Можно сколь угодно долго спорить, нужна ли человеку семья, но единый взгляд на тему вряд ли получится. Хотя совсем недавно, казалось бы, всё было однозначно — нужна, и точка! «Одинокий волк» Лёха, впрочем, считает, что ничего не изменилось.
— Из всех счастливых женщин, коих я знаю, — заметил он, — одиноких не встречается. Мужчин как-то с этой точки зрения не анализировал, но есть предположение, что им тоже чего-то в жизни не хватает…
— Помню-помню, как ты желал, чтобы кто-то гремел иногда посудой на кухне.
— Привязались вы к этой посуде… Это же было образно. А то начнется сейчас — нужна домохозяйка, посудомойка и т. д. Я лучше тебе пару примеров подброшу. Есть у меня две знакомые бизнес-дамы. Условно одинокие. Воспитывают по ребенку. У одной раньше был муж-бизнесмен, но, как говорится, не сошлись характерами. Два лидера под одной крышей не ужились. Год радовалась, а затем проторила дорожку на сайт знакомств. Но какой там уровень? Ровню по финансовым возможностям за пару лет не нашла. А таксометр-то стучит — сейчас ей уже под полтинник. В итоге нашла себе интеллигентного, но по ее меркам практически нищего мужичка, сняла ему квартиру неподалеку, чтобы поначалу сына-старшеклассника не смущать. Получила некий суррогат семьи. В итоге третий год так живут. Говорит, что довольна, но тоска по нормальной семье так во взгляде и сквозит. Спрашиваю, а чего не съедетесь? Сын-то давно в курсе. Школу уже окончил. На что она говорит, что решили подождать, пока он сам из гнезда не выпорхнет. Тогда уж вместе и заживут. Но мне почему-то кажется, что не заживут.
— По-моему, это пример, когда схватила не того.
— По мне так же. Да и сама она это понимает, но годы идут, семейного тепла хочется. Вот и выходит, что лучше суррогат семьи, чем одиночество. Заметь, что женщина успешная, сильная, умная.
— А ты чего теряешься?
— А я созерцаю. Уже дошел до той стадии, когда интереснее наблюдать многие моменты со стороны. А если серьезно, то я тоже финансово от нее далек, так что могу выступать только в роли балабола задушевного. Ей это нужно, а мне — интересно. Этим мы с ней периодически и занимаемся — беседы беседуем. Под бокал чего-нибудь вкусненького — у меня этого добра много.
— А второй пример?
— Со второй всё проще и забавнее. Она также попробовала мезальянс, найдя себе человека по душе. Но тут вступили в силу стереотипы или, если хочешь, шаблоны, которые стали отравлять ей жизнь. Ну как же так?! Он и старше, и беднее. Параллельно продолжала поиски. Тот был не дурак и, естественно, об этом узнал, но как обычно это случается у женщин, был ею сделан еще и виноватым. Результат, думаю, понятен. Хотя минуло уже два года, она на него всё еще злится. И страдает. Страдает и злится. А назад отыграть уже не получится — он спустя год женился. А ей очень бы хотелось отношения вернуть. Вытащил я как-то из нее признание. Отбросила ли она шаблоны? Фигушки. Продолжает искать по ним. Найдет ли? Не знаю. Но смотри, две успешные дамы хотят семью. Вроде всё есть, а простого, как говорят, бабского счастья нема. Главное, что сами они не считают себя счастливыми. Это не только мои наблюдения. Они сами признают, что вся их бурная деятельность и по работе, и по организации собственного отдыха позволяет отвлечься от этой тоски одиночества. Но они умные, себе врать непривыкшие…
— Два примера. Не маловато ли для выводов о всей популяции?
— Примеров больше. Да и выводов обо всех я не делаю. Говорю лишь, что потребность в семье никуда не пропала. Просто камуфлируется всё это. Причем прежде всего от самих себя. К тому же накладывается негативный опыт, пропагандируется индивидуализм. А женщины довольно внушаемые, им важно быть в мейнстриме. Но это всё мое мнение. Пусть ваши читатели выскажут свое. Подискутируем.