Если вы думаете, что наука – это скучно и сложно, то это давно уже совсем не так. Даже самую, казалось бы, серьёзную тему можно объяснить простым языком да так, что понятно будет даже ребёнку. Именно так свою миссию видят популяризаторы науки Университета Лобачевского и доказывают – это интересно!
Парк науки ННГУ «Лобачевский LAB», заручившись поддержкой Президентского фонда культурных инициатив, организовал «Лабораторию Science HUB». Это гибридная образовательная программа для молодых учёных из Нижегородской области, по итогам которой они проводят для широкой публики самые разнообразные научные мероприятия. О том, какие знания и навыки приобретают участники проекта и как потом продвигают науку в массы, рассказала директор Парка науки Анна Сахарова.
К участию в проекте «Лаборатория Science HUB» заявились более 150 человек, из них треть – студенты или сотрудники Университета Лобачевского. Есть в команде аспиранты, кандидаты и доктора наук, и даже школьница.
Программа «Лаборатории Science HUB» включает в себя два больших блока: теоретический и практический. В теоретической части мы учили молодых учёных навыкам публичных выступлений, составлению презентаций, основам soft skills, фандрайзинга и взаимодействию со средствами массовой информации. Занятия проходили как онлайн, так и офлайн. Мы привлекали профессионалов своего дела. Например, занятия по сценической речи провёл актер театра и кино, преподаватель актерского мастерства, режиссер-постановщик Константин Кибардин, – рассказала Анна Сахарова.
Блок работы со СМИ взяли на себя специалисты Университета Лобачевского, которые в повседневной жизни работают на имидж вуза. Участникам лаборатории рассказали, как написать пресс-релиз и как выстроить взаимодействие с журналистами. А выпускники ННГУ Олеся Пипикина (филфак) и Александр Огородников (физфак) организовали тренинг по soft skills и рассказали, как развивать свои компетенции.
Также в рамках теоретической программы мы пригласили известного популяризатора науки Александра Соколова. Он провёл открытую лекцию о критическом мышлении. Тема очень актуальная и интересная, поэтому на неё мы пригласили не только участников нашего проекта, но и всех заинтересованных нижегородцев, – рассказала Анна Сахарова.
После получения теоретических навыков публичных выступлений участники перешли ко второму блоку программы и уже пробуют свои силы на практике, выступая на различных городских площадках с короткими лекциями. Каждая из них собирает большое количество зрителей: еще ни разу не собралось меньше 100 человек, все места на лекториях заняты.
Занятия образовательной программы завершились в июле, а по итогам определился победитель «Лаборатории Science HUB». Это лучшая участница проекта — сотрудник научной лаборатории оптической когерентной томографии НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета Ксения Ачкасова. Именно она представит Нижний Новгород на юбилейном, 10-м Всероссийском Science Slam 8 октября 2022 года. Всероссийский Science Slam примечателен ещё и тем, что впервые пройдёт на нижегородской земле.
Большое спасибо организаторам за такую уникальную возможность поучаствовать в образовательной программе, ярким финалом которой для меня станет Всероссийский Science Slam! В рамках лаборатории Science HUB мне удалось получить много полезной информации по разным направлениям от публичных выступлений до краудфандинга. Отдельным приятным бонусом стала проверка выполненных домашних заданий профессионалами в своей сфере и качественная обратная связь от лекторов. Я невероятно рада, что меня выбрали в качестве участника Всероссийского Science Slam! – поделилась Ксения Ачкасова.
Но на достигнутом в Парке науки останавливаться не собираются – учиться новому и познавать этот мир можно бесконечно.
Мы подали ещё одну заявку на грант в Президентский фонд культурных инициатив с проектом «Science HUB: Новое поколение». К участию мы пригласим старшеклассников от 14 лет. Суть в том, чтобы каждого из этих школьников молодой учёный привёл к себе в лабораторию и показал, как выглядит настоящая наука. Это не какой-то выдуманный проект, а часть большой научной работы, которая идёт в лаборатории или на кафедре, – говорит Анна Сахарова.
Итогом этой научной работы станет её публичная презентация. Планируется, что в течение года пройдёт 6 разных слэмов по физике, химии, биологии, математике и IT, гуманитарным и социальным наукам. В каждом из них зрители определят пару победителей – школьника и его куратора, которые получат право выступить в финальном слэме. Итоги грантового конкурса будут известны уже 31 августа, мы желаем Парку науки победы!