Всем доброго времени суток, друзья! Я знаю, что многим из вам нравятся тайны и загадки. Сегодня хотел бы начать рассказывать о событии, которое вызывает очень много вопросов. Думаю, вы догадались, что речь пойдет о судьбе туристической группы Дятлова. Что произошло с ребятами в уже далеком 1959 году? Точного ответа на этот вопрос нет и сегодня. Поэтому нам только и остается предполагать, что же случилось с туристами и почему материалы этого дела так долго не были доступны общественности!
Студенческие годы... Многие люди с теплотой вспоминают об этом времени. Ведь именно тогда всё казалось таким прекрасным и было столько надежд. Похожие чувства испытывали учащиеся Уральского политехнического института. Они и группа ребят, которые недавно окончили этот вуз, решили пойти в туристический поход после сдачи зимней сессии.
Стоит отметить, что спорт во времена Советского Союза играл несколько иную роль, чем сейчас. Тогда не гнались за большими деньгами. Для государства важно было, чтобы граждане чувствовали себя здоровыми и проводили время с пользой. Спорт отлично подходил для этого. Ну и, конечно, никто не отменял соперничество с капиталистическими странами. Считалось, что победить в противостоянии(в том числе, спортивном) должен тот, чей строй прогрессивнее.
Поэтому не стоит удивляться, что молодежь в те годы так много внимания уделяла спорту. Туристическую группу, о которой идет речь, возглавлял Игорь Дятлов. Стоит отметить, что все ребята были довольно подготовленными. Они уже неоднократно ходили в походы. В этот раз предстояло пройти около 300 км по северной части Свердловской области. Конечной цель являлось восхождение на вершины Отортен и Ойка-Чакур. 8 января 1959 г. данный поход был утвержден.
Остановимся немного на составе группы. Всего было 10 человек. 8 парней и 2 девушки. Самому старшему участнику группы было 37 лет. Его звали Семён Золотарёв. Он являлся инструктором. Все остальные участники были приблизительно одного возраста. Некоторые из них уже работали. Например, Рустем Слободин трудился на комбинате, где использовали оружейный плутоний. Позже данный факт привел к возникновению ряда спекуляций.
Все детали похода, разумеется, обсуждались и продумывались заранее. Его участники составили план достижения населенных пунктов и горных вершин. 12 февраля туристы должны были достигнуть поселка Вижай и оттуда направить телеграмму. Через три дня предполагалось вернуться в Свердловск. Казалось, что всё должно было идти по плану, как и происходило ранее...
23 января группа Дятлова покинула Свердловск...
О том, что произошло с ребятами далее, будет рассказано в следующей статье.