В нашем мире бушующем, пожалуй, лишь одна вещь неизменна - это законы рынка. А они говорят о том, что, если есть спрос, предложение не замедлит появиться. В случае со светодиодными лентами это правило работает на все 100.
Если какие-то 10-15 лет назад такие изделия были в новинку и использовались только дизайнерами интерьеров, которые желали отличиться, то сегодня сфера использования ширится с каждым днем.
Был монохром, потом появилась светодиодная лента RGB с пультом, потом со световыми эффектами (волна, горящий огонь и так далее). Но тенденция неумолима. А, значит, в магазинах все чаще можно видеть новые варианты.
Специалистам разница между светодиодной лентой RGB, RGBW и RGBWW очевидна. Клиентам - не всегда. Меж тем ничего особо мудреного нет. Мы расскажем вам об особенностях, чтобы вы могли купить светодиодную ленту RGBW или другой тип, сделав выбор и покупку осознанно.
Строение светодиодной ленты
Чтобы понимать нюансы, нужно понять основу. Если говорить предельно упрощенно, то светодиодная лента - такой своеобразный набор, состоящий из резисторов и полупроводников. Они базируются на печатной плате. В большинстве случаев эта лента белая - чтобы увеличить ее отражающие способности. В наиболее простых - одноцветных или, говоря по-научному, монохромных - лентах белое свечение создается люминофором. То есть составом, переводящим электроэнергию в излучение.
Несколько сложнее все с цветными лентами. Все оттенки, даже какой-нибудь розовый или, допустим, оранжевый, получается путем сочетания всего трех цветов:
- Красного,
- Зеленого,
- Синего.
Здесь мы начинаем разбираться с маркировкой. Она международная и абсолютно одинаковая что для Уругвая, что для России. Описанные нами цвета маркируются как R, G, B - то есть red, green, blue. Следовательно, если на коробочке написано, к примеру, “светодиодная лента RGB 5м”, то в ней лежит полноцветная система, состоящая из тройки монохромных каналов, каждый из которых подключен независимо.
Купить светодиодную ленту RGB - наиболее простой вариант, если нам нужно много оттенков. Итого мы получаем много оттенков, и, кстати, такая штука может светиться белым светом. Но такой цвет будет:
- тусклым,
- не радующим чистотой,
- скорее желтым, нежели белым,
- слабым.
Следовательно, для декоративной подсветки, к примеру, оформления полок или арт-объектов диодная лента RGB подходит хорошо. А если нужен хороший белый свет?
В этом случае просто прокладывается рядом еще одна светодиодная лента - монохромный белый вариант. Но можно ли сделать так, чтобы ленты было не две, а одна? Можно! Так мы переходим к разновидности - светодиодная лента RGBW.
W или WW - что выбрать?
Литера “W” (white) означает, что можно включить холодный белый свет. Иными словами, нет смысла ставить две матрицы - белый цвет у нас уже есть. Но, решая одну проблему, мы получаем другую. Холодный белый с цветовой температурой в 6000К позволяет увеличить число оттенков - это эстетически приятно, но для человеческого глаза утомительно. В помещении с таким освещением некомфортно находиться долго.
Таким образом, приходится решать новую проблему. И мы получаем RGBWW. Визуально определить разницу между лентами элементарно: в отличие от стандартных светодиодных лент RGB LED, W будет иметь еще 1 дополнительный светодиод. Соответственно, WW - 2. Наличие двух модулей белого цвета:
- Полностью решает поставленную задачу с усталостью глаз и эстетикой.
- Количество оттенков - наибольшее из возможных.
- Качество освещения позволяет использовать его не только для подсветки, но и как общее:
- Возможна регулировка температуры света. Вы всегда можете настроить удобный для работы или отдыха вариант.
- Дополнительный белый светодиод (второй), в отличие от первого, дает теплый свет с цветовой температурой в диапазоне от 2700 до 2900К.
Проблему с освещением решили. Но теперь не получаем ли мы проблемы с монтажом? Дополнительные светодиоды производители компонуют различным способом. В большинстве конструкций белые светодиоды размещают друг рядом с другом, что логично (т.к. белое освещение должно быть равномерным). Но в этом случае лента получается двухрядной. То есть в пластмассовый или алюминиевый профиль стандартной ширины такое изделие просто не лезет.
Второй вариант, встречающийся реже, но более оптимальный - когда диоды находятся в одном корпусе, но разделены внутри. При этом размер изделия фактически не отличается от стандартного и не создает проблем с монтажом.
Специалисты с нетерпением ждут появления последней новинки. Согласно анонсу крупных производителей, в такие ленты будет добавлен еще один оттенок белого. Соответственно, она получит индекс RGBWWW. Но пока она не поступила не то что в продажу, а даже в промышленное производство - ее пока испытывают. И когда поступит - это не значит, что, пожалуй, самая популярная “в народе” светодиодная лента RGB 5050 выйдет из моды. Просто будет больше выбора.
На что обратить внимание при выборе
Независимо от того, какой вариант придется вам по душе, стоит обратить внимание на общие параметры. Для начала - на защиту от влаги и скачков температуры.
Если вы делаете освещение вне помещений, на улице, на это стоит обращать внимание. Если же вы собираетесь делать освещение в комнате, брать защищенную ленту не стоит - она дороже, а смысла в ней нет.
Также необходимо посмотреть на качество пайки - она должна быть:
- Аккуратной,
- Четкой,
- Без наплывов.
Сами же диоды должны быть распределены ровно, с соблюдением промежутков.
В целом, выбирать конкретный тип необходимо, исходя из задач, которые вы решаете, и возможностей вашего кошелька. Если смотреть на общую тенденцию, в том числе, анонсированную новинку RGBWWW, изделия с W все же выглядят более перспективно.
Что учесть при подключении разных лент
Залог успешной работы - хорошая подготовка. Если разобраться в процессе и последовательно выполнять инструкцию, проблем возникнуть не должно.
Также вам потребуется:
- Блок питания. Разновидность зависит от напряжения - к примеру, светодиодная лента RGB 12v и светодиодная лента RGB 24v потребуют разных блоков.
- Если изделие больше стандартного (то есть более пяти метров), потребуется усилитель сигнала.
- Контроллер.
RGB контроллер для светодиодной ленты наиболее просто подключается, ведь в этом случае у нас всего-то 4 контакта. Обрезаем по обозначенной линии, подключаем контроллер, припаиваем контакты. Сам контроллер присоединяем к блоку питания, проверяем. Разница с RGBW в том, что здесь будет дополнительный пятый контакт. Все прочее аналогично.
С RGBWW есть одна хитрость. Теоретически можно использовать универсальный контроллер. Но лучше взять специальный - шестиконтактный. Такая модель обойдется немного дороже. Зато эффект будет не в пример лучше.
Что касается общих правил установки, не стоит забывать, что друг мастера - аккуратность. Коннекторы необходимо плотно защелкивать. Сам же коннектор, равно как и другие элементы управления, необходимо располагать в месте, к которому вы имеете беспрепятственный доступ.
Приведем схемы, иллюстрирующую сказанное - для RGB первая и для RGBW вторая:
Как видите, ничего сложного. Если при взгляде на нее вам становится непонятно, как и что делать, лучше пригласить человека, который знаком с такой работой.