За «Большой жарой» следует «Начало осени». С первого дня этого сезона днем небо приобретает все большую прозрачность и синеву, ночью лунный свет становится ярче, ветер – прохладнее.
Температура воздуха постепенно снижается. В народе говорят: «Прохладный ветерок дует с первого дня Начала осени». Но это лишь самое начало постепенного перехода от летнего зноя к осенней прохладе. Осень только готовится к полному вступлению в свои права. Хотя осень и напоминает о неумолимом приближении зимнего увядания природы, но думать об этом не хочется, поскольку солнце в осенние месяцы светит еще достаточно ярко, а до наступления настоящих зимних холодов далеко.
Но поскольку территория Китая слишком обширная, разные районы расположены на разных градусах широты и различных высотах над уровнем моря, поэтому далеко не все районы в Китае наслаждаются осенней прохладой одновременно с этого дня.
С точки зрения метеорологии в этот период летняя жара еще случается – метеорологические данные показывают, что осенняя жара часто продолжается вплоть до второй или третьей декады сентября.
В Китае осень рассматривается как благодатное время года. Она не только избавляет от летнего зноя и докучливых насекомых, но и дарит урожай — главный итог всей сельскохозяйственной деятельности человека. В этот период фермеры благодарят бога Земли: разводят костры и делают символические жертвоприношения в знак признательности за благоприятную погоду и полученный урожай.
Наступление сезона Лицю не означает конца жары. Традиционно, как минимум последняя декада летнего зноя как раз выпадает на малый сезон Лицю — Начало осени. Китайская поговорка гласит: «После наступления осени будет ещё одна декада летнего зноя»
Сезон Лицю 立秋 – тринадцатый из 24 сезонов китайского календаря. «Ли» означает «начало», а «цю» переводится как «время созревания культур». По-русски этот сезон чаще всего называют: «Становление осени» или «Начало осени». Это первый месяц осени, и первый из осенних сезонов, ежегодно он наступает 7-9 августа и совпадает с первой половиной месяца Обезьяны. Сезон Лицю заканчивается примерно 22-23 августа, уступая свое место сезону Чушу – Окончание жары. Китайские культурологи говорят, что название сезона «лицю» подсказывает нам: жаркое лето подходит к концу и наступает осень, время сбора урожая.
Лето прощается с китайцами удушливой, влажной жарой, которая ещё стоит на большей территории Китая. В России «лето осенью» называют «бабьим летом», а в Китае для аналогичной погоды придумали название «тигр осени», потому что жара так же внезапна и безжалостна, как полосатый хищник. Он обычно продолжается около 30 дней, после чего настает более-менее прохладная погода.
Как говорят китайцы, позади прекрасная весна — пора надежд и грёз, сейчас мы на себе испытываем вызовы знойного лета, а впереди нас ждёт период богатого урожая.
Лицю - это время, когда постепенно уменьшается сила Ян и увеличивается сила Инь, сила Инь постепенно начинает преобладать над силой Ян. В природе все вокруг начинает из стадии расцветания переходить в стадию созревания.
Лицю считается важным сезоном для сельскохозяйственного производства. Первый день «Начала осени» особенно важен для крестьян. Крестьянская поговорка гласит: "Грозы осенью - не бывать половины урожая на зиму", "Ясный день во время Лицю - благодать для фермера". Смысл поговорок означает, что звук грома во время Лицю - это вестник к плохому урожаю озимых культур, а если будет стоять хорошая и ясная погода, то можно не беспокоиться о засухе и наводнении, сама погода будет благоприятствовать богатому урожаю.
Если перед «Началом осени» дует северный ветер, то в дальнейшие дни стоит дождливая погода, если северный ветер дует после первого дня сезона «Лицю», то зимой будет засуха.
В феодальную эпоху народ встречал «Начало осени» специальным ритуалом. В первый день сезона «Лицю» император в окружении чиновников высокого ранга отправлялся за город для проведения особой церемонии встречи осени, на которой собравшиеся обращались к божествам и душам предков с просьбами ниспослания богатого урожая, особые церемонии в честь наступления осени проводились и в храмах.
С наступлением сезона «Лицю» также начинались военные учения. Боевые действия и набеги кочевников обычно увязывались с окончанием сбора урожая, поэтому в это время войскам приходилось быть в постоянной боевой готовности.
А ещё «Лицю» является очень важным периодом, в который люди поклоняются еде. Китайцы говорят, что главное для человека – это пища. Популярным среди населения в этот день является взвешивание, чтобы сравнить свой вес с сезоном «Лися» (начало лета): если произошла потеря веса, то это было «куся» – «тяжелое лето». Конечно, в далекие времена состояние здоровья зачастую оценивалось примитивно – «худой» и «толстый». Если похудел, тогда нужно «пополнить запас». Способ пополнения заключается в поедание вкусной пищи. И этот ритуал – «накопление жирка к осени» – китайцы с удовольствием соблюдают по сей день. Предпочтительней всего выбрать мясо, чтобы «жирок завязался от мясной пищи».
Летом у людей плохой аппетит и они придерживаются легкой диеты, из-за чего за два-три месяца снижается масса тела. По мере того, как с наступлением осени становится прохладнее, аппетит людей восстанавливается, соответственно, и люди предпочитают есть больше питательной пищи для компенсирования потери веса из-за "горького лета". И способ восполнения - это есть мясо, то есть "восполнить жир посредством употребления мяса", отсюда и название "Осенний жир".
Наступает так называемая арбузно-бахчевая пора. Арбуз снимает жар, утоляет жажду. Поедание бахчевых культур, злаковых — например, кукурузы. В день Лицю этот процесс во многих регионах Китая называется яоцю — «откусить осень» или кэньцю «отгрызть осень». Своего рода предвкушение богатого урожая и проявление надежды, что осенняя прохлада продлится дольше, а проливные дожди, зимние холода, которые влияют на урожай, придут чуть позже…
Все члены семьи, а в особенности дети, должны вместе съесть арбуз в знак богатого урожая, благополучия и счастья. Кроме того, почти в каждом районе и городе есть свои предпочтения. К примеру, по традиции города Хэйхэ в день начала осени нужно отведать пельмени и баоцзы - китайские паровые булочки из дрожжевого теста с различной начинкой внутри.
Становление осени для китайских фотолюбителей – пора деревенского туризма. В этот сезон крестьяне начинают просушивать на солнце урожай. Фигурно выложенные на сушку красный перец и кукуруза создают удивительные картины. Особенно ими славится поселок Хуанлин (篁岭) в провинции Цзянси. За изумительные виды осенней заготовки урожая министерство культуры присвоило этому селению неофициальный титул «самый прекрасный символ Китая».
Обычай "Осенняя сушка" отличается особым региональным характером. В провинциях Хунань, Гуанси, Аньхой, Цзянси и других сельским жителям, живущим в горных районах, где отсутствует ровное поле, для сушки урожая приходится использовать переднюю и заднюю часть своих домов, а также подоконник и крышу, что со временем стало традицией.
В это время принято затовариваться свежесобранным сушеным перцем на всю осень вперед. Народные целители поддерживают привычку закупки перца: осенью более всего страдают легкие, а их лучше всего поддержать острой пищей.
Питание в этот период также направлено на поддержание здоровья человека.
Климатическим фактором осени является элемент Металл, которому соответствует сухость. Действительно, осень в Китае сухой сезон. Именно осенью велика вероятность восприятия внешней патогенной сухости, появление синдрома недостатка Инь легких. Патогенная сухость обладает свойствами иссушения, легко повреждает жидкости тела, что приводит к сухости во рту, в носу, в горле, жажде, сухости кожи, трещинам кожи, блеклости волос, сухости кала, скудному мочеиспусканию и другим симптомам истощения жидкостей.
Осенью погода постепенно становится прохладнее, и мы часто ощущаем сухость, как воздуха, так и внутри нас. Поэтому в период с начала августа китайская медицина рекомендует есть больше сочной пищи, которая питает энергию «инь». А вот прием пищи острой, как например лука, а также имбиря, можно в это время сократить. То же самое можно сказать и о жареной пище – это еда не для августа.
В целом в период начала китайской осени следует отдать предпочтение нежирным, но питательным блюдам, а также приналечь на сладкую и кислую еду, например, на фрукты и овощи. Лучше, если это будет холодная пища, чтобы успокоить внутренний жар. Сладкая пища, как правило, весьма питательна и обладает отличным свойством снимать раздражительность и успокаивать.
Очень высокими свойствами по увлажнению сухости и восполнению жидкостей тела обладают многие фрукты и овощи. Сама природа позаботилась о том, чтобы дать нам осенью продукты с этими свойствами. В свежих овощах и фруктах содержится большое количество воды, витаминов, что помогает сохранить нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, облегчить боль в горле, снять сухость губ и другие симптомы, связанные с недостатком жидкости. Наиболее эффективными продуктами этой категории являются груша, виноград, хурма, гранат, финики унаби.
Самый вкусный и полезный рецепт на период «лицю» или начало осени – это разноцветные медовые ягоды. Противопоказаны осенью продукты со свойствами жара — красный и черный перец, имбирь, водка. Также следует снизить употребление таких продуктов со свойствами тепла, как лук и чеснок.
Предпочтение — кислым фруктам, овощам.
Лучше всего питает инь и увлажняет сухость сочетание сладкого и кислого вкусов.
Важно отметить, что с точки зрения китайской медицины, с осенью тесно связана деятельность легких человека.
Улучшить их деятельность легких помогут: семена и корень лотоса, грибы и помидоры.
На первом месте из блюд по-прежнему каши — лучше из клейкого или круглого риса, , из пряностей — кунжут, на сладкое мед, мушмула, ананас, а также полезны молочные продукты - все эти продукты эффективно питают инь, увлажняют сухость, укрепляют организм и питают кровь, нормализуют функцию желудка, и способствуют здоровой внутренней секреции.
Среди продуктов с кислым вкусом самое большое количество кислых веществ содержится в плодах боярышника. Он стимулирует секрецию разнообразных пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике, препятствует отложения жира, замедляет процессы старения организма. Однако при хроническом гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни, перенесенном гепатите употребление боярышника следует избегать.
Виноград способствует образованию жидкостей, утоляет жажду, открывает желудок, способствует перевариванию пищи, укрепляет организм, восполняет кровь, укрепляет сердце, способствует выведению жидкостей из организма. Не следует забывать, что употребление винограда лучше ограничить — не более 0,5 кг, так как он охлаждает.
Осенью поспевают яблоки и гранаты. Гранаты оказывают собирающее и вяжущее действие, яблоки способствуют образованию жидкостей, увлажняют легкие, устраняют беспокойство, открывают желудок.
Любители восточной кухни стараются разнообразить вкус блюд добавлением различных приправ, в том числе имбиря. Имбирные эфирные масла ускоряют кровообращение, стимулируют секрецию желудочного сока, возбуждают пищеварительный тракт, уменьшают камнеобразование в желчном пузыре. Однако в сухой период осени сухость ранит легкие, а добавление в пищу сырого имбиря с его горьким вкусом может легко повредить ци легких.
Древние медицинские трактаты писали об употреблении имбиря следующее: в течение года осенью не следует есть имбирь, а в течение суток ночью не следует есть имбирь. Речь идет о разумном употреблении имбиря и других продуктов с горьким и острым вкусом: лука, чеснока, острого перца и т.д. Небольшое их количество в ежедневном рационе еще никому не повредило.
Во многих странах мира грибы считаются продуктом долголетия. А всё благодаря высокому содержанию в них полезных веществ и присущим им антираковым свойствам. В китайской же медицине при помощи грибов лечат практически все существующие болезни.
Грибы — богатый источник протеинов, жиров и углеводов. Помимо этого они богаты витаминами и микроэлементами (особенно кальцием, железом и фосфором). Содержащийся в них витамин В12 в других растениях встречается очень редко, что делает грибы отличным средством для профилактики анемии. Помимо этого в них содержится большое количество полипептидов, крайне необходимых для полноценного развития детского организма.
В традиционной китайской медицине используется более 300 разновидностей грибов (в том числе шампиньоны и устричные грибы), каждая из которых влияет на организм по-своему.
Медики Поднебесной утверждают, что самые обыкновенные шампиньоны помогают нормализовать циркуляцию энергии "чи" (жизненная энергия), кровообращение, а также способствуют укреплению печени, почек, селезёнки, нервной и пищеварительной систем, выводят токсины.
Шампиньоны рекомендуют при лечении запоров, язвенных болезней и рака, а также в качестве средства повышающего аппетит, способствующего похудению и питающего кожу.
Эти грибы подходят всем людям, за исключением тех, кто страдает моченедержанием и нарушением циркуляции энергии "чи", проявляющемся в хронических депрессиях и состоянии отчужденности.
Грибы обязательно должны есть те, у кого слабая иммунная система, анемия, повышеное кровяное давление, высокое содержание холестерина в крови, закупоренные сосуды, диабет, разнобразные воспаления почек и рак.
Шампиньоны. Помимо увлажняющего и охлаждающего действия, имеют еще одно полезное качество. Они облегчают переваривание блюд из мяса и яиц и предотвращают образование ядовитых отходов. Они усиливают пищеварительный тракт, уменьшают внутренний жар, гармонизируют течение ци и успокаивают ум. У китайцев шампиньоны считаются лекарством, способствующим долголетию.
В традиционной восточной медицине томат имеет особое значение потому, что может употребляться и как фрукт, и как овощ. В одной из древних китайских книг по диетологии помидор описывается как «сладкий и кислый на вкус, холодный по своей природе».
В книге также упоминается, что томат полезен для здоровья, так как он охлаждает организм и снижает «жар печени», тем самым поддерживая ее баланс и удаляя токсины. Поэтому помидор незаменим в следующих случаях: для людей с повышенным кровяным давлением, которое, как считается в китайской медицине, часто вызвано «жаром печени»; для тех, кто страдает пониженным аппетитом или несварением, ощущением переполненного желудка, дискомфорта в области живота или запорами. Приготовленный томат особенно хорош для детей с плохим аппетитом; для людей, употребляющих алкоголь. Томатный сок, выпитый до, во время или после употребления алкоголя помогает печени усвоить его и быстрее устранить токсины из печени и организма в целом. Помидор «холодный» по своей природе, поэтому он как никогда полезен в жаркие дни и летом. Китайская медицина имеет представление об организме и природе как одном неразрывном целом, поэтому в жару тело будет особенно страдать от внешнего тепла. Жара вызывает изменения в организме и может приводить к таким симптомам как сухость кожи, жажда, темная моча, пот, перегрев тела, переменчивость эмоций и бессонница. Охлаждающие качества томатов помогают ослабить эти симптомы и избежать теплового удара. Помидор – летний плод и особенно хорошо подходит для употребления в жаркий сезон .
В традиционной китайской медицине продукты классифицируются по тому, в какой степени в них представлены два основополагающих начала Инь и Ян (по шкале от -3 до +3 соответственно). Кукуруза в этом разделении, вместе с остальными злаками лежит в основе питания человека, со значением «-1» (минимальная степень Инь), считаясь очень сбалансированным продуктом. Она тонизирующе влияет на жизненную энергию поджелудочной железы и селезёнки, успокаивает и «гасит» жар печени, регулирует полноту мочевого и желчного пузырей, а также двигает кровь «тройной грелки/обогревателя», через систему которой энергия Ци выполняет свои функции. Тибетская медицина расширяет список заболеваний и патологических состояний, при которых полезна кукуруза, добавляя в него запоры, отравления, бели, задержку мочи.
В целом в период начала китайской осени следует отдать предпочтение нежирным, но питательным блюдам, а также приналечь на сладкую и кислую еду, например, на фрукты и овощи. Лучше, если это будет холодная пища, чтобы успокоить внутренний жар. Сладкая пища, как правило, весьма питательна и обладает отличным свойством снимать раздражительность и успокаивать.
После сезона Лицю, хоть и стоит жара, однако утром и вечером становится прохладно, людям со слабым здоровьем нужно стараться не переохлаждаться. Как говорится, "во время Лицю надо избегать сухости", в древние времена существовал рецепт здоровья для удаления осенней сухости: рассол по утрам и вода с медом по вечерам.
Ну, а традиционная китайская медицина, как всегда, спешит с советами, как подготовить организм к изменившемуся миру природы, чтобы не нарушать достигнутой летом гармонии.
Лицю считается «сезоном дизентерии»: по жаре активно продолжают распространяться бактерии и кишечная палочка. Чтобы защититься от расстройств желудка, существует несколько проверенных способов. Во времена династий Тан (618 – 907г.г.) и Сун (960 – 1279г.г.) существовал еще один способ избавиться от «осенней дизентерии»: встав лицом на запад нужно съесть семь бобов красной фасоли, запив их холодной колодезной водой. Как это работает – объяснить трудно, но практика показывает: на протяжении веков китайцам – помогало. Также панацеей от проблем с животом считается поедание горькой тыквы.
Еще в этот день китайцы едят персики. Это тоже целый обряд: косточки нужно обязательно сохранить вплоть до нового года по лунному календарю. В канун праздника Весны их нужно сжечь дотла: считается, что это избавит от эпидемий на весь последующий год.
Важно отметить, что с точки зрения китайской медицины, с осенью тесно связана деятельность легких человека. Улучшить их деятельность помогут не только несколько экзотичные для нашего меню семена и корень лотоса, но и вполне привычные всем грибы и помидоры.
По представлениям китайской медицины, осень соотносится с элементом Металл, движением внутрь, плодоношением, тоской, легкими, толстым кишечником, кожей, носом и выделениями из носа.
В целом же, по канонам китайской медицины, для укрепления здоровья в осенний сезон необходимо соблюдать принцип умеренности, причем во всем: в эмоциях, питании, повседневной жизни и занятиях спортом. В этот период мы не должны нарушать естественные законы в процессе укрепления здоровья.
В сфере душевного саморегулирования: учитывая то, что в осенний период у каждого из нас нередко случается сентиментальное настроение, следует обратить особое внимание на положительные эмоции и стараться всячески избегать печальных мыслей и тяжелых раздумий, надо сохранять душевное и умственное спокойствие, иметь радостное настроение. Столкнувшись с чем-либо неприятным, надо активно работать над устранением плохого настроения.
В сфере повседневной жизни: с первого дня «Начала осени» погода постепенно становится все более прохладной, поэтому следует пораньше ложиться спать и пораньше вставать. Погода в этот сезон самая изменчивая. В одном и том же месте в течение дня погода может меняться очень часто и резко, а в разных частях участка площадью 10 квадратных ли может одновременно быть разная погода. Исходя из этого, не нужно слишком тепло одеваться, иначе вы окажете пассивное воздействие на способность организма адекватно реагировать на наступающий холод, что приведет к быстрому заболеванию простудой.
В сфере занятия спортом: «Лицю» - прекрасный сезон для занятия разными видами спорта. Каждый человек может выбрать подходящий для себя вид спорта.
Что же касается распорядка дня, то тут рекомендуется пораньше ложиться спать, но и пораньше вставать.
Во многих китайских источниках утверждается, что сезон «Лицю» — самое оптимальное время для применения китайского скребкового массажа гуаша. Приводится даже такая пословица: «Каждый, кто применяет гуаша в сезон „Лицю“, проживет более 88 лет»
Воспользуйтесь замечательным методом гуаша. Это будет способствовать изгнанию из Вашего организма скопившихся за лето токсинов и патогенной Ци, активировать циркуляцию жизненной Ци и крови, поможет успешнее противостоять климатическим изменениям осеннего периода.
С наступлением Лицю появятся роса и туман. В это время нужно особенно беречься от «вторжения» сырости или флегмы внутрь организма. Для этого не стоит ходить по влажной утренней травке, а после купания в водоёме или бассейне — необходимо насухо вытереться полотенцем. Пот, выступивший на теле после пробежки или прогулки, также нужно стараться вытереть и не позволять поту высыхать на поверхности тела. С наступлением этого малого сезона врачи китайской медицины рекомендуют брать с собой, на всякий случай, лёгкую верхнюю одежду.
Грамотное, последовательное употребление продуктов здоровья по системе очистит его от вредных веществ (шлаков) и вредной энергии, восполнит клетки нашего организма необходимым питанием и поможет организму восстановить нормальное функционирование своих органов и систем.
Для китайского врача не существует больного желудка или больных почек, он видит сразу все тело во взаимодействии его частей. В своих подходах восточная медицина учитывает целостность и взаимосвязь всех внутренних органов, не разделяя человека с природой.
Все вы знаете, что осеннее время года характерно уходом от быстро текущего времени года, от янского состояния, от состояния порывов, скорости, жара. Переходит оно в позднее лето. В позднем лете характерны сбор, аккумуляция и начало сбережения.
На протяжении веков китайцы наблюдали за природой, за сменой сезонов, за человеком – как изменяется его самочувствие, как работают внутренние органы, реакцию человеческого организма на смену температуры и многое другое.
Они пришли к выводу, что человек – это неотъемлемая часть природы, и если он будет жить в согласии с природными ритмами, энергиями, то у него есть шанс быть здоровым.
Сезон Лицю - начало осени, поэтому самое время заняться оздоровлением легких и толстого кишечника.
Энергии осени, металла, толстого кишечника и легких идентичны. Считается, что оздоровление этих органов именно в этот период будет максимально эффективным, т.к. энергии для этого более, чем достаточно, сама природа помогает нам.
Легкие являются ведущим органом в этот период. Они как зонтик предохраняют весь организм от возможных инфекций, от возникновения различных патологий. Они держат, насколько можно, равновесие.
Когда легкие начинают болеть – возникает очень много проблем. Этот орган выполняет функцию распределения влаги в организме. И если вы до сих пор не научились пить много воды, самое время этому научиться, потому что легкие должны распределять жидкость. А если ее мало?
Легкие отвечают также за терморегуляцию – как вы реагируете на перемены температуры, жар, холод.
Легкие регулируют кровоток.
Они ответственны за состояние голоса, горла, голосовых связок. У людей с высоким тембром голоса наблюдается недостаток энергии в легких, а очень низкий голос говорит об избытке легких, т. е. энергии в них. Горло как бы пережимается.
Также функция легких связана с состоянием кожи, волос, потовых желез, носоглотки, трахеи, бронхов.
Симптомы избытка энергии меридиана легких – повышенная температура, потливость, сильный кашель с болью. Боли в области плеча и спины, обильная мокрота, жар в ладонях и подошвах, приливы крови к голове, воспаление легких, симптомы бронхиальной астмы – это малая емкость легких.
Недостаток энергии в меридиане легких характеризуется ознобом, холодным потом, хриплым кашлем, насморком, головокружением, бессонницей, частыми зевотами, болями в грудной клетке. Тонзиллиты, воспаленное и болезненное состояние ротовой полости и глотки тоже говорят о нарушениях в меридиане легких.
Легкие – это плотный инь-орган. В связке с ним находится полый ян-орган. Это толстый кишечник.
Кишечник и легкие связаны между собой, поэтому совершенно очевидно то, что не может быть один орган здоров, а другой болен. Или мы оздоравливаем один орган, а другой не считаем нужным. Легкие, как и кишечник, нуждаются в чистоте. Чистоту легких обеспечивает регулярная, постоянная работа толстого кишечника.
В толстом кишечнике происходит колоссальная переработка энергии.
Главной функцией толстого кишечника является прием из тонкого кишечника пищевой смеси из пищи и воды. В толстом кишечнике после всасывания воды формируется стул и обеспечивается продвижение этой массы вниз по кишечнику. Поэтому говорят, что толстый кишечник отвечает за пассаж и прохождение.
Движение пищи и энергии ци вниз – главная функция толстого кишечника.
Очищение кишечника восстановит его чистоту и рН (слабокислую), восстановит перистальтику и кишечные стенки. Это позволит кишечнику полноценно выполнять свои функции, а также разгрузит другие системы очистки. А с восстановлением микрофлоры наладится теплотворная энергообразующая функция толстого кишечника, нормализуется и укрепится иммунная система, произойдет нормализация стимулирующей системы толстого кишечника, что сделает наш организм более жизнеспособным, наладится полноценное питание за счет витаминов и питательных веществ, которые синтезируют микробы.
Сердце и Лёгкие функционально тесно связаны между собой, и взаимозависимы. Сердце контролирует циркуляцию крови, обеспечивая её передвижение и перенос питательных веществ (кислород от легких), т.е. кровь является "матерью" жизненной Энергии (Ци), а Лёгкие регулируют жизненную Энергию (Ци) всего организма.
Таким образом, циркуляция крови невозможна без движущей силы Энергии, распространяющейся при помощи Лёгких.
С другой стороны, Энергия распространяется по органам и Лёгким кровью, которая является носителем Энергии.
При недостаточном поступлении жизненной Энергии (Ци), т.е. при слабой функции Лёгких, функция Сердца ослабевает, что может привести к появлению тромбозов, тахикардии, затруднению дыхания. Подобная картина наступает при недостаточном поступление кислорода, что может вызвать сердечно-сосудистую недостаточность и стенокардию.
При слабой функции Сердца возникает нарушение кровообращения, что в свою очередь вызывает нарушение рассеивающей и нисходящей функций Лёгких. При этом застаивается кровь в сосудах Лёгких, вызывая затруднения дыхания, кашель, удушье, сердечную астму.
Сердце «слабо работало» в жаркие сезоны лета начиная с сезона Лися и до сезона Дашу, и не смотря на то что наступил сезон Лицю погода достачно жаркая и нам нужно по по-прежнему уделять особое внимание работе всей сердечно сосудистой системе.
Селезёнка и Лёгкиевзаимосвязаны и обеспечивают жизненной Энергией (Ци) и питательными веществами весь организм.
Рассеивающая и нисходящая функции Лёгких зависят от непрерывного снабжения их питательными веществами (питательной субстанцией) из Селезёнки, а перемещение питательных веществ и Энергии, образованной Селезёнкой, зависит от рассеивающей функции Лёгких.
При нарушении функций Лёгких, определяющих в том числе и продвижение вниз воздуха, жидкостей, крови, могут возникнуть отёки, вздутие живота, кашель с большим количеством мокроты.
Нарушения функции Селезёнки (слабая Ци Селезёнки) приводит к дефициту Ци Лёгких, что может вызвать снижение аппетита, вздутие живота, апатию, кашель.
Поэтому в начале осени и необходимо поддерживать селезенку, питая и тонизуруя ее т.к. она «мать» легких.
А по скольку селезенка тесно связана с желудком, то и исправная работа желудка также влияет на правильную работу внутренних органов.
📽📽📽В данном видео представлена краткая характеристика сезона ЛИЦЮ
💥💥💥💥💥💥💥💥
ПРОДУКЦИЯ СЕЗОНА ЛИЦЮ
Лучшими средствами ТТКМ, идеально подходящими для употребления в сезон «Лицю», и поддержания здоровья являются Кордицепс, Концентрированный сироп из фиников унаби, Целебные капсулы Икан, Целлюлоза, Порошок с высоким содержанием кальция, Дайджест натурал, Прополис, Сироп из фруктозанов
В «Священную тройку» китайской медицины, входят женьшень, панты и Кордицепс. Именно Кордицепс признается в Китае универсальным средством укрепления здоровья. На Востоке его считают «чудотворением бога», талисманом, приносящим удачу, здоровье и долголетие.
Спектр действия Кордицепса необычайно широк. Продукт обладает способностью воздействовать на все энергетические каналы человека, поддерживает энергетический баланс организма. Он улучшает циркуляцию и обмен энергии в каждом органе и клетке. Продукт очищает организм на клеточном уровне от токсинов и вредных веществ.
Уникальные свойства финика унаби делают его плоды чрезвычайно полезными для человека. Его даже называют «королем фруктов». Главная ценность унаби – в богатом содержании минеральных веществ.
Китайский финик – Унаби– является одним из самых специфических видов природного лекарственного сырья в Китае. История его употребления в пищу и в качестве лекарственного растения насчитывает более 3000 лет.
Регулярное употребление сиропа унаби предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ, обладает спазмолитическим эффектом, облегчает дыхание, усиливает защитные свойства организма…..
Икан (Целебные капсулы) характеризуется достаточно широким спектром действия: начиная с улучшения функций сердечно-сосудистой системы взрослого человека и заканчивая ярко выраженным восстанавливающим действием на центральную и периферическую нервную систему. Все эти положительные свойства объясняются антиоксидантными возможностями входящих в состав препарата компонентов. Икан способен действовать как мощный антистрессовый инструмент, регулирующий процессы возбуждения и торможения психо-эмоциональных процессов, снимая раздражительность и нервозность, помогая при нервном истощении.
Икан (Целебные капсулы) нормализует уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, активно участвует в регуляции работы эндокринной системы, ускоряет психическое и физическое восстановление после перенесенных травм, операций. Целебные капсулы - это именно тот помощник Вашему организму, который аккумулирует потенциал иммунных ресурсов и стабилизирует Ваше состояние здоровья изо дня в день. Он дает кислородное обеспечение всем клеткам, и в первую очередь - клеткам мозга и нервной системы. Поддерживает функциональные возможности сердца и сердечной мышцы, восстанавливает сон и препятствует преждевременному старению. Содержит флавоноиды, лецитин, каротиноиды, благодаря чему обладает сильным противовоспалительным, противоокислительным (антиоксидантным) и антибактериальным действием.
Таблетки с Целлюлозой содержат 2 вида пищевых волокон - водорастворимые и нерастворимые. Нерастворимые пищевые волокна рекомендованы для поддержания функции естественного очищения организма. Растворимые пищевые волокна поддерживают жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника.
Именно 2 вида клетчатки в составе данного продукта обеспечивают высокую эффективность его применения для поддержания и восстановления здоровья тонкого и толстого кишечника, регуляции обменных процессов, коррекции веса, формирования полезной микрофлоры и т.п. Благодаря чему происходит правильное усвоение питательных веществ из пищи и организм получает достаточное количество жизненной энергии.
Кальций - это элемент, имеющий важное влияние для здоровья человека. Доказано, что кальций - это основа, благодаря которой может существовать человек, это фундамент человеческого организма.
Кальций является "королём биоэлементов", наиболее важным минералом в нашем организме, но, к сожалению, большинство людей страдают от дефицита кальция. Если мы сможем победить дефицит кальция, то мы сможем в 10 раз снизить сердечно-сосудистые заболевания и в 10 раз заболевания раком. Это не невероятно, это просто факт…
Порошок с высоким содержанием кальция, обогащенный БИОКАЛЬЦИЕМ- полноценное, комбинированное, эксклюзивное и биологическое питание, которое не только может применяться для профилактики и оздоровления при заболеваниях, но и проводить биокоррекцию практически всех наиболее распространенных болезней.
ДАЙДЖЕСТ мягко очищает ворсинки кишечника, улучшает пищеварение, работу желудка и кишечника, регулирует обмен веществ, создаёт условия для размножения сапрофитных бактерий, ограничивает размножение патогенных микроорганизмов, регулирует кислотно-щелочной баланс, ликвидирует кишечные газы.
ДАЙДЖЕСТ помогает при дисперсии, желудочно-кишечном метеоризме, излишке жира, алкоголя и острой пищи в питании. Очищает толстый кишечник от токсичных веществ...
Организм человека – это взаимосвязанная система, и отдельные проблемы отражаются на состоянии в целом. Здоровая пищеварительная система – залог здоровья всего организма. Если в целом организм здоров, или появились проблемы, наладить работу кишечника можно самостоятельно, без помощи докторов и дорогих лекарств. В борьбе за светлое будущее ЖКТ Вам в помощь Дайджест Натурал!!!
ПРОПОЛИС обладает противовирусным и антибактериальным действием. Снимает боли, отёки, воспаление в горле, глотке, ротовой полости и пазухах носа. Повышает иммунитет. Нормализует уровень сахара и липидов в крови. Прополис стимулирует регенерацию тканей и слизистых оболочек после перенесённого воспаления.
Прополис используется для профилактики кариеса, пародонтоза, заболевания голосовых связок, болезней верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ларингит, фарингит, тонзиллит, бронхит), синдром хронической усталости, нарушения иммунитета...
Здоровые зубы и ротовая полость – здоровое пищеварение!!!
ПРОПОЛИС - противовоспалительное, обезболивающее средство; улучшает восстановление тканей, эффективно при воспалительных и грибковых кожных заболеваниях; повышает иммунитет; улучшает микроциркуляцию и питание тканей; снижает уровень липидов и сахара в крови. Оказывает антибактериальное, антигельминтное, противовоспалительное, мочегонное действие, благотворно влияет на слизистую оболочку горла, гортани и трахеи.
Слово «прополис» переводится с греческого языка как «защита города».Благодаря натуральному составу Жевательных таблеток с прополисом и уникальным свойствам компонентов эта биологически активная добавка оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека.
Сироп из фруктозанов – это не только сладкий, но еще и функциональный пищевой продукт, который получают посредством ферментации экстракта растительного сырья. Продукт содержит в своем составе фруктозаны, а также растворимые пищевые волокна.
Препарат поддерживает структуру кишечника, улучшает функциональность кишечного тракта; пищевые волокна в сиропе из фруктозанов регулируют функции нервной системы желудочно-кишечного тракта, поддерживают баланс гормонов, стимулируют пищеварение и секрецию ферментов; расширяют кровеносные сосуды в слизистой оболочке ободочной кишки, что стимулирует циркуляцию крови; поддерживают баланс микрофлоры, регулируют кишечную среду; профилактика запоров.
#24СезонаКитайскогоКалендаря
#лицю
#началоосени
#ПавелВеретенников
#РаботаЗдоровьеБлагополучие
#целебныекапсулыикан
#легкие
#кордицепс
#дайджестнатурал
#толстыйкишечник