Найти в Дзене

Жить или не жить в Анталье?

Как я уже рассказывала, мы решили уехать из Эрдемли в аланийскую сторону и посмотреть жилье там. О причинах нашего решения я писала тут: https://zen.yandex.ru/media/id/62b2b23be1a1d655803b689c/erdemli-gorod-rieltorov-62e29e6fa6a9976067768e76?&.

С учетом того, что популярные русские места буквально на днях закрыли для получения ВНЖ то Махмутлар, Кестель, Авсаллар отпали сами собой. Почему-то центр Аланьи мы рассматривали. Наверное потому что цены там равны тому же Махмутлару, который нам слишком не по зубам. И мы решили уехать в Анталью.

Город нам не понравился. Большой город с очень старой застройкой, узенькими-узенькими улочками, по которым может проехать максимум одна машина. Припарковать авто там невозможно - улочки крошечные, по бокам обычно все заставлено либо просто настолько узко, что никто больше не проедет. Мы смотрели квартиру, очень турецкий квартал и самый что есть "турецкий дом". Но несмотря на устраиваемый нас бюджет, состояние квартиры оказалось отличным от наших ожиданий. И жить в таком доме, где ты предмет любопытства всего квартала - этакая белая мартышка, не хотелось.

Нам очень рекомендовали рассмотреть Кепез, огромный район Антальи. Подниматься к нему через шикарный сосновый лес (по факту с огромным количеством мусора). Но, нам он не приглянулся в основном из-за отдаленности от моря - на машине минимум 25 минут езды. А с учетом того, что Анталья загружена автомобильными пробками то и все 40. Создается ощущение "выселок". Но расположен он очень удачно - с одной стороны горы, с другой стороны море причем не так близко чтобы в квартире было холодно зимой от морских ветров. Очень много интересных мест, куда стоит съездить. Например "дюденский водопад", о нем я писала тут: https://zen.yandex.ru/media/id/62b2b23be1a1d655803b689c/diudenskii-vodopad-v-antale-dostoprimechatelnosti-turcii-62efc4a1f594c54751f1d3f5

Есть в Анталье "русскоязычный" район Лара - он находится очень близко к аэропорту и близко от моря. Район Лара не является самостоятельным административным районом Антальи, а вместе с центром Антальи входит в муниципальный округ Муратпаша. Там красивые, в преобладающем большинстве новые дома (по нашим ощущениям только часть Кепеза и Лара новый жилфонд, остальное показалось старым турецком фондом), много русскоязычного населения. Но стоимость аренды там весьма и весьма высока, цены продажи недвижимости тоже высоки, равноценны популярному аланийскому Махмутлару. Но огромный минус (для кого-то и плюс) это близость аэропорта. Он настолько близко находится, что над детской площадкой каждые минут 10-15 пролетает самолет на такой низкой высоте, что кажется сейчас заденет край пластикового детского комплекса. Для местных это привычное явление, но мне было не по себе даже при том, что я не параноик. Но если произойдет страшное, то рухнувший самолет снесет половину района и эту набережную.

О набережной - она красивая, но совсем не детская (в отличие от Эрдемли). По такой набережной хорошо гулять, отдыхать в кафе, выгуливать собачек или ездить на велосипеде. Но детям там особо делать нечего. Есть два комплекса. Один из них очень красивый, достаточно большой, но он расположен на песочном основании. А значит, что это летом хорошо играть, а в осенне-зимний период, когда идет дождь? Не думаю..

канал на набережной Антальи
канал на набережной Антальи

Зато мальчишки нашли домик с кошками)) Их там кормят, поят. Наши малыши были в восторге от котят, умудрились выловить одного и тискали его, показывали ему пролетающий самолет, кормили и не могли оторваться.

котенок получил массу ласки от мальчишек
котенок получил массу ласки от мальчишек

Кстати, частные школы и садики в Анталье (применительно района Лара) дороже чем в Мерсине. Да и цены на набережной очень "туристические", на мороженое уж точно. На рынках цены тоже отличаются от цен Мерсина в более высокую сторону. Одинаковые цены только в сетевых магазинах.

Жирный минус Антальи - погода. Выходя на улицу тебя обволакивает жара так, что ты запекаешься словно курица в духовке . Это круто, когда ты приехал на неделю для отельного отдыха. Но жить в таких условиях тяжело.

Еще нам не очень понравился пляж. Вода, конечно, чистая. Песочный пляж. Но очень много народу. И чтобы попасть на пляж покупаться надо точно доехать на машине, пешком мы не нашли вариантов добраться. Перед пляжем большая полоса леса с мангальной зоной. Мангалы очень интересные, как печи. Местные готовят в основном чай, но кто-то и еду.

зона отдыха перед пляжем
зона отдыха перед пляжем

печи перед пляжем
печи перед пляжем

Анталья нам представилась большим, с преобладающей старой застройкой, очень дорогим в русскоязычных кварталах (да и н етолько в них) жильем, высокими ценами и большим количеством людей. Места для парковок практически нет, а при наличии машины это весьма немаловажный фактор.

Важный момент - Анталья не газифицирована. А зимой квартиру не отопишь кондиционером и конвекторами. И счета на электричество будут немаленькими и кислород "съедают" эти аппараты. Газифицирован толко район Лара и то не во всех домах. После общения с мамочками на детской площадке я поняла, что наличие газа в квартире должно быть главным критерием. Без газа очень непросто будет, а наша семья очень мерзлячая.

Анталья хороша для тех, у кого нет машины, кто работает в турбизнесе, кому нужна близость к аэропорту, любит ядреную жару и обладает хорошими финансовыми возможностями. В нашем понимании Анталья - город для работы, а не отдыха.

Поэтому, несмотря на то, что разум говорил остаться на ночь и провести еще день в поисках жилья, разочаровавшееся сердце на эмоциях шептало вернуться в Мерсин. Поэтому мы решили не тратиться на отель и в ночь выехали в Мерсин.

О том как круто мы сэкономили на поездке в Турцию я рассказывала тут: https://zen.yandex.ru/media/id/62b2b23be1a1d655803b689c/iz-ekaterinburga-v-turciiu-za-5-458-rublei-superekonomiia-na-puteshestvii-k-moriu-62e4e8e09b04526baf2d090a

А тут я рассказывала о Махмутларе: https://zen.yandex.ru/media/id/62b2b23be1a1d655803b689c/jit-ili-ne-jit-v-mahmutlare-62d57706c0d2bf1f1a09f51b