Найти тему
Рыбанутые

Катушка и шнур для ультралайта

Со спиннингом разобрались в прошлой статье. Осталось для комплекта добрать катушку и плетёный шнур.

Первая катушка на ультралайте okuma ceymar.

Первый блин не всегда комом
Первый блин не всегда комом

Вес. Как по мне не такой уж и важный критерий. Сейчас многие катушки до 250 грамм.

Тип шпули. Для лёгкого класса удилища нужно подобрать катушку с низкопрофильной шпулей это будет экономить шнур. Обычно она маркируется буквой S,а глубокая буквой D.

Размер шпули. Подходящим решением станет размерность от 1000 до 2500. Есть исключения в некоторых случаях можно и 3000 поставить и все будет ок. Для себя решил остановиться на 2500.

Передаточное отношение. От этого параметра зависит сколько метров шнура уложиться на шпулю за один оборот. Передатка высокая, приманка быстрее проходит расстояние. Обычно 6+ :1 берут для ловли по течению. Низкая передатка 4+ :1 для силовых катушек и ловли на глубине. На ультралайт не лучшим образом считается, так как лёгкие веса будут слишком долго тонуть, а если есть и течение, то приманку прибьет к берегу быстрее чем она утонет. 5+ :1 что то среднее, как легко догадаться. Компромисс. Но разница не такая большая между всем разнообразием. У меня есть и 6+ и 5+.

Количество подшипников. Про мягкий и плавный ход рассуждать не буду, это дело каждого. Хорошие втулки лучше плохих подшипников, но хуже хороших, а вот найти где хороший, где плохой это дело каждого.

Фрикцион. Фрикционный тормоз с точной настройкой (много щечков) вписывается в моё представление о комплекте ультралайта.

Геометрия фрикционого тормоза. Для меня так же имеет значение геометрия. Рыбалка происходит на тонкие шнуры, которые легко скидывает ветром. В таком случае, если будет не за что зацепиться, то он просто слетит на лескоукладыватель и тратить время на "бороду" не придётся. На катушке сверху фрикцион утоплен в шпулю.

Шнур

Много споров что лучше леска или шнур, но для себя я выбрал плетёный шнур. Диаметр меньше при схожих прочностных характеристиках.

Для ультры нужно подобрать минимальный диаметр шнура, так как это хорошо влияет на длинну заброса. Это самое главное.

Ну итого что мы имеем:

  • Шнур минимального диаметра
  • Катушка с точным фрикционом, чтобы при поклевка трофея не лопнул шнур.
  • Спиннинг среднего строя. Так как передатка на катушке 6+ высокая, то крутить её с рыбой и пением фрикциона будет большой нагрузкой. Это сможет не полностью компенсировать спин. Строй поможет гасить все попытки сойти с крючка.

Вот мой первый комплект, им я доволен, с него я начал знакомство с ультралайтовой ловлей, но ещё учиться есть чему.