Найти в Дзене
Иринка Discovery

Рубленый греческий салат с чесночными гренками

Готовим салатик

Порции: от шести до восьми.
Хлебные салаты известны как в Италии (панцанелла), так и на Ближнем Востоке (фаттуш). Иногда хлебный компонент смешивают заранее, чтобы впитать овощные соки; в других случаях хлеб добавляют в последний момент, поэтому он сохраняет часть своей текстуры, как в этом рецепте.
Ингредиенты
Для чесночных сухариков:
• Нарезать кубиками вчерашний хлеб (с удаленными корками)
• 1/3 стакана оливкового масла первого отжима
• 2 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
• 2 ст.л. мелко нарезанная свежая петрушка
• 1 ч.л. мелко натертая цедра лимона
• Соль и свежемолотый черный перец
Для заправки:
• 1/2 стакана ароматного оливкового масла первого отжима
• 1/4 стакана красного или белого винного уксуса (или свежевыжатого лимонного сока)
• 2 ст.л. мелко нарезанный лук
• 1 ч.л. дижонская горчица
• Соль и свежемолотый черный перец
Собрать
• Аккуратно и красиво разложить на блюдо любимую зелень (руккола, листья салата...) вымытой и высушенной
• 3 спелых помидора средней твердости, без сердцевины, семян и нарезанных кубиками
• 1 средний огурец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
• 1 чашка мясистых черных оливок, очищенных от косточек и нарезанных на 4 части
• Сыр фета, нарезанная кубиками
Подготовка
Приготовить чесночные гренки:
• Поместите решетку в центр духовки и нагрейте духовку до 200oС. Положите кубики хлеба в большую миску. В небольшой кастрюле нагрейте масло и чеснок на среднем огне, пока чеснок не начнет окрашиваться, 3–5 мин. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел, иначе он станет горьким. Налейте масло через ситечко на хлебные кубики. Перемешивайте, пока кубики не будут равномерно покрыты маслом (чеснок выбросить). Переложите на противень с бортиками и поджарьте хлеб в духовке, время от времени переворачивая, пока он не станет красиво золотистым со всех сторон, около 12 мин. Гренки должны подрумяниться на поверхности, но оставаться мягкими в середине. Верните их в большую миску и, пока они еще теплые, смешайте с петрушкой, лимонной цедрой, 1/4 ч. л. соль и несколько щепоток перца
Сделать заправку:
• В средней миске взбейте оливковое масло с уксусом, луком, горчицей. Добавьте соль и перец по вкусу. Дайте постоять не менее 10 мин. чтобы вкусы смешались.
Собираем салат:
• Положите рукколу или листья салата на большое блюдо и искусно разложите помидоры, огурцы, оливки, фету и гренки полосами или стопками поверх рукколы. Взбейте заправку, чтобы она снова объединилась, и подавайте ее в кувшине. Поощряйте гостей выкладывать кусочки салата на тарелки и сбрызгивать заправкой. Или сбрызните заправкой салатное блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются