В стране показатели по недоимкам достигли рекордного значения.
По итогам первого квартала сумма составляет 804 млрд 500 млн рублей.
С собственников имущества государству необходимо получить «хоть какую-то сумму, исходя из 10%, чем не получить ничего».
Об этом в разговоре с «Говорит Москва» сообщила член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Галина Хованская.
«Я сейчас внесла законодательную инициативу о том, чтобы вернуть норму, если человек всё-таки заключил договор о погашении долга, то всегда бывают уважительные причины: болезни, длительные командировки, другие уважительные обстоятельства личного характера. Если он погасил с рассрочкой этот долг, то к нему не применяются санкции, прекращается судебное разбирательство. Оно даже не должно начинаться, с моей точки зрения. Я думаю, что если будет разумный подход, то лучше получить от гражданина хоть какую-то сумму, исходя из 10%, чем не получить ничего. Или практически загнать человека в долговую яму».
Хованская также призвала работников Минфина оценивать последствия принимаемых решений.
«Нет, этого [прощения долгов — прим. ГМ] сделано не будет никогда. Нужно усилить адресную защиту, но, несмотря даже на поддержку президента моего предложения, это сталкивается с позицией Минфина, который считает деньги, но не считает последствия. Не надо быть бухгалтером, надо быть всё-таки и политиком, и нужно уметь анализировать последствия принимаемых решений».
За год показатель увеличился на 7,6%, сообщили газете «Известия» в Росстате. В ведомстве уточнили, что перед ресурсоснабжающими организациями задолженность выросла на 11%, перед управляющими компаниями — на 3%.
Опрошенные изданием эксперты заявили, что среди причин — изменение стоимости товаров и услуг, отсутствие индексации зарплат. Также они считают, что ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги не учитывает динамики доходов населения.
https://govoritmoskva.ru/news/327716/
Больше новостей в нашем Telegram-канале.