Приветствую всех гостей и подписчиков канала!
Сегодня предлагаю вспомнить советские фильмы в жанре фантастики, снятые в 70-х годах прошлого века (и некоторые интересные факты о них). Предварительно насчитал 17 фильмов в этом промежутке. Посмотрим, сколько получится по факту. Очень прошу напомнить мне, если я что-то упустил.
Итак, приступим.
1. Акванавты (1979)
Этот фильм по одноимённой повести Сергея Павлова снят на киностудии им. М. Горького режиссёром Игорем Вознесенским. Сценарий к нему написали Сергей Павлов и Игорь Вознесенский.
Описание: Эксперименты профессора Керома привели к трагической случайности — матрица памяти его погибшей дочери по воле случая попала в океан и наложилась на сознание глубоководной рыбы-манты, не дающей покоя акванавтам.
Загадку этого пугающего создания должны раскрыть Игорь Соболев и Свен Болл. Им потребуется всё их мужество и самообладание.
В ролях: Герман Полосков, Александр Яковлев, Ирина Азер, Вацлав Дворжецкий, Паул Буткевич, Арнис Лицитис, Елена Валаева, Николай Крюков, Юрий Саранцев, Артем Карапетян.
Рейтинг на Кинопоиске: 6,3 / 10.
2. Бегство мистера Мак-Кинли (1975)
Фильм снят Михаилом Швейцером по сценарию Леонида Леонова на киностудии "Мосфильм".
Описание: Мак-Кинли - маленький человек, клерк в одном из рекламных бюро - очень любит детей (заочно) и мечтает завести кучу собственных детишек. Завести детей ему мешает комплекс собственной неполноценности, ощущаемый героем как страх перед ядерной войной и мировой катастрофой.
Попав на пресс-конференцию фирмы SBS, создающей и обслуживающей сеть сальваториев, Мак-Кинли привлекает внимание одного из топ-менеджеров этой фирмы и получает приглашение (в рекламных целях) посетить один из сальваториев, чтобы ознакомиться с его работой, как говорится, на месте. После этого у зачарованного фантастической технологией сальваториев мистера Мак-Кинли осталась одна мечта в этой жизни — попасть в сальваторий и сбежать в будущее. Ради этого он готов пойти даже на преступление.
В ролях: Донатас Банионис, Жанна Болотова, Ангелина Степанова, Борис Бабочкин, Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Александр Вокач, Ольга Барнет, Расми Джабраилов, Андрей Файт.
Интересный факт №1: По воспоминаниям Софьи Милькиной, смонтированный оригинальный негатив, полученный после всех редактур фильма, был оставлен на хранение монтажнице К. Алеевой. Пока Швейцер и Милькина отдыхали в отпуске, эта плёнка была смыта по её вине, и окончательная версия фильма была безвозвратно уничтожена. В настоящее время существуют только фильмокопии, отпечатанные с первоначального варианта негатива.
Интересный факт №2: Из 9 песен, написанных Владимиром Высоцким специально для этого фильма, 2 вошли в него в укороченном варианте, ещё 2 заменены на монолог, остальные 5 вообще не вошли ни в каком виде.
Интересный факт №3: В советский прокат фильм вышел со счастливым концом, соответствующим оригинальной киноповести Л. Леонова. На Московском кинофестивале фильм был показан с другим, пессимистическим финалом. В рекламные плакаты фильма был включён один кадр из «альтернативной» концовки, и некоторые зрители специально пересматривали фильм в поисках этого кадра, но так и не сумели его найти.
Рейтинг на Кинопоиске: 6,9 / 10.
3. Большое космическое путешествие (1975)
Советский детский фантастико-приключенческий фильм, поставленный Валентином Селивановым по пьесе Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001-й…» на киностудии им. М. Горького. Сценарий к фильму написан Сергеем Михалковым и Валентином Селивановым.
Описание: История о трёх друзьях, которые решают завоевать на конкурсе среди подростков право на космический полёт.
В ролях: Мила Берлинская, Сергей Образов, Игорь Сахаров, Люсьена Овчинникова, Павел Иванов, Владимир Ухин, Нинель Мышкова, Владимир Плотников, Зинаида Сорочинская, Алексей Золотницкий.
Рейтинг на Кинопоиске: 7,1 / 10.
Интересный факт №1: Названия картины («Большое космическое путешествие») и пьесы, лёгшей в основу её сценария («Первая тройка, или Год 2001-й…»), дословно перекликаются с названием классического фантастического фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» (1968). Характерные детали внешнего облика «Астры» — шарообразный головной модуль, параболическая антенна над центральной секцией, трапециевидная хвостовая часть с тремя реактивными соплами — напоминают аналогичные элементы конструкции Discovery One. Эпизод с разумной бортовой ЭВМ, противостоящей одному из членов экипажа и побеждаемой при помощи отвёртки, — откровенная аллюзия на знаменитую сцену демонтажа компьютера HAL 9000 астронавтом Дейвом Боуменом.
Интересный факт №2: В фильме дважды произносится фраза «Спокойно, Маша, я Дубровский», ставшая крылатой. Подобных слов нет ни в романе Пушкина «Дубровский», ни в его единственной экранизации, выпущенной до 1974 года («Дубровский», 1936).
4. Дознание пилота Пиркса (СССР-ПНР, 1978)
Советско-польский фильм режиссёра Марека Пестрака по повести Станислава Лема «Дознание» из цикла «Рассказы о пилоте Пирксе» совместного производства киевской киностудии им. А. П. Довженко, а также киностудий "Таллинфильм" и "Zespol Filmowy". Сценарий к фильму написан Мареком Пестраком и Владимиром Валуцким.
Описание: Крупная корпорация выпускает человекоподобных роботов, несмотря на общественное мнение, прессу и профсоюзы, которые выступают против. Принимается решение отправить космический корабль к Сатурну для запуска искусственных спутников, где экипаж будет состоять из роботов.
Для осуществления полёта выбирается пилот Пиркс, известный своей честностью и неподкупностью. Недоброжелатели из корпорации опасаются, что мнение Пиркса может сорвать прибыльное производство, и принимают меры.
В ролях: Сергей Десницкий, Болеслав Абарт, Александр Кайдановский, Владимир Ивашов, Збигнев Лесень, Тыну Саар, Фердинанд Матысик, Зигмунт Белявский, Игор Пшегродский, Януш Быльчинский.
Рейтинг на Кинопоиске: 7 / 10.
Интересный факт №1: При съёмках фильма режиссёром была поставлена задача снять космические эпизоды фильма как можно ближе «к реальности». Костюмы космонавтов и внутренний вид помещений космического корабля «Голиаф» разрабатывались на основе существовавших на тот момент американских и советских аналогов (в частности — орбитальной станции «Скайлэб»).
Интересный факт №2: В 1997 году к Сатурну был запущен автоматический космический зонд «Кассини», выполнивший схожую с миссией «Голиафа» задачу.
Напоминаю, что это только первая часть фантастики 70-х. Обязательно будет продолжение. Дополнения и исправления очень приветствуются.
Предыдущие статьи о советской кинофантастике: 1920-х, 1930-х, 1950-х (ч.1, ч.2), 1960-х (ч.1, ч.2, ч.3, ч.4).
Всем добра и мира!
#фантастика #кино #советское кино #подборка #подборкифильмов #обзоры #обзорыфильмов #1970-е #ссср