Прогулки по Крабовому ущелью мне показалось мало. Ещё раз, посидев в Интернете, нашла вполне достойный маршрут недалеко от Лазаревской.
Это Свирское ущелье.
Добраться до него не сложнее чем до Крабового ущелья. Сейчас не хочу подробно объяснять и тратить на это время, любой желающий может найти вход в ущелье в самых популярных электронных картах.
Мы подъехали к входу и были приятно удивлены, не нужно было искать место для стоянки машины, прямо перед шлагбаумом чистенькая полянка, где легко могут разместиться с десяток машин.
В кассах всё те же 200 руб. за проход. Сразу хочу предупредить, запаситесь наличностью. Терминал в кассе или не работает или работает страшно медленно.
По ходу маршрута практически нигде нет интернета, да и вообще связь очень слабая.
Мы вышли на маршрут и углубились в ущелье. Прямо в скале закреплены мостки с перилами, которые извиваясь, повторяя контур скал, вели по живописному немного темноватому каньону.
Всё безумно красиво и эта красота ещё подчёркивается шумом воды внизу, пением птиц и стрекотом неизменных цикад. Антураж просто божественный. Сразу настроение приподнялось, появилась бодрость, мы шли и обменивались восторженными откликами, показывая друг другу, то те, то иные интересные места. Как, например, дерево, которое росло прямо из скалы, но не вверх, а параллельно земле. Я такое первый раз видела.
Таким образом, мы дошли до водопада Свирский. Опять таки приходится применять превосходные степени, всё очень красиво. Как я уже один раз говорила, что не одно фото не передаёт всей красоты увиденного. Ну и, конечно, вы не услышите того многоголосья, которое раздаётся фактически в тропическом лесу.
Буквально в сотне метрах от водопада поляна для барбекю. Тут есть всё: навесы со скамеечками, мангалы, начиная от крохотного (на один-два шампура) и до огромного, более двух метров в длину. Есть даже кем-то заботливо приготовленный древесный уголь и средство для розжига. И всё чистенько и аккуратненько.
На поляне мы задерживаться не стали, а сразу пошли дальше.
Тропа представляла собой слегка размытый ракушечник. Единственная сложность, что нужно было пройти порядка около километра по открытой местности, а солнышко припекало изрядно. Но так как там нет изнуряющих подъёмов и головокружительных сложных спусков идти было достаточно комфортно.
Закончился открытый участок выходом к ручью, где мы с удивлением обнаружили в малюсенькой заводи рыбок и даже крабика. Рыбки крохотные, не более пяти сантиметров длиной, но плавают стайками. И мы, и другие туристы, удивлённые таким зрелищем пытались заснять это. Но для этого нужно иметь более сильную оптику. Умывшись, немного передохнув, мы пошли дальше по тропе.
Теперь мы уже шли в тени деревьев, а снизу поднималась приятная прохлада от горной реки, а сверху кроны деревьев смыкались, создавая естественный зелёный туннель. Встретили мостик, обвязанный ленточками. Мы улыбнулись и пошли дальше - свои желания мы загадали ещё в Крабовом ущелье.
Подошли к одному из водопадов. Опять не хватает слов, чтобы описать всю красоту. Мегалитические своды каньона, белые камни с красными вкраплениями, будто кто-то на них пролил кровь.
Всё это навевает мысли о бренности нашего существования. Сотни тысяч, а может миллионы лет назад, образовался этот каньон и эти водопады и реки будут течь и через пятьсот и через тысячу лет.
Но хватит философских размышлений.
Мы двинулись к конечной точке маршрута, которую мы сами определили для себя - водопад Тёщины слёзы.
Опять таки красота, внизу огромная купель, глубиной более двух метров. Так призывающая нырнуть в неё, но ...
Сделать это можно, только спустившись по верёвке, с отвесной скалы. Вылезать из неё, тем же самым способом. Мы не стали спускаться в ту купель, а поднялись чуть выше по течению. Там речка образовала несколько небольших ванночек, буквально на одного человека.
В них то мы искупались и пофотографировались.
На удивление вода оказалась если и прохладной, то отнюдь не ледяной. Уже через несколько секунд тело привыкает и можно спокойно бултыхаться. Мы вдоволь насладились и красотами и купанием. Усталости, как не бывало.
Уходить из этого места, честно говоря, не хотелось. Но, всё хорошее, когда-нибудь заканчивается. Мы двинулись в обратный путь.
Была ещё возможность пройти 1300 метров до "Лунного камня" и водопада Адам и Ева, но прочитав в предыдущих описаниях, что ничего интересного там нет, мы насыщенные впечатлениями отправились в обратный путь.
Весь наш поход уложился в четыре часа, прошли 3,7 км.
Что можно сказать об этом маршруте. Очень, очень красивые виды, маршрут абсолютно не сложный. Можете смело брать с собой детей. Нет затяжных подъёмов и сложных спусков.
Что приятно удивило. Везде какая-то не наша, не российская чистота. Очень много урн и незаполненных доверху, а чистеньких, явно регулярно опорожняемых. Буквально при нас, возле водопада Тёщины слёзы, специальный человек, проводил уборку, не только очищая урны, но и собирая малейшие бумажки и другой мусор вокруг.
Уж простите за натурализм, но даже в обычном общественном туалете, в котором просто дырка в полу и там, абсолютно чисто и приятно пахнет. Видно, что люди, которые работают здесь, относятся к своему труду с любовью и заботой, об этом красивом и уникальном месте.
И стало совсем не жалко оплаченных денег за проход. Было наглядно видно, на что они идут.
Возвращались мы из Свирского ущелья в приподнятом настроении, абсолютно не уставшие и полные впечатлений. Всем рекомендую, кто будет отдыхать рядом, посетить это уникальное место.
- Видео-отчёт по путешествию в Свирское ущелье
Спасибо всем за подписку, лайки и комментарии.
Ещё немного путешествий уже на моём канале:
Каталог канала Смысл жизни - путешествия
Побывали на водопадах, заглянули в Лазаревскую. Ещё один день отдыха в Краснодарском крае
Крым сегодня: дорога, цены, инфраструктура, люди