Сезон овощей в разгаре! Летом многие налегают на салаты и сырые овощи. Но есть негативная сторона в овощном питании, отмечает врач из Челябинска Максим Угнивенко.
- Овощи нужны всем. Без исключения. (...) Главное достоинство овощей: в них много полезных веществ и при этом низкая калорийность, - отмечает медик.
Однако есть некоторые моменты, о которых Угнивенко хочет напомнить.
Так, врач считает, что овощи необходимо сочетать правильно. Так, оптимально есть их со сметаной 10-15% жирности, с растительным маслом - тоже хороший вариант. При этом калорийность салата на масле будет выше. А магазинный майонез лучше есть пореже.
При этом в подсолнечном масле, как отмечает Угнивенко, высокое содержание жирных кислот омега-6, которые поддерживают хроническое воспаление. С ним надо быть аккуратнее или по возможности лучше заменить оливковым. При этом жиры дневного рациона не должны превышать 30%.
Для тех, кто увлекается сыроедением, врач тоже дает советы. Чтобы каротиноиды (витамин А) лучше усваивались, нужна пассировка в масле - поэтому морковь лучше пассировать.
Чтобы максимально сохранить всю пользу овощей - нужна низкотемпературная обработка - варка, тушение.
Между тем исследование, опубликованное в Nutrients, показало, что увеличение потребления овощей связано с большей потерей веса. Чтобы есть и худеть, стоит добавлять овощи во все приемы пищи.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!