Найти тему
Кино-Театр.Ру

«Школа жен» театра им. Маяковского: Ждал меда - выпил яда

Проект «Золотая маска в кино» продолжает снимать на камеру и показывать в кинотеатрах страны лучшие драматические спектакли прошлого года. Не просто лучшие, а последние лучшие, учитывая, что происходит с театром сейчас. Толкующий о внутренней свободе и правах человека «Ходжа Насреддин» Театра Наций. Антивоенная и антиимперская «Война и мир» Римаса Туминаса, покинувшего пост художественного руководителя театра Вахтангова. «Дон Жуан. Генеральная репетиция» в театре им. Фоменко — фантасмагория Дмитрия Крымова, также уехавшего из страны. Каждый сеанс как прощание: очевидно, что постановки, о которых идет речь, без своих авторов долго на сцене не проживут. Сегодня мы приглашаем посмотреть спектакль «Школа жен» — последнюю работу в России Миндаугаса Карбаускиса, 11 лет руководившего Московским академическим театром им. Маяковского.

Спектакль поставлен к отмечающемуся во всем мире 400-летнему юбилею со дня рождения Мольера. Пьесу «Школа жен» он написал после женитьбы на юной актрисе Арманде Бежар. Она была на 20 лет младше, об их связи много судачили — поговаривали даже, что она является дочерью Мольера. И, словно отзываясь на эти слухи, самоироничный комедиограф написал стихотворное произведение, чей главный герой — старый опекун Арнольф, который собирается жениться на воспитаннице, не ведая того, что у девушки появился молодой поклонник. Карбаускис взял для постановки пьесу в вольном переводе Дмитрия Быкова, сделанном в 2012 году. Это адаптация текста с небольшими сокращениями и привязками к современности. Классический перевод Василия Гиппиуса слишком тяжеловесен — современный зритель от такого языка отвык. У Быкова же совершенно потрясающий слог: современный, живой, человеческий — и это, конечно, пошло драматургии на пользу. Его текст фактически является отдельным персонажем, обеспечивающим добрую половину успеха постановки. Каждый пассаж – россыпь блестящих рифм и вкусных фраз («И даже мудрецу порой случается к венцу вести овцу»). Актеры не читают стихи, а разговаривают ими. Стройный ритм производит магический эффект, заставляющий на выходе из зала продолжать говорить этим стихотворным размером, посмеиваясь в рифму над собой и окружающими.

-2

Быков добавляет в вечный сюжет щепотку актуальности: например, гостей из Америки ворчливый герой характеризует словами «Вся дрянь оттуда к нам стекается теперь». А еще автор остроумно вплетает в свои строки цитаты из Пушкина. Описывая воспитанницу, Арнольф говорит: «Ни взглядов дерзостных, ни дерзостных словес – чистейшей прелести чистейший образец», — а сама Агнеса отправляет возлюбленному письмо, начинающееся со слов «Я к Вам пишу, чего же боле». Эти элементы словесной игры привносят в текст дополнительные смыслы и обаяние. В остальном же это чистый Мольер, и хотя пьеса была написана четыре века назад, те коллизии, которые испытывают персонажи, остаются нам абсолютно ясны и вызывают живое сочувствие. Опекуна Арнольфа, человека старой формации, блестяще играет Анатолий Лобоцкий. Его герой воюет с собой и не понимает, что девочка, которую он растил для себя, его не любит. Это человек, уверенный в том, что «Равенства в природе нет нигде», и, стало быть, право диктовать условия принадлежит сильному. Считая себя высоконравственным человеком, Арнольф пытается вылепить из девочки идеальную для себя жену. В одной из сцен он заставляет Агнесу читать вслух «Свод строгих правил для достойной жены», но перебивает в начале каждой фразы, ибо знает руководство наизусть и сам спешит высказать нравоучения грозным повелительным тоном. Правила эти уморительны. Одно из них гласит: «Коль свет одобрит ваше платье и украшение к тому ж, а муж пошлет ему проклятье, то будет прав не свет, а муж». Другое: «Для женщин грамотность опасна, а то еще напишет чушь. Коль будет нужно ей, прекрасно любую чушь напишет муж». Или вот еще одно суровое предостережение: «Коль хочешь мужу быть любезна, благодари его за гнет, а то тебя поглотит бездна и никогда не отрыгнет». Мужчина, произносящий эти слова, вызывает одновременно и негодование, и усмешку, и жалость. Но герой был бы презренен и смехотворен, если бы им в самом деле не двигала любовь и страх потерять девушку, ожиданию которой он отдал столько лет. Анатолий Лобоцкий тоже признается, что к персонажу испытывает самые теплые чувства.

-3

Прекрасная актерская находка «Школы жен» — исполнители молодых влюбленных. На роль Агнесы режиссер взял замечательную сладкоголосую Наталью Палагушкину, комично обыгрывающую не самые смешные черты характера героини – чистосердечность, честность, отвагу. Ее избранника Ораса играет ученик первой творческой мастерской Миндаугаса Карбаускиса — обаятельный и пока что малоизвестный Станислав Кардашев. В Орасе просто кипит жизнь, его ведет влюбленность и молодость, и артист играет пылкого юношу с большим удовольствием и куражом. Второстепенные герои — слуги, американские гости и священник, в уста которого Быков вложил одну из самых крамольных и изысканных острот, – тоже очень выразительны. Визуально постановка соответствует тексту, то есть решена с большим изяществом. Неброские, но добротные костюмы героев, придуманные Марией Даниловой, сделаны в одном стиле и выполнены очень детально — с кучей застежек, пуговиц, рукавами, воротничками. Напротив, сценические декорации просты и условны: никаких предметов, лишь трехчастный дощатый подиум под сильным наклоном к зрительному залу, скрывающий дальнюю часть сцены. Оттуда, а не из-за боковых кулис, появляются, выпрыгивают в действие актеры. Ближе к финалу пространство преобразуется в условную церковь, появляется декоративный задник, обозначающий арочные дверные проемы и скамейки, на которые в конце представления, изображая примирение, садятся все действующие лица комедии. Сценографией занимался знаменитый Зиновий Марголин, белорусско-российский художник, работавший во множестве театров от Табакерки до Мариинки, многократный номинант и лауреат «Золотой маски».

-4

Мольер считал, что заставить порядочных людей смеяться – дело нелегкое. С тех пор ничего не изменилось. Порядочным нужен тонкий юмор. «Школа жен» театра им. Маяковского с этой задачей справляется. Смотрите спектакль «Школа жен» в кинотеатрах вашего города