Найти тему
Талант Есть

А жирно не будет? Какую Омегу подобрать к обеду?

Оглавление

Салют, друзья!
Сегодняшняя статья будет посвящена неотъемлемой составляющей нашего рациона, а именно - жирам. К сожалению, современная пищевая и ЗОЖ индустрии снабжают нас обманчивыми сведениями, касаемо самых важных для человека жирных кислот: незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 - действительно важны для человека и оказывают сильное воздействие на организм. Но получить их из пищи трудно, мы к этому вернемся, а сейчас рассмотрим их полезные свойства подробнее.
Ранее эта статья была опубликована
тут.

Полиненасыщенные жирные кислоты и здоровье человека

Омега-3

Омега-3 улучшает работу как сердца, так и сосудов, желудочно-кишечного тракта и мозга. Омега-3 помогает укрепить структуру клеточной мембраны. Попадая в клетки ПНЖК способствует улучшению клеточной деятельности, нормализуя функционирование организма в целом и всё это происходит наиболее естественным путем. Также действие этой ЖК направлено на нормализацию психического и эмоционального самочувствия человека, который становится менее раздражительным и более активным.
Прием Омега-3 помогает справится с хронической усталостью. У женщин он улучшает работу репродуктивной системы, а у мужчин стимулирует половую функцию, параллельно способствуя общей нормализации гормонального фона. Эти соединения поддерживают активность лейкоцитов, укрепляя защитный барьер от вирусов и бактерий. Также Омега-3, по данным некоторых исследований, запускает омолаживающие процессы в организме и способствует снижению риска появления онкологических заболеваний.

Омега-6

Омега-6 необходима для общего укрепления иммунитета. Благодаря этому веществу понижается концентрация «вредного» холестерина в крови, организм чистится от токсинов, замедляются воспалительные процессы, укрепляются кости.
Омега-6 считается эффективным средством для профилактики склероза, диабета и артрита, способствует замедлению процессов старения и улучшению памяти.

Источники Омега кислот

Здесь мы и подошли к "камню преткновения". Дело в том, что говоря про Омега-3 или Омега-6, многие видят только вершину айсберга. На самом деле существует целое семейство ПНЖК и далеко не все усваиваются нашим организмом должным образом. "Идеальным" источником, как по усвоению, так и по соотношению, для человека является морская жирная и полужирная рыба. Также хорошим содержанием славятся морские водоросли. Именно такие Омега-3 и Омега-6 хорошо усваивается нашим организмом.
Растительные источники, такие как льняное, рыжиковое, конопляное масла, семена чиа, зелень и зеленые овощи, ягоды и дикий рис, также содержат высокое содержание ПНЖК, но здесь Омега-3 и Омега-6 или совсем не усваиваются нашим организмом или в минимальном количестве, недостаточным для закрытия всех потребностей. Если, по каким-либо причинам, мы не можем употреблять в рацион рыбу, то мы сталкиваемся с проблемой нехватки ПНЖК в организме. И здесь есть два выхода

  • добавлять в рацион БАДы, изготовленные из морских водорослей и обогащенные Омега-3 и Омега-6
  • увеличивать биодоступность ПНЖК, употребляя вместе с растительными маслами спирулину - именно она обладает тем недостающим элементом, позволяющим нашему организму получать все блага от Омега-3 и Омега-6 кислот
Спирулина
Ацил-липидная дельта 6 и дельта 9 десатураза - именно она "достраивает" Омега-3 и Омега-6 до состояние, в котором наш организм готов их усваивать.

Важно, чтобы рацион был сбалансированным по процентному соотношению ПНЖК. Оптимальной пропорцией Омега-3 и Омега-6 является 1:5, в иных случаях Омега-3 "деактивируется" и перестает усваиваться человеком. Избыток ПНЖК в организме - это тоже плохо, поскольку может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, которые проявляются диареей и тошнотой. Потребности каждого человека индивидуальны и зависят от рациона, веса и прочих особенностей организма, так что более-менее точно рассчитать нужную дозу сможет только профессиональный диетолог или врач.
Соблюдая пропорции, человек сохраняет здоровье на долгие годы, ввиду того, что существует связь ПНЖК с усвоением витаминов группы В, помимо этого, они усиливают сопротивляемость организма к воздействию радиационных элементов и к различным инфекциям (в том числе и сезонному ОРВИ), другими словами способствуют укреплению иммунитета. Приятным бонусом служит ускорение метаболизма, что напрямую способствует похудению и дает много энергии.

Благодаря уловкам маркетинга и фитнес-индустрии у нас складывается иллюзорная картина мира пищевых добавок. Мы думаем, что найдя "ту самую" таблетку, мы решим все свои проблемы. К счастью или нет, так не бывает. Необходимо тщательно подходить к своей тарелке и "быть в ней". Выражение Гиппократа "Ты есть то, что ты ешь" было увековечено не просто так.
Дорогие друзья, ваши лайки и комментарии - лучшая оценка качеству нашей работы над материалом. До скорой встречи в ленте Дзена!