Продолжаем разбирать компании черной металлургии. С момента написания статьи про «Северсталь» ситуация в секторе лучше не стала: решений по налоговым послаблениям не принято, курс остается крепким. На ММК наложили санкции, что негативно сказалось на котировках всех металлургов. Ждет ли такая же участь НЛМК и как компания отчиталась за 1 полугодие? Разберём в этой статье.
НЛМК — один из крупнейших производителей стали в России. Входит в топ 25 производителей в мире.
Отличительная черта НЛМК в том, что у него есть активы в США и Европе. Произведенная продукция продается в основном на домашних рынках.
Исторически цены на западных рынках держались выше российских. Но это компенсируется повышенной себестоимость производства в данных регионах.
Влияние санкций
Пока санкции США миновали 2 компании из четверки крупнейших сталеваров РФ — НЛМК и «Евраз». Объединяет эти компании наличие производственных активов в США и Европе. Возможно, введение санкций — это вопрос времени. Но есть предположение, что все-таки западные страны не будет этого делать.
Власти США много внимание уделяют сдерживанию инфляции. Доля НЛМК в производстве Америки невелика, чуть больше 2,3%, но блокировка актива хоть немного да повысит цену стали. Это уже окажет инфляционное давление.
Активы НЛМК в Европе контролируются совместно с бельгийской государственной компанией и удовлетворяют спрос на местных рынках. Наложив санкции, европейцы фактически заморозят свое же производство.
НЛМК все же испытывает определенные сложности из-за ситуации в мире. В основном это сказывается на продажах на внутреннем рынке. Спрос снизился, цены снизились, конкуренция возросла. Проблема в том, что российский рынок был самым рентабельным для НЛМК.
Бельгийский NBH хоть и работает в ноль, но закупает слябы у российского дивизиона, создавая для него маржу.
Если откинуть внутренний рынок, то у НЛМК остаются рентабельные продажи полуфабрикатов в Европу, продажи в США и продажи железорудного сырья.
Отчет за 2 кв. 2022 год
Наличие альтернативных рынков сказалось на результатах 2 кв. 2022 года. У НЛМК самое низкое падение продаж год к году. Получилось так: у кого больше доля внутреннего рынка, у того сильнее просели продажи.
НЛМК пока не опубликовал финансовую отчетность и скорее всего не опубликует, только годовую. Я предположил, какими могли быть результаты за 1 полугодие 2021 года с учетом производственного отчета.
В 1 квартале из-за высоких продаж и хорошей конъюнктуры у компании будут хорошие результаты. А во 2-м квартале произойдет серьезная просадка по рентабельности. По словам Мантурова, у НЛМК в июне и июле были проблемы на внутреннем рынке.
По итогам 2022 года выручка ожидаемо снизится. Основной вопрос, с какой рентабельностью НЛМК будет продавать в Европе и США. Сохранить маржинальность с 2021 года не получится, тут и снижение цен, и рост издержек. Ожидаю снижение рентабельности EBITDA до 10-15% во втором полугодии.
Прогнозный мультипликатор EV/EBITDA составляет 4,5, что немного ниже средних значений.
Цену акций НЛМК можно оценить в 143 руб. с учетом прогнозных результатов.
НЛМК имеет преимущество перед «Северсталью» и ММК за счет заводов в США и Европе, которые продолжают работать и продавать. Рентабельность там невысокая, но она может быть выше, чем на внутреннем рынке.
Также против НЛМК и основного акционера не ввели санкции. При развороте сырьевого рынка, компания сможет без всяких ограничений наращивать объемы сбыта на внешних рынках.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии. На все вопросы постараемся ответить.