Найти в Дзене
Олег Панков

Служение в психиатрической больнице (продолжение)

Из книги "И остави нам долги наша". Рассказы и повествования протоиерея Вячеслава Брегеды

Она согласилась, произнесла несколько раз эти слова, и после этого с нее словно спало некое оцепенение и она стала говорить нормально. Рассказала, что занималась бизнесом, влезла в долги и решила молиться и просить Бога о помощи. Начала ездить по монастырям, придумала себе какое-то особое крестное знамение и «неподъемное» молитвенное правило. И так довела себя до умопомрачения. В процессе разговора выяснилось, откуда она приехала и где проживает. В последствие были направлены письма ее родственникам, и после выписки она самостоятельно уехала к себе домой. Потом она прислала мне письмо, где было только одно слово, написанное заглавными буквами: "СПАСИБО!" Кстати, точно такими же буквами она писала при нашем первом знакомстве.

Другой случай помощи великомученика и целителя Пантелеимона был связан с одной моей хорошей знакомой. Ей было более сорока лет, она имела дочь и воспитывала ее одна. Затем так получилось, что она познакомилась с благочестивым верующим человеком, который был старше ее на несколько лет, и вышла за него замуж. Она захотела иметь от него ребенка. Как она потом мне рассказывала, решила читать акафист великомученику и целителю Пантелеимону о даровании ей ребенка, и делала это года полтора. После нашего первого с ней разговора я посоветовал ей прийти ко мне в часовенку и вместе помолиться, исповедоваться и причаститься. Она охотно согласилась и на следующей неделе пришла вместе со своим мужем ко мне на службу. Так она три недели подряд посещала богослужения в нашем больничном храме-часовне. Помню, во время третьего ее посещения, я сказал ей такие слова: «Молитва отправлена на небо, и если родится мальчик, назови его Пантелеимоном». Она согласно кивнула головой и после этого уже не приходила.

Прошло около двух лет, и мы неожиданно снова встретились с ней где-то на улице. При разговоре выяснилось, что она беременна (срок около двух месяцев) и уверена, что родится девочка. Я ничего ей не ответил. Потом стало известно, что родился все же мальчик. В это время, как она позднее сообщила, ей было 47 лет, точнее 47 лет и семь месяцев, а мужу ‒ 54 года и тоже семь месяцев. Она хотела дать ребенку какое-то другое имя, не то, которое предлагал я, когда мы вместе молились. Тогда я напомнил ей о нашей совместной молитве, и что мальчика хотели назвать Пантелеимоном. В конце концов, новорожденному действительно дали упомянутое имя, и родители решили посвятить мальчика Богу, чтобы, когда вырастет, пошел по духовной стезе. Желание родителей исполнилось. Сейчас Пантелеимону уже 21 год (день рождения 23 апреля) и он учится на третьем курсе духовной семинарии Троице-Сергиевой Лавры. Его родной отец года три тому назад покинул этот мир, а мама, слава Богу, здравствует, и мы с ней часто общаемся.

Еще хочу сообщить, что недавно в нашей главной храмовой иконе появилась частица мощей великомученика и целителя Пантелеимона. А это значит, что великомученик теперь с нами не только духом, но и плотию. Так что, если кто имеет какую-либо нужду, приходите к нам в храм-часовенку вместе помолиться.

Как-то я ехал распространять книги от нашего прихода. Мой путь был к Лукьяновой пустыне, что недалеко от г. Александрова. Закончив в упомянутом монастыре свои дела, я поехал обратно. Когда отъехал от Лукьянцево километров пять, увидел на дороге голосовавшую женщину и взял ее к себе в машину. Женщина, взглянув на меня, поняла, что я священнослужитель, взяла благословение и стала рассказывать историю своей жизни. «Я, батюшка, сильно пила, ‒ робко начала она, ‒ и с собой ничего не могла поделать. Сильно мучилась и не знала, как мне поступить. Как-то прослышала, что привезли главу святого Пантелеимона в Москву, и решила поехать приложиться к ней. Добралась и стояла более двенадцати часов в очереди после запоя, но все-таки приложилась, хотя мне было ох, как тяжко. Более трех лет вообще не пила, потом несколько раз срывалась, но вот уже года четыре совсем не пью и всегда прошу помощи у этого святого».

Мы тепло распрощались с этой женщиной, и я пригласил ее в наш храм-часовню.

О своих впечатлениях от посещения мощей (главы) великомученика и целителя Пантелеимона мне также рассказывали некоторые мои прихожане и знакомые. Больше всего многих смущала очередь в несколько километров, порой, просто не хватало терпения. В голове был только ропот на все. Но вот, наконец, приложились к мощам, и обратно дороги уже не чувствовали. Такой прилив сил, просто летишь, а не идешь… Как мне говорили некоторые, кто соприкасался со святыней: «Чтобы что-то получить, надо потрудиться…»

Как-то мне попалась брошюрка, где описывался довольно поучительный и удивительный случай. Один уже довольно старенький батюшка всю жизнь особо почитал святого Пантелеимона и каждый день читал ему акафист. Когда стал совсем слабеньким, хоть сидя, а все равно прочитывал. За ним ухаживала прихожанка храма, где он служил. Однажды батюшка с восхищением и умилением сказал этой женщине: «Представьте, у меня сейчас был молодой врач. Такой добрый, красивый, приветливый... В белоснежном халате. Погладил меня по голове и сказал: «Потерпи немного!» Наверное, он пошел руки мыть в туалетную комнату». Женщина с удивлением ответила, что никто к ним в дом не заходил. «Видимо, Вам, батюшка, просто пригрезилось». «Ну, как же, я его только что видел!» ‒ возразил священник. В комнате висела большая икона великомученика и целителя Пантелеимона. Когда батюшка взглянул на икону, он словно опешил. Молодой врач удивительным образом был похож на иконное изображение святого. И тут батюшка сразу понял, какой дорогой гость к нему приходил.

Поэтому мы считаем великомученика и целителя Пантелеимона главным врачом нашей больницы.

В конце 2020 г. наш храм-часовня по просьбе руководства больницы переехал на новое место. На прежнем месте начали делать капитальный ремонт, а нам предоставили помещение бывшего изолятора. Мы его постепенно обустроили, и 22 января 2021 г. в присутствии приглашенного духовенства, руководства и медперсонала больницы новое помещение было освящено благочинным Сергиево-Посадского церковного округа о. Игорем Завацким.

Продолжение следует.

Дорогие братья и сестры!

Просим помочь храму Вмч. Димитрия Солунского в Яковлево (Сергиево-Посадский г. о.) в издании книги «И остави нам долги наша». Книга недавно получила одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви. Автор – протоиерей Вячеслав Брегеда делится своим многолетним опытом служения в храме-часовне при Московской областной психиатрической больнице № 5 г. Хотьково и другими душеполезными повествованиями. Регулярно публикуется в журнале «Русский дом» и известен православному читателю по ранее вышедшим его книгам. В прошлом году книга протоиерея Вячеслава Брегеды «Духовные светильники Карагандинской земли» стала лауреатом конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу». Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка России: 4276 1609 1314 5786.

Помогай нам всем Бог!