
Преимущества:
- Возможность получения урожая петрушки весь год и для собственного стола, и на продажу.
- Устойчивость культуры к болезням и различным вредителями.
- Простой уход.
- Скорые всходы семян. Зелень готова уже через 30-45 суток, когда ее побеги вырастают до 20-25 см.
- Затраты на выращивание петрушки быстро окупаются – стоимость ее пучка покрывает расходы на выращивание.
Но есть и некоторые трудности:
- уже через пару часов после того, как я срезаю петрушку, концентрация витаминов в ней начинает падать, а если просто оставить ее в помещении, то через несколько часов она попросту завянет;
- отопление теплиц предполагает некоторые затраты;
- были проблемы по сбыту петрушки.
Что касается сорта, то я не являюсь приверженцем какого-то одного конкретного. Площадь огорода и теплиц позволяет мне экспериментировать и выращивать сразу несколько видов и сортов петрушки. Все они пользуются одинаковым спросом.
Особенности тепличного выращивания петрушки
Условия для выращивания петрушки в теплице:
Стараюсь поддерживать в теплице стабильную температуру +12-120С. Если в ней будет жарче, то листья петрушки завянут. Понижение температуры для этой культуры благоприятнее повышения.
Солнца моя петрушка в теплицах получает летом достаточно, но поскольку ближе к осени продолжительность светового дня начинает заметно уменьшаться, приходится озаботиться искусственной подсветкой грядок.
Поливаю петрушку не очень обильно, но регулярно. Главное, чтобы почва чрезмерно не пересыхала.
Почва
В теплицах я ее перекапываю, внося органические подкормки: компостную субстанцию или перегной. Вскопав грядки, хорошенько проливаю их и укрываю.
Далее приступаю к высеванию подготовленных семян (предварительно замоченных во влажной марле и закаленных в холодильнике). На 1м2 тепличной грядки у меня уходит 2 г семян. Вес определяю по данным, указанным на упаковочном пакетике.
Посевные работы выполняю в следующей последовательности:
- Делаю грядку и прочерчиваю в ней тяпочкой несколько неглубоких параллельных борозд на расстоянии 10-12 см друг от друга.
- Укладываю в борозды семена с интервалом в несколько сантиметров и присыпаю их землей. Верхний ее слой слегка уплотняю.
- Первых всходов ожидаю дней через 7-10.
Если петрушка прорастет слишком густо, то прореживаю ее, оставляя только сильные побеги.
Уход за петрушкой в теплице
Он не сложен и мало чем отличается от того, что требуется растениям, выращиваемым в открытом грунте. Это:
- своевременный, но умеренный полив;
- прополка грядок с одновременным их рыхлением;
- подкормка.
Из органических подкормок использую перепревший навоз. Из химических – фосфорно-калийную селитру (из расчета 50-60 г на 1м2).
Заключение
Выращиваю петрушку в теплицах круглый год без особых проблем. Культура эта неприхотливая. Ну а главное, наладил устойчивый рынок ее сбыта и имею пусть небольшой, но стабильный доход.
А вы выращиваете петрушку круглый год или только в сезон?
Читайте еще: Хранение груш на зиму: основные правила
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#петрушка #петрушка круглый год #петрушка в теплице