"Опять скрипит потертое седло,
И ветер холодит былую рану,
Куда вас сударь, к черту, занесло?
Неужто вам покой не по карману?!"
В прошлом году на велосипеде я проехал Северную Осетию, Ингушетию, Чечню, Дагестан, попутешествовал по Калмыкии, Астраханской области, Ростовской области и Краснодарскому краю.
Где-то наверное ещё побывал, всего не упомнить 🤷♂️
Этим летом мой пыт велопутешествий дополнится тыщенкой-другой километров по Алтайскому краю и республике Алтай.
Я последовательно расскажу вам о Барнауле, о дороге до Бийска, о Горно-Алтайске и дороге до Чемала, а также до Мульты и Кош-Агача (последний крупный город перед Монголией). Вероятно, в моих постах будет мало вело-тонкостей, (хотя желающие смогут, благодаря моим расчётам, совершить свое велопутешесвие), но как всегда, я буду делится с вами своими впечатлениями и ощущениями.
В этом году я приехал на Алтай в мае и планирую пробыть здесь как минимум до октября, а возможно и остаться здесь на всю зиму.
Путешествия, которые я буду описывать, по сути были сборником небольших велотуров, а не одним длинным путешествием. Но возможно, благодаря этому, узнать и прочувствовать и Алтайский край, и республику Алтай у меня получилось ещё глубже.
Начнём 🏁
Прежде всего хочется поделится с вами общеобразовательной информацией. Многие люди, с которыми я знаком, не различают Алтайский край и республику Алтай. Да что уж говорить, я знаю ребят, которые в этом году купили дом в республике Алтай и были удивлены тому, что рядом с ними теперь живут не то буряты, не то чукчи;))
Алтайский край и Алтайская республика - это два разных мира.
🟡 Край - это бесконечные степи и поля, старинные рудники и заводы, большие города с купеческими центрами. Республика - дикие горы с редкими сёлами по долинам и единственной магистралью - Чуйским трактом. Хотя за последние двадцать лет появилась ещё одна отличная дорога - Чемальский тракт. Протяжённость порядка 40 км. Так же ведётся работа по строительству дороги до Мульты и по сути из 250 км осталось лишь 100 км укатанной щебенки, остальное - асфальт. Построена дорога из Горно-Алтайска до озера Телецкого. Вообще качество дорог и масштаб строительства новых дорого в республике Алтай значительно превышают этот параметр в Алтайском крае.
Алтайский край - регион безусловно русский, а в Республике Алтай местами чувствуешь себя иностранцем.
А живут с моими знакомыми, которые купили дом в республике, алтайцы. По статистике в Республике их всего 30% (из 200 тыс. населения), но по впечатлениям кажется, что гораздо больше, чем русских. Их внешность чуть более восточная, чем у казахов, но чуть более европеоидная, чем у монголов.
Происхождение у них, как и у всех бывших кочевников, очень запутанное. Но стоит вспомнить, что помимо "белых калмыков" их называли ещё и ойратами. А ойраты - это довольно большая группа народов (к которым относятся и калмыки в нынешнем смысле), входивших некогда в Джунгарию - последнюю из могущественных держав Великой Степи, простиравшуюся от Алтая до Тянь-Шаня. Джунгары в 17-18 веках наводили ужас и на китайцев, и на казахов (которые под их ударами и попросили в русское подданство), да и русских в Сибири трепали порядочно. В 1750-е годы Китай взялся за джунгар вплотную - их ослабевшее ханство было уничтожено, а все, кто успел, разошлись по Великой Степи. Ойраты, укрывшиеся в неприступных Алтайских горах, в 1756 году попросили защиты у России. Но память о том, что когда -то они были частью одного из сильнейших народов Азии, у алтайцев осталась. Главная легенда здесь это легенда об Ойрат-хане, который однажды непременно вернётся "вместе с Солнцем" и освободит алтайский народ от власти "белой горы" (так они называли Россию).
🟢 У Алтайского края, раскинувшегося по степям между Сибирью и Казахстаном, две основные ипостаси: исторический Рудный Алтай, и современная Сибирская житница.
Бесконечные поля и лесополосы, редкие дороги, и при этом почти полное безлюдье. Поля вроде и есть, и явно возделываются, а кто их обрабатывает - непонятно.
Не зря до 1950-х годов здесь в основном были дикие степи, пока Алтайский край не угодил в программу "поднятия целины" вместе с областями Северного Казахстана. И хотя эту программу по сей день ругают все, кому ни лень, в долгосрочной перспективе она дала свои плоды: на востоке России появилась своя житница, достойная Кубани или Поволжья. И так как "зерновой пояс" России растянут теперь на 4000 километров, страна застрахована от катастрофического неурожая.
Тут мы передаём привет надвигающемуся мировому голоду. 😉
Несмотря на сельскохозяйственное богатство, Алтайский край поражает своей нищетой. Он и по всем цифрам выходит одним из беднейших регионов России, а "на глаз" - тем более. Степные деревеньки местами выглядят ещё печальнее, чем в Средней полосе.
В одной из таких деревень мы с Жанной хотели купить дом. Но пару дней в этой деревне - и мы сбежали оттуда в поисках лучшего места.
Собственно причиной нашего приезда на Алтай в этом году стало желание обрести здесь дом. Будет этот дом основным местом нашего жительства или одной из баз нашей кочевой жизни, поглядим. Но прожив здесь несколько месяцев, желание приобрести здесь дом только укрепилось, а параллельно появились несколько вариантов, о которых я тоже вам расскажу, приведя сравнительный анализ жизни в разных районах республики Алтай и Алтайского края.
✴ Следующий пост будет посвящён описанию способов добраться из Москвы до Барнаула с велосипедом, полезные контакты и данные в Барнауле, а также расскажу о дороге от Барнаул до Бийска.
Давно уже не писал заметок о велопутешествиях. Даже немного соскучился по такому формату ;)
А вы?
Всех обнял.
До встречи в эфире, и напоминаю, что с 20 августа можно приехать к нам с Жанной в гости в предгорья Алтая и вместе с нами пожить и потрудиться.