В 1953 году 21-летняя Вильма Монтези жила со своими родителями и сестрой в Риме, Италия. Она была очень привлекательной и соблазнительной молодой женщиной. Как и многие симпатичные девушки, Вильма мечтала о съемках в кино. Ее карьера началась с эпизодической роли в незапоминающемся фильме 1952 года под названием "Тюрьма", правда, на этом же и закончилась.
Несмотря на статус красавицы, Вильма считалась чрезвычайно застенчивой и сдержанной. Девушка недавно отпраздновала помолвку со своим молодым человеком, работающим полицейским. Семья Монтези не являлась нищей, но и не жила слишком богато. Вильма по мере возможности собирала приданное. В следующем году она планировала выйти замуж. Казалось, что жизнь Вильмы Монтези протекала тихо и обыденно... до 9 апреля 1953 года.
В тот день мать и сестра пригласили Вильму пойти с ними в кино, но она отказалась, оправдавшись тем, то сюжет что фильма ее не заинтересовал. Последующие события показали, что у девушки имелись собственные планы, и она не хотела, чтобы семья знала о них. После ухода матери и сестры Вильма тоже покинула квартиру около 5:30 вечера. Она ничего не взяла с собой, даже не надела украшение, подаренное ей женихом, которое всегда носила.
Свидетели позже утверждали, что видели, как молодая женщина, похожая на Вильму, садилась в поезд, направлявшийся в Остию. Владелец магазина в Остии уверял, что в тот же вечер кто-то, соответствующий описанию Вильмы, купил у него открытку. По словам покупательницы, открытка предназначалась ее парню. Показания очевидцев, как известно, далеко не всегда надежны, поэтому невозможно узнать, действительно ли все эти люди видели именно Вильму. Ее действия в ту ночь так и остались тайной. Единственное, что известно наверняка, это то, что Вильма Монтези больше никогда не вернулась домой.
Придя домой из кинотеатра, мать и сестра Вильмы удивились ее необъяснимому отсутствию. Когда она не появилась и ночью, семья связалась с полицией. Местонахождение пропавшей оставалось неизвестным до 11 апреля. Тем утром рабочий, завтракавший на пляже Торваяники, наткнулся на тело молодой женщины, лежащее лицом вниз в прибое. На ней не было обуви и юбки, ее сумочка тоже пропала. Описание мертвой девушки быстро появилось в газетах, это позволило отцу Вильмы, Родольфо Монтези, легко опознать свою пропавшую дочь.
Выяснить, как и почему она умерла, оказалось значительно сложнее. Медики определили, что смерть наступила не так давно. На теле не обнаружилось следов применения физической силы, в организме отсутствовали следы хмельных напитков и запрещенных веществ. Несмотря на отсутствие одежды, экспертиза показала, что интимных контактов у девушки не было, она оставалась девственницей. Короче говоря, не было никаких видимых признаков преступления, как и абсолютно ничего, что указывало бы на добровольный уход из жизни. Так или иначе, Вильма скончалась на пляже, в двенадцати милях (19,31 км) от того места, где ее якобы видели в последний раз.
Полицейские не могли придумать лучшего объяснения случившемуся чем то, что Вильма Монтези отправилась на пляж, захотела помочить ноги, сняла туфли и юбку и начала заходить в море, затем у нее случился "внезапный обморок", она упала в воду и утонула. После ее тело отнесло волнами и течением туда, где его нашли. Просто произошел несчастный случай. Такое иногда, к сожалению, бывает. Вильму тихо похоронили в уже пошитом свадебном платье. Дело о ее печальной гибели закрыли.
Итальянская пресса, однако, думала иначе. Журналисты были убеждены, что в странной смерти молодой женщины усматривалось нечто зловещее:
- 4 мая газета "Рома" опубликовала поразительное заявление: Вильму Монтези лишили жизни, но полиция информацию скрыла.
- Вскоре догадка была дополнена ошеломляющим сообщением в журнале "Vie Nuove". В нем говорилось, что джазовый музыкант по имени Пьеро Пиччиони передал полиции пропавшую одежду Вильмы.
Поскольку Пиччиони был сыном заместителя премьер-министра Италии Аттилио Пиччиони (не говоря уже о том, что он же являлся фаворитом гламурной кинозвезды Алиды Валли), статья, естественно, вызвала значительный переполох. Пиччиони выражал крайнюю степень возмущения. Он подал в суд на Марко Сфорцу, автора статьи в "Vie Nuove", а также на редактора журнала. Под юридическим давлением Сфорца отказался от своей публикации. Иск отклонили. О произошедшем с Вильмой Монтези снова забыли... до октября.
В октябре в прессе появилась статья журналиста Сильвано Муто. В ней рассказывалось, что Монтези, предположительно, подрабатывала курьером по распространению запрещенных веществ. В день смерти она находилась на вечеринке, где присутствовали представители Римской элиты, в том числе Пьеро Пиччиони и известная актриса Андриана Бисачча. Согласно утверждениям Муто, Вильма скончалась от передозировки. Гости вечеринки, не желая огласки, тайно выбросили ее тело на пляж.
Пиччиони немедленно подал в суд на Муто, Андриана Бисачча также яростно отрицала эту версию. Вскоре, становившаяся все более зловещей ситуация, приняла еще один неожиданный поворот. Еще одна актриса, Мария д'Истрия, заявила, что история Сильвано Муто правдива. Более того, Вильма Монтези являлась фавориткой Уго Монтаньи, устроителя той самой роковой вечеринки. Монтанья, богатый сицилиец с сомнительным прошлым, имел большое политическое влияние. Его бывшая фаворитка, Анна Кальо, обвинила Уго в управлении обширной торговой сетью, продававшей запрещенные вещества и девочек для определенных услуг. По словам Кальо, Пьеро Пиччиони считался чуть ли не правой рукой Монтаньи, а Вильма Монтези была далеко не единственной жертвой банды.
Шумиха вокруг этих разоблачений разрослась настолько, что в марте 1954 года власти сочли необходимым возобновить расследование смерти Монтези. Аттилио Пиччиони вынужденно ушел со своего поста.
Хотя и Уго Монтанья, и Пьеро Пиччиони решительно настаивали на том, что выдвинутые против них обвинения - просто клевета, спровоцированная политическими соперниками Пиччиони-старшего, обоих мужчин арестовали. Пьеро Пиччиони обвинили в непредумышленном лишении жизни, а Монтанью назвали соучастником.
Саверио Полито, начальник римской полиции, который руководил первоначальным расследованием, также предстал перед судом за то, что якобы скрывал важную информацию о деле. Все трое не признавали своей вины. Семья Вильмы Монтези также гневно опровергла эту версию случившегося. Они уверяли, что Вильма не из тех девушек, которые увлекаются запрещенными веществами или занимаются предоставлением любовных услуг.
После того как СМИ вывалили в эфир все то грязное белье, что им удалось откопать, выставили на обозрение десятки скелетов, спрятанных в шкафах популярных и высокопоставленных лиц, судебный процесс над арестованными глубоко разочаровал жаждущую зрелищ публику.
Обвинения, выдвинутые актрисами, высмеяли в суде, а их показания отклонили. Алида Валли предоставила Пьеро Пиччиони алиби на ночь смерти Монтези Вильмы. Все подозреваемые были оправданы. В дело Вильмы вернулась отметка "гибель от несчастного случая". Скандал, сотрясающий Италию в течение долгих месяцев, рассеялся и исчез, как утренний туман.