У нас в разгаре пора флоксов. Во дворе городской многоэтажки можно встретить по десятку разных сортов всем знакомых многолетних метельчатых, а уж в личных палисадниках их количество может доходить до полусотни и больше! Но у нас сегодня совсем другая история...
Флокс Друммонда, в отличие от флокса метельчатого - однолетний. В наших условиях (юг Западной Сибири) выращивается в основном через рассаду с посевом в марте-апреле. Пожалуй, самое сложное в выращивании этого цветка - найти место на рассаду еще и ему! Можно сеять под укрытие в мае, но в этом случае массовое цветение начнется только во второй половине июля.
Не первый год выращиваю однолетние флоксы, и всегда в рассаде они ведут себя весьма неоднозначно - то листья подсушат, то завалятся. Но как только попадают в открытый грунт, сразу преображаются, быстро набирают зеленую массу и начинают цвести.
Высота куста может быть разной. Можно встретить семена как низкорослых (15-20 см), так и высокорослых (45-50 см) сортов. При этом разные сорта ведут себя по-разному. Высокорослые могут неплохо держать форму, а могут стелиться по земле, как почвопокровники. Мне нравится сажать высокорослые флоксы массивом, тогда они "держат" друг друга, не падают, полностью глушат возможные сорняки, одним словом - не требуют от цветовода ничего, кроме восхищения.
Разной может быть и форма цветка - обычная или звездчатая. Также флоксы Друммонда могут быть махровыми.
Впрочем, именно о махровых сортах цветоводы часто отзываются негативно. Дело в том, что кусты (хотя, какие уж там кусты - кустики!) низкорослых махровых флоксов очень плохо разрастаются. Диаметр такого кустика ненамного больше его высоты - 15-20 сантиметров. Да, они очень красивы, но чтобы их разглядеть - приходится приглядываться.
В остальном же флокс Друммонда - это нетребовательный к уходу цветок, достоинства которого - обильное продолжительное цветение, отсутствие видимых засохших соцветий, разнообразие форм и расцветок, - делают его желанным гостем на клумбах.
Выращиваете флоксы Друммонда? Пробовали сажать махровые однолетние флоксы? Поделитесь фотографиями любимых сортов!