Найти в Дзене
Будни Оптимистки

Когда я ем — я глух и нем, а когда я пью — я гораздо коммуникабельней, и это важнее для тележурналиста

В приснопамятные 1990-е годы работала я на Государственной телерадиокомпании Республики Хакасия редактором. Времена были непростые: кто пережил их, тот не забудет, а кто в то время еще не родился или был слишком молод, чтобы запомнить, все равно знают, что 90-е - это практически штамп в публицистике, литературе и даже бытовых беседах.

Но речь сейчас пойдет не о бандитах, из-за которых 90-е прозвали лихими, а о проблемах с товарами народного потребления: от продовольствия до разного там движимого имущества.

В те времена по Абакану (подозреваю, что и по другим городам) ходили многочисленные коробейники и разносили свой нехитрый товар прямо в офисы и кабинеты. Понятное дело, выбирали конторы, где сотрудники были более или менее платежеспособными.

Но у сотрудников телевидения были еще и дополнительные возможности, ведь с нами старались дружить многие влиятельные в республике люди, в их числе и руководители разных предприятий. А мы, в свою очередь, очень полюбили дружить с руководством предприятий всякой там пищевой промышленности.

Было такое негласное правило ни от чего не отказываться, если предложат продукты, но брать сразу много, чтобы на весь коллектив хватило. Нам отдавали за бесценок, порой бесплатно. Пожалуй, эти дары можно было считать некими откатами за позитивные репортажи и передачи.

Со словом "откат" я познакомилась гораздо позже, чем реально начала их получать. Но я не стыжусь, что принимала участие в этом. Годы были реально голодные, а у моей семьи и семей моих коллег все было более или менее благополучно за счет вот таких вот бартеров - продукты в обмен на телепрограммы.

Возможно, однажды я напишу истории про самые любопытные ситуации, связанные с таким товарообменом. А сегодня про спирт!

Менее, чем в 20 км от Абакана когда-то был крупный гидролизный завод, где производили древесный спирт. В Хакасии хотя в 1950-е годы и осваивали Целину, но зерновым регионом она так и не стала. А вот древесину, наверное, и по сей день обрабатывают. А в те времена был жив еще лесозавод, расположенный в том же поселке, что и гидролизный.

Как известно, древесный спирт является техническим и содержит много метанола, что неоднократно было подтверждено отравлениями с самыми различными исходами. Но для опытных самогонщиков и древесный спирт - питьевой.

В общем, продавали его у нас из пивных бочек на разлив. Стоил недорого. Брали канистрами. Но только не телевизионные работники. Нам его наливали просто так. Поэтому, когда какая-то съемочная группа ехала на гидролизный, то всегда загружала машину ёмкостями под спирт.

Иллюстрация.
Иллюстрация.

В нашем коллективе действительно работали пара опытных самогонщиков. Они ловко очищали все это богатство, а остальные готовили всякие спиртовые настойки. Может, кто-то и в чистом виде пил.

Но, как я уже написала выше, к сожалению, многие не такие опытные и ловкие, как мы, реально пострадали и даже погибли. Про то, сколько народа спилось в те годы, история умалчивает.