Минпромторг внес изменения в перечень товаров для параллельного импорта
Список дополнен новыми брендами, а некоторые товары, напротив, были из перечня исключены.
В частности, список дополнен брендами автомобильных запчастей, продукцией радиоэлектронной, химической промышленности и другими товарами (например, Castrol, Liqui Moly, Datsun, Alienware и др.).
Эти изменения были необходимы, так как важнейшим показателем эффективности действия механизма параллельного импорта продукции является доступность всех необходимых товаров для российских граждан и промышленных предприятий.
Кроме того, изменения коснулись списка исключений в отношении парфюмерно-косметической продукции. Некоторые бренды убраны из списка исключений, так как в торговые сети поступает недостаточное количество товаров этих брендов (в частности, Lancôme, Redken, Yves Saint Laurent, Helena Rubinstein, Valentino, Giorgio Armani, Kerastase).
Из перечня исключены шёлк, шерсть, хлопок, прочие растительные текстильные волокна, бумажная пряжа и ткани из бумажной пряжи, химические нити, химические волокна.
Как пояснили в ведомстве, на рынке уже представлен широкий круг российских аналогов и соответствующих товаров из дружественных стран, поэтому острой необходимости в импортных товарах этих категорий нет.
Напомним, в начале мая 2022 года Минпромторг России утвердил перечень товаров, подпадающих под параллельный импорт.
Опубликованный на официальном сайте министерства список включает более 50 категорий, в том числе автомобили (Volkswagen, Skoda, BMW, Toyota и др.), электронику (Apple, Samsung, Sony и др.), бытовую технику (Siemens, Dyson и др.) и игровые приставки (Xbox и PlayStation).