17-летнему мальчику вернули подвижность в руках и ногах после перелома шейного отдела позвоночника, осложненного повреждением спинного мозга.
23 июля в Федеральный детский центр повреждений позвоночника и спинного мозга
ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России из Вологды был экстренно доставлен пациент 17 лет со сложным переломом шейного отдела позвоночника и повреждением на этом уровне спинного мозга. Мальчик сломал позвонки шейного отдела в результате ныряния в водоём. Кроме перелома шейных позвонков в момент травмы произошло повреждение спинного мозга. В результат травмы ребенок потерял способность двигать верхними и нижними конечностями.
В ближайшие часы после поступления в стационар бригада травматологов-ортопедов и нейрохирургов Центра провела неотложное хирургическое вмешательство, в ходе которого пациенту установили металлоконструкцию, ликвидировали сдавление спинного мозга и восстановили правильную анатомию и опороспособность шейного отдела позвоночника.
Комплексное восстановительное лечение с применением инновационных реабилитационных методик позволило пациенту в кратчайшие сроки вернуть движение и силу в конечностях. (за 10 дней лечения пациент уже вертикализирован и может стоять на ногах, самостоятельно себя обслуживать).
Прежде ранний восстановительный период в таких случаях продолжался до месяца. Применяемые методики лечения позволили достаточно быстро добиться эффективных результатов лечения в короткий срок: миостимуляция мышц конечностей, чрескожная электрическая стимуляция спинного мозга, занятия на комплексе «Экзарта», вертикализация пациента на специализированном электрическом аппарате, массаж конечностей, лечебная и дыхательная физкультура по индивидуальной программе.