Жаркая погода способствует увеличению площади и количества природных пожаров. По этим показателям на данный момент Ханты-Мансийский округ лидирует, обогнав Якутию.
Не удаётся потушить возгорание в природном заповеднике «Малая Сосьва» — там уже пройдено огнем почти 2 тысячи гектаров. Сейчас в регионе действует 66 лесных пожаров: наиболее тяжёлая ситуация в Берёзовском, Советском и Октябрьском районах. Местами огонь подходит к федеральной трассе. Это фиксируют водители, которые жалуются на плохую видимость из-за смога. От этого страдают и населённые пункты: особенно Нягань, сегодня ветер снова принес дым в город. Сейчас все силы брошены на то, чтобы справиться со стихией. На подмоге у нашей Авиалесоохраны — бригады из других регионов: Красноярского края, Тюменской и Свердловской областей, Алтая. И вот недавно присоединились ещё 49 человек из Новосибирской и Томской областей.
«Задействована для тушения лесных пожаров группировка из 1300 человек: это МЧС России, это противопожарная служба субъекта, силы и средства Авиалесоохраны и более 40 единиц техники», — рассказал Роман Артамонов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Югре по Государственной противопожарной службе.
Огонь тушат с земли и с неба — задействовано 24 воздушных судна. Накануне прибыли два борта МЧС России: это многоцелевой реактивный самолёт-амфибия Бе-200ЧС и Ил-76. Последний считается одной из самых больших крылатых машин в мире для тушения пожаров. Его называют самолётом-танкером за способность сбросить за раз на очаг возгорания 42 тонны воды. Сейчас эти мощные воздушные суда задействованы в тушении лесных пожаров в Октябрьском районе. Это позволило сбить верховой пожар и уменьшить крупные очаги, защитив деревню Верхние Нарыкары. На данный момент удалось локализовать 21 пожар.