Существует немало разных способов согреться в холодное время года: уголь, дрова, газ, электричество и т.д. Решаясь на переход от централизованной тепловой сети к индивидуальному отоплению, каждый непременно находит для себя наиболее подходящий и выгодный вариант.
В этом месяце мы подготовили для вас серию статей, которые будут посвящены перечисленным альтернативным источникам обогрева дома. Отопление углем – первое на очереди, о нем сегодня и расскажем.
Немного об отоплении углем
Уголь – проверенный временем способ защититься от холода. Для многих жителей нашей страны такое отопление является одним из самых доступных, ведь не все регионы России охвачены сетью газопроводов.
Сегодня для того, чтобы обогреть помещение с помощью угля, используют специальные твердотопливные котлы. Современные модели способны стабильно отапливать жилые помещения и хозяйственные пристройки.
Конструкция устройства несложна, но весьма эффективна. Даже самые простые установки могут исправно обогревать дома на протяжении многих десятков лет.
Принцип работы отопительного котла прост:
- в топке зажигают огонь, после чего в дымоходе создается тяга;
- воздух затягивается в топливную камеру;
- уголь накаляется и частично сгорает;
- газообразные продукты смешиваются с подаваемым внутрь вторичным воздухом и окончательно сгорают;
- образовавшиеся газы отдают свою температуру теплоносителю, а затем выводятся через дымоход.
А какой вообще нужен уголь для данных целей? Или вообще подойдет любой? Давайте разбираться!
Виды угля
Уголь для отопления делится на несколько категорий:
- каменный;
- бурый;
- антрацит;
- длиннопламенный;
- длиннопламенные газовый.
Все они отличаются разной степенью теплоотдачи. Также в ходе сгорания образуют разное количество побочных продуктов. Например, при сжигании газового и длиннопламенного угля выделяется большое количество печного газа и дыма. Антрацит же почти не создает дыма, а после его сгорания остается совсем немного золы и шлака. Вот почему данный сорт угля считается наилучшим.
Преимущества отопления углем
- Длительное горение. Уголь горит намного дольше, чем, например, дрова. Одной закладки может хватить на 10-12 часов (зависит от котла и качества топлива).
- Экономичность. Уголь отличается недорогой ценой и доступностью.
- Современные котлы, работающие на угле, имеют простую конструкцию, надежны и удобны в эксплуатации.
- Также они довольно универсальны. Если возникнет необходимость, в них можно сжигать колотые дрова любых пород, топливные брикеты (древесные, торфяные, из лузги подсолнечника и т.п.) и другие виды твердого топлива.
- Твердотопливные котлы не устаревают и совершенствуются. Новые модели отличаются высоким КПД и удобством эксплуатации. Они обладают хорошей производительностью, экономично расходуют ресурсы и требуют минимального обслуживания.
Недостатки угольного отопления
- Один из главных минусов угля – относительно низкая теплота сгорания. А выделяемой энергии, к сожалению, не всегда хватает для нормального обогрева помещения. Таким образом, для создания полноценного отопления вам понадобится как минимум несколько тонн угля.
- Зольность и спекаемость. Немалая часть загружаемого в топку материала не сгорает, а превращается в золу, которая накапливается и засоряет колосники. Это приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик печи.
- Засорение дымохода. В процессе формирования в уголь попадают различные примеси: органические смолы, сера и т.д. При горении улетучивается не все. Многие составляющие расщепляются и попадают в дымоход вместе с дымом. Там они оседают на внутренней поверхности трубы. Подобные отложения ухудшают тягу, а это затрудняет горение и приводит к задымлению помещения.
- Рекомендуется хранить уголь в закрытых сухих помещениях. Все дело в том, что при контакте с водой основные характеристики угля заметно снижаются, увеличивается его зольность. А влагу он впитывает даже из слишком влажного воздуха!
- При ежедневной топке по дому разлетается угольная пыль. Оседая и накапливаясь на различных поверхностях, однажды она вполне может воспламениться, например, из-за какой-нибудь случайной искры.
Как видите, у данного способа немало достоинств, но и без «подводных камней» не обошлось. Выбирать данный вариант для обогрева своего дома или нет – решать только вам.
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы не пропустить следующие статьи, где мы расскажем о других видах альтернативного топлива!