Найти в Дзене
Счастливая Оля.

Цветочек аленький. Сегодня точно мой праздник! День Маковея!

Любите ли Вы маки так, как люблю их я?

Сама удивляюсь. Всё пошло из детства, от сказки про аленький цветочек! Про то, что любовь победит любого Горыныча, любое заколдованное чудовище превратит в красивого достойного завидного парня!

Наверное, в финале статьи Вы скажете, что маков у нас неприлично много, а мне нравится! И тех, кто был у нас в гостях, они вовсе не угнетают. Они ведь не все сразу в глаза бросаются! И тем более, не все они были в доме одновременно. Что-то убирается с глаз, что-то новое появляется в моём рукоделии или в нашем интерьере.

14 августа праздник Маковея. Маковеев день был связан с проводами лета и на праздничном столе обязательно должны были быть блюда с маком, который как раз к этому времени созревает.

Собираю как раз семена мака- самосейки в соседних дворах

Красиво?

-2
-3

Немного о маке, как о символе. Процитирую то, что читала сама и заодно покажу всё своё маковое рукоделие, среди него картины- номерами, алмазная мозаика, интерьерные цветы или работа с другими материалами. Вдруг какая идея и Вам приглянется.

-4

Цветущий мак - символ неувядаемой молодости и женского очарования. Символ Великой Матери, означающий Мать-Деву, ночь. Посвящен всем лунным и ночным божествам.

-5
-6

Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) - богини плодородия и супружества.

-7

Обычай, которого некоторые придерживаются до сих пор – насыпать семена мака в туфли невесты, чтобы молодые в будущем стали многодетной семьёй.

-8

Храм и статуя богини плодородия и супружества - Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы - Церера (Демитра).

-9
-10

Существующее во многих местностях поверье, будто мак растет всегда в обилии на полях битв.

Главным основанием этого народного поверья послужила, конечно, красно-кровавая окраска его цветов.Народ, однако, уверен, что это не цветы, это кровь убитых, которая поднимается из земли и, превратившись в кровавые цветы мака, просит живых молиться об упокоении грешных душ погибших. Песню Юрия Антонова "Маки" люблю с детства.

-11

Семена мака использовались для приготовления постных, праздничных и ритуальных печений и блюд. Мак самосевный держали в каждом жилище как лекарство и как оберег для уничтожения влияния злых духов и всякой нечисти.

-12

Блюда с маком были ритуальными: в Страстной четверг перед Пасхой варили вареники с маком; на Екатерину, когда девушки гадали на судьбу, они варили в горшке кашу с маком и выходили кушать за ворота.

-13

С маком готовили рождественскую кутью, поминальное колыво, пироги, коржи; маком посыпали изделия из теста; из мака били масло.

-14

В христианской литературе распространено представление, что маки растут на крови распятого Христа как символ невинно пролитой крови.

-15

А согласно буддийской легенде мак вырос на том месте, которого коснулись ресницы засыпающего Будды.

А Вы любите маки?

-16

Вот и сейчас я завершаю новую мозаику. И в сюжете... маки!

-17